Измерение прогресса в освоении навыка

В чём измерять прогресс в освоении навыка — в результате или в затраченных усилиях? А может в затраченном времени? С точки зрения мотивирующего эффекта и эффективности, разные способы помогают по разному. Тем не менее, хотелось бы иметь такую метрику, которая бы мотивировала на развитие и являлась индикатором роста.

Рассмотрим на примере развития навыка игры в шахматы. Как мы можем измерять что обучение идёт на пользу, что мы можем измерять? Количество сыгранных партий. Время проведённое за тренировкой. Текущий рейтинг. Проанализируем какой метод измерения прогресса лучше с разных точек зрения, чтобы определиться, что возьмём за основу регулярного отслеживания.

МетодМотивирует на повышение эффективностиЛегко измерятьИндикатор роста навыкаГарантированная мотивация (изменение только в положительную сторону)Поощеряет использование навыкаПоощеряет целенаправленную практику
Рейтинг++++
Время тренировки++
Количество сыгранных партий+++

Так как ни одна из метрик не выполняет все условия, нужна комбинация нескольких, например 1й и 3й или 1й и 2й, а возможно и всех 3х.

В какой области развития ты бы хотел сделать значительный шаг вперёд? Что ты можешь измерять в этой области? Задание для тебя — опредили 3 разных способа, как можно измерить прогресс и заполни таблицу, чтобы выбрать лучшую метрику.

Методы измерения прогресса (таблица для печати)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.