Версия себя

С каждым годом, возможно даже с каждым днём, мы потихоньку меняемся. До 20 лет это происходит довольно быстро. После 20-ти тоже меняемся, но медленнее. Конечно, многие черты характера остаются неизменными, какими они были в 20 лет, такими остаются и в 50, но нельзя сказать, что всё одинаково. Не характер, так внешность. Не внешность, так привычки. Не привычки, так манера общения.

Сами мы редко замечаем изменения в себе, если живём, периодически себя осознавая, хотя бы изредка поглядывая в зеркало, анализируя свои мысли, намерения и поведение. Более ярки изменения в других людях, когда встречаем их через значительный промежуток времени и начинаем общаться либо взаимодействовать любым другим способом.

Из этого можно сделать вывод — с субъективной точки зрения, не так важны изменения внутренние, как их проявления наружи, что отражается в способе взаимодействия. Т.е. если человек выглядит, ведёт себя точно также, как и раньше, то изменения для других людей нет. Конечно, как правило внутренние изменения всегда отражаются на мыслях, а они на поступках, следовательно, будут заметны и наружи. Но только тогда, когда эти поступки мы действительно будем наблюдать.

Всё это могло бы и не иметь значения, если бы не обманутые ожидания. Представим такую ситуацию: Саша всегда привык, что они с Сергеем встречаются по пятницам в гараже. И тут вдруг Сергей раз за разом стал пропускать встречи, так как у него появилась привычка играть в покер по вечерам пятниц с коллегами. С точки зрения Саши — Сергей стал себя вести «неожиданно», но сам Сергей считает это естественным.

Формально Сергей изменился «снаружи», т.е. в формате взаимодействия с другими людьми, а конкретно в отношении друга, с которым встречался по вечерам пятниц. Он стал «другой версии», в мире ПО это бы назвали обновлением с, допустим, 69.5.0 до 70.0.0 версии с изменением Public API. Грамотным поведением Сергея было бы сообщить заранее об этом изменении, чтобы предотвратить неоправданные ожидания Саши и его подобных, кто заинтересован во встречах по вечерам в гаражах.

Для Саши было бы удобно, чтобы была возможность взаимодействовать со «старой версией» Сергея, в то время как сам Сергей продолжал бы работать над собой в своей «текущей последней версии».

Как говориться, в любом, даже безнадёжном случае у нас есть как минимум два выхода, так два выхода есть и у Саши.

Выход первый — найти друга, допустим, Виталика, совместимого с 69-й версией Сергея. Хороший выход, если это была самая важная особенность Сергея, без которой дальнейшее взаимодействие теряет ценность. В этом случае Саша был бы готов принять другие, менее значительные отличия Виталика от Сергея.

Выход второй — принять «новую версию» Сергея, и начать с ним взаимодействовать исходя из того, какой он есть сейчас. Результат разговора Саши с Сергеем может вылиться, например, во встречи в четверг в том же гараже, или в среду в баре, или в пятницу за покером, или какой-то другой интересный для обоих вариант.

Этот пример напоминает от том, что:

  1. Важно осознавать, что и мы, и люди, с которыми мы взаимодействуем, склонны меняться, предоставляя наружу изменённые схемы взаимодействия и новые «версии себя».
  2. Замечая изменения в себе, обсуждать это и пояснять людям, которым это важно.
  3. Быть открытым к изменению своего круга общения и взаимодействия, если старый перестал выполнять свою роль.

Вопрос напоследок:
Какие особенности внешнего интерфейса (Public API) вашей текущей версии себя? Достаточно ли вы открыты, чтобы это было понятно окружающим?

Версия себя: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.