Первый месяц моей жизни

Когда человек начинает делать первые шаги в личном развитии? Да как только он родился! Рождение является стартом, пускай и не осознанным. В человеке заложено всё, чтобы развиваться с самого-самого начала. Например, длительный сон младенца — всё это для того, чтобы быстрее усваивать информацию. Родители лишь помогают и направляют. И от них зависит, насколько эффективно они будут это делать, не будут ли они мешать, будут ли способствовать.

С другой стороны, маленький ребёнок помогает сам развиваться родителям. Заставляет переосмыслить шаблоны поведения, особенно, когда замечаешь, как он тщательно всё копирует за тобой. Понимаешь, что ты, конечно, можешь научить ребёнка многому — сидеть, ходить, разговаривать, читать, считать, писать, но самое главное — ты можешь научить его быть Человеком. А как это происходит? Он смотрит на тебя — копирует, и подражает. Если тебе в себе что-то не нравиться, но ты этого не осознаёшь — очень большая вероятность, что осознание придёт, когда ребёнок выработает в себе такую же черту характера и привычку.

Отсюда — возникает большая ответственность за собственное самосовершенствование. Ребёнок помогает тебе развиваться, пробуждая эту ответственность. На самом деле эта ответственность есть всегда, осознаешь ты её или нет. Есть у тебя дети или нет или вот-вот появятся — ты отвечаешь за то, кем ты являешься. Если хочешь Жить Жизнью. Как кто-то с иронией сказал, «Развиваться не обязательно. Равно как и не обязательно выживать».

В ближайшую неделю-две у меня должен родиться сын. Моей дочке 3 с половиной года. Я хочу поделиться с тобой теми событиями, чувствами, сложностями и радостями, которые происходят в первый месяц жизни человека. Это будет интересно людям, которые вот-вот собираются стать родителями, у которых уже есть дети, а также тем, кто ещё пока не собирается или только раздумывает.

Хотел ли бы ты узнать, как проходил первый месяц твоей собственной жизни? Может даже помнишь? Хотя считается, что такой ранний опыт вспомнить не возможно, некоторым в состоянии изменённого сознания удаётся вспомнить детали, особенно если они связаны со значительным происшедствием, повлекшим значительные последствия во взрослой жизни.

Идея описать опыт воспитания ребёнка возникла потому, что на сайтах, посвящённых воспитанию детей, обычно пишут женщины. Складывается впечатление, что мужчины в развитии детей практически не учавствуют :). Однако, даже если это классический склад семьи, когда мужчина зарабатывает деньги, а женщина занимается детьми и домом, это разделение всего на 8-10 часов. Остальное время мужчина должен проактивно заниматься и домом, и детьми, позволив женщине переключится на другие занятия или просто отдохнуть. Я не против и других вариантов разделения обязанностей. В чём я глубоко убеждён, так это в том, что мужчина должен быть вовлечён в воспитание детей.

Нехорошая картина возникает, когда муж, проведя 11 часов на работе (8+обед и дорога домой), приходит домой чтобы отдохнуть, поесть и поспать. А жена всё это время занимается ребёнком. Получается 8 часов против 24-х. Почему 24-х, а не 16-ти? Потому что даже во время сна, жена просыпается, когда ребёнок плачет, чтобы успокоить его или покормить. Этой картины можно избежать, если приходя с работы, мужчина заботится о ребёнке, играет с ним, встаёт ночью, когда нужно. Кроме того, что это очень приятный процесс, это также приносит очень приятные результаты в виде крепких и доверительных отношений между отцом и ребёнком. Ты получаешь то, что отдаёшь.

Хотя ребёнок ещё не появился на свет, но ему уже есть что сказать:

Мне тепло и уютно в животе у мамы. Но я знаю, что это временно — и скоро мне будет суждено выйти на свет. Впереди меня ждёт увлекательная жизнь, полная новых открытий и возможностей проявить себя. Какие у меня есть таланты, каково моё предназначение? Где-то внутри меня есть это осознание, и я в течение своей жизни помогу ему всплыть наружу. Я буду делать всё, что люблю — так я узнаю, что у меня получается лучше. Если я буду делать что-то особенно часто и прилежно — я разовью свои навыки в этом. Что касается предназначения, я тоже смогу определить его на своём пути. Я сам вправе определить, ради чего я здесь, какое сообщение я должен передать всему миру своей жизнью.

В течение жизни я буду делать много ошибок — и это нормально, именно так мы и учимся. Сделать ошибку не страшно — страшно не попробовать что-то, из-за страха неизвестности. Благо я пока не знаю, что такое «страх  неизвестности» — всё новое меня привлекает. Я надеюсь, что мои родители помогут мне избежать опасностей, которые поджидают меня в первые дни моей жизни, но и не будут переусердствовать — я имею право сам узнать, что хорошо, а что плохо. Ведь никогда не знаешь, какие будут последствия, пока не испытаешь это сам.

Эх, сколько всего интересного ещё впереди. Когда же, когда же, наступит мой первый день? Сейчас пихну маму ещё разок. Эй, родики!

Итак, начиная с первого дня в течение первых 30-дней жизни, я буду описывать, как проходит процесс личного/личностного развития/роста (самосовершенствования, саморазвития). Одна и та же ситуация, видится и воспринимается по-разному с разных перспектив. Как это видит мама, как это видит папа, как это видит ребёнок — у каждого своя история, свой мир, своя вселенная. Я буду описывать события глазами ребёнка. У детей свой life и time-менеджмент, причём довольно эффективный. Например, говорят, что у каждого ребёнка в To-Do списке есть пункт «отвести бабушку к логопеду» :). Какой будет список дел у моего ребёнка, как он будет повышать свою личную эффективность и уровень мотивации, ставить цели и определять своё предназначение — мы с тобой скоро узнаем, как говорится из первых уст. Я буду разве что помогать набирать текст — пока он сам ещё не освоил слепой десятипальцевый метод набора :).

Первый месяц моей жизни:

Первый месяц моей жизни: 2 комментария

  1. Во-первых, поздравляю.

    >> возникает большая ответственность за собственное самосовершенствование

    У нас старшему уже 6 лет и, особенно в последние 2года, я заметил как много плохого он перенял от меня. Я его очень люблю и считаю его великолепным ребенком, но когда начинаю анализировать какие-то плохие черты, то часто прихожу к выводу, что это поведение унаследовано от меня. Он ведет себя со мной и с другими так же, как я веду себя с ним.

    Поэтому в последние полгода я стал особенно активно уделять внимание как я его воспитываю, как я с ним общаюсь, как я добиваюсь желаемого поведения. Ведь часто из благих побуждений (например, «ребенок должен ложиться спать рано») я применяю такие действия как крик («ну ка, марш в кровать»), порицание («сколько раз я тебя просил»), угрозы («если ты сейчас же…»), наказания и т.д.

    Большое влияние оказала на меня книга «Не рычите на собаку», в частности мысль о формировании нужного поведения у субъектов без возможности рационально объяснить субъекту выгоды такого поведения. Я стал практиковать больше метод пряника (как поощрение, а не подкуп) и избегать негатива. Результат не замедлил сказаться в лучшую сторону. В итоге получилось обоюдно выгодное воспитание, хотя сын об этом может и не догадывается.

    1. Виталий, спасибо за рекомендацию книги, добавил в список к прочтению.
      Да, дети впитывают всё, как губка. Сынок, доча, простите меня за то, что я ещё далёк от совершенства! Но я развиваюсь вместе с тобой, каждый день делаю хоть маленький, но реальный шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.