Как постоянно держать дом в порядке

Когда убирать, как часто и как определить, что стоит остановиться? Когда с чистой совестью можно не убирать, а заняться чем-то другим? Как делать уборку эффективно, чтобы не пришлось уделять ей всё своё свободное время? Хоть вопросы и обыденные, но для эффективной и счастливой жизни лучше иметь на них ответы. Какой всё же идеальный баланс между уборкой в доме и собственно жизнью дома?

В мире идеального порядка нет необходимости выделять какое-то фиксированное время или регулярность на уборку. Подразумевается, что каждая вещь имеет своё место и идёт туда сразу после её использования или приобретения. Может ли такое быть? И какая стоимость такой дисциплинированности?

Если не следить за порядком, то вещи имеют тенденцию скапливаться в местах их использования. Неминуемо будут образовываться кучки вещей, постепенно превращаясь в завалы. При этом те вещи, которыми пользуемся часто, будут где-то наверху, на какое-то время ускоряя процесс их поиска. Определённый перелом происходит, когда мы тратим на поиск нужного нам предмета больше времени, чем нужно чтобы добраться до полки, где он должно лежать, если бы все вещи были аккуратно разложены по местам.

Вырисовывается стратегия поддержания дома в порядке:

  1. Как только попользовались, вещь должна возвращаться на своё место.
  2. Должна быть чёткая определённость — где именно у каждой вещи своё место
  3. Своё место каждой вещи должно быть максимально приближено к месту её использования.

Картонная коробка — универсальный инструмент упорядочивания вещей, которые регулярно не доходят до своего места. Раз не доходят — есть причина — оно далеко или оно недостаточно доступно. А может быть это место просто ещё не определено совместо с домочадцами или определено каждым по разному — стоит договориться. Разместив рядом с местом использования коробку мы можем убить сразу двух зайцев — вещь становится ближе к месту использования при том, что находится на своём месте и сокращается вероятность что её не вернут на место после использования.

Небольшие коробки без крышки также могут помочь удерживать порядок внутри полок, которые постоянно захламляются мелкими вещами. Если в такой полке разместить несколько коробок с конкретным предназначением — ключи, батарейки, склеивающе-режущие инструменты — порядок удержать будет гораздо проще, равно как и быстрее находить нужное.

Второй инструмент — клонирование вещи. Если вещь постоянно кочует по дому ввиду того, что ею пользуются часто и в разных комнатах, стоит задуматься о приобретении ещё одной, при этом у каждой будет своё место. Хорошая идея если они будут отличаться, чтобы по внешнему виду можно было бы безошибочно определить, к какой комнате она принадлежит — кухне, спальне или залу.

Третий инструмент — процедура приведения дома в порядок. Пошаговый алгоритм такой процедуры подробно описан в статье «Краткое руководство про приведению дома в порядок«:

  1. Начни с малого.
  2. Работай в несколько подходов.
  3. Используй простой алгоритм.
  4. Перемести вещи в багажник.
  5. Поговори с каждым, кого это касается.
  6. Обращай внимание на своё сопротивление.
  7. Наслаждайся процессом.

Касательно периодичности я предлагаю следующие рекомендации. Мусор выносим каждый день, лучше всего в определённое время, например, утром после завтрака, выходя из дома. Пылесосим, подметаем, моем каждую неделю, лучше всего в определённый день недели, например, в «чистый четверг». Порядок на полках наводим в момент обнаружения на них хаотичности, не позволяющей в течение нескольких секунд взять нужную вещь. Нет времени сейчас – отмечаем мысленно или в блокноте это место как требуемое в наведении порядка, используя алгоритм выше.

А какой у тебя опыт в удержании дома в порядке? Какие практики помогают тебе соблюдать баланс между уборкой в доме и жизнью дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.