Измерение прогресса в освоении навыка

В чём измерять прогресс в освоении навыка — в результате или в затраченных усилиях? А может в затраченном времени? С точки зрения мотивирующего эффекта и эффективности, разные способы помогают по разному. Тем не менее, хотелось бы иметь такую метрику, которая бы мотивировала на развитие и являлась индикатором роста.

Рассмотрим на примере развития навыка игры в шахматы. Как мы можем измерять что обучение идёт на пользу, что мы можем измерять? Количество сыгранных партий. Время проведённое за тренировкой. Текущий рейтинг. Проанализируем какой метод измерения прогресса лучше с разных точек зрения, чтобы определиться, что возьмём за основу регулярного отслеживания.

МетодМотивирует на повышение эффективностиЛегко измерятьИндикатор роста навыкаГарантированная мотивация (изменение только в положительную сторону)Поощеряет использование навыкаПоощеряет целенаправленную практику
Рейтинг++++
Время тренировки++
Количество сыгранных партий+++

Так как ни одна из метрик не выполняет все условия, нужна комбинация нескольких, например 1й и 3й или 1й и 2й, а возможно и всех 3х.

В какой области развития ты бы хотел сделать значительный шаг вперёд? Что ты можешь измерять в этой области? Задание для тебя — опредили 3 разных способа, как можно измерить прогресс и заполни таблицу, чтобы выбрать лучшую метрику.

Методы измерения прогресса (таблица для печати)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.