Можно ли изменить человеку настроение?

— Привет, как дела?
— Было хорошо… пока тебя не встретил! >:->

Можно ли изменить человеку настроение? Вот так вот взять и независимо от его воли развеселить или огорчить. Ответ напрашивается, что можно — ведь это происходит постоянно. Или всё же настроение меняется у человека только по его воле?

Эмоциональная реакция приходит первой. Дальше есть момент подключить разум и скорректировать напрашивающуюся реакцию. Но можно и не подключать, и оставить всё как есть, действовать по напрашивающейся эмоциональной реакции. Не подключили разум — действие, обратная связь, происходит автоматически. Например, ответ руганью на ругань, или улыбкой на улыбку. Глаз за глаз, око за око, зуб за зуб:)

Но если разум подключить, то человек может выбрать именно то действие, которое он хочет. На ругань ответить молчанием, например, или улыбкой, или вопросом, или комплиментом. Можно и руганью в обратку, если разум подсказывает, что это самая полезная реакция в данной ситуации.

Отсюда вывод — нельзя просто взять и изменить человеку настроение. Человек обладает правом и уникальной силой — принимать решение как реагировать на то, что происходит вокруг. Если человек этим правом не пользуется, действует на автопилоте, мы действительно можем повлиять на его настроение. Если пользуется, то наши внешние воздействия не имеют прямого эффекта, только косвенный, а может и обратный — выбор за человеком.

Соответственно, когда ты сам захочешь огорчиться в следующий раз — подумай, действительно ли стоит это делать, возможно есть реакция поэффективнее, которая поднимет и тебе и твоему собеседнику настроение!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.