Как строить отношения с родителями?

Как строить отношения с родителями? В детстве мы воспринимаем родителей как данность, учимся у них, познаем мир с ними. Где-то гладко, где-то нет. Когда мы становимся на ноги, становимся полностью самостоятельны, наши отношения меняются. Как их развивать дальше? А может быть, стоит задуматься, как их построить заново, эти отношения?

В том, чтобы относится к построению отношений как к процессу, который стартует с нуля, имеется определённый смысл. Ведь это уже не отношения родитель-ребёнок, где вы в качестве ребёнка. Было бы ошибкой также по отношению к престарелым родителям развивать отношения по модели родитель-ребёнок, где уже вы в качестве опытного родителя, а твои родители — в качестве не всюду уже успевающих за новым миром детей. Самые здоровые отношения по модели взрослый-взрослый.

Что значит относиться друг к другу как взрослый к взрослому? Это значит принятие что каждый из вас имеет более или менее объективный взгляд на реальность. В таких отношения присутствует взаимоуважение, толерантность, открытость. В этих отношениях нет места поучению, советам, заботе и опеке. Нет место также страхам, обидам и зависимостям. Подробнее можно изучить три состояния личности — ребёнок, родитель и взрослый — в книге Эрика Бёрна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» — или в сухом остатке здесь.

Как же быть, если мы не считаем поведение близкого нам «взрослого» самым подходящим в данный момент? Запретить? Нет. Ограничить? Нет. Подчиниться и принять как есть? Тоже нет.

Надо действовать как два взрослых человека, а именно:

  • Обсудить и выслушать аргументы.
  • Принять их или дополнить своими.
  • Пополнить картину мира друг друга.
  • Прийти к наилучшему решению вместе.

Может и звучит идеалистично, но сколько раз мы даже не пытаемся начать обсуждение, как взрослый со взрослым? А стоит попробовать!

Или хочешь оставить всё как есть? Если всё хорошо, то такой выбор тоже можно понять. Но каждый раз когда мы перестаём обращать на что-то внимание, оно или исчезает или перерождается во что-то требующее внимания.

Хороший выбор — определить для себя что такое здоровые и взаимовыгодные отношения с родителями (и не только с ними!) и начать их строить по взрослой, в обе стороны взрослой модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.