500+ входящих — с чего начать?

Возвращаемся мы из отпуска, открываем почтовый клиент, а там — 100500 входящих сообщений. С чего начать? Читать всё по порядку? Начать с самого свежего? Почитать то, что за прошедший день только пришло? А может — всё выделить да удалить, в надежде что кому очень нужно — напомнит?

Если начать читать с самых свежих, то самое актуальное будет в фокусе внимания. Сюда попадут как срочные и важные, так и срочные не важные — придётся разбираться по ходу. Но в любом случае срочные не останутся без внимания.

С точки зрения управления собственной энергии — это будет также самым эффективным подходом. Ты разбираешься с актуальными проблемами. Работая с новой информацией в первую очередь — мы находимся на гребне волны того, что сейчас беспокоит ещё кого-то, кроме нас. Ну а если нас не беспокоит что-то — понятное дело, удаляем это сообщение сразу.

Ещё момент — некоторые просьбы, запросы теряют свою актуальность, если вовремя на них не обратили внимание. Иногда меняются приоритеты. Иногда находится другой, более свободный или компетентный исполнитель. Не даром, существует полушуточное правило трёх гвоздей.

Вдобавок к этому ты получаешь моральное право в любой момент выделить всё оставшееся и удалить. Либо игнорировать. Конечно, когда уже потрачено разумное время на разборку входящих. Какое это время — тебе решать, отсюда дополнительная гибкость в управлении своим временем.

Люди, от которых зависит твоя деятельность, заметят высокую скорость реагирования. Это очень важно в бизнесе — возможно, как раз решается, работать с тобой или с кем-то другим, кто более доступен и способен решить его проблему быстро.

И самое важное — всё вышеперечисленное является причиной повышения самомотивации к работе. Так как ты работаешь в живом потоке, ты получаешь удовольствие. Тебе интересно и время проходит незаметно.

Когда же нужен обратный подход? Разбирать входящие по порядку их возникновения имеет смысл только если тебе действительно необходимо прочитать и принять решение по каждому сообщению. А это редко является правдой жизни. К тому же, если уж очень хочется и время позволяет, то и при подходе «от нового к старому» ты всё просмотришь, так что ничего не теряется.

Таким образом, подход от нового к старому при разборе входящих, работает лучше. Чтобы он работал максимально эффективно, важно помнить о следующих нюансах:

  1. Делай сразу, если нужно действие от тебя. Особенно то, что занимает несколько минут. Если дело важное — то и больше можно потратить. Если к тому же и срочное — так ещё и нет причин от него отвлекаться — всё равно придётся делать, ведь важные и срочные — это всегда высокий приоритет и высокая эффективность от результата выполнения. Нужно будет ещё вернуться к нему попозже — добавили в свой список дел.
  2. Лимитируй время. Таки стоит вовремя остановится, ведь не всё же время обрабатывать входящие, нужно когда-то и важную работу делать. Понятно, что часть важной и срочной работы будет сделана в процессе — это поощряется. Но не о всём важном и не срочном тебе напомнят, личные цели, определённые тобой, требуют личного внимания.
  3. Смело расставайся с прошлым. До каких-то старых сообщений таки руки не дойдут. В мире постоянно увеличивающегося потока информации — это нормально. Контекст есть, и он вверху твоего списка входящих, именно он самый свежий и правильный.
  4. Применяй к месту. Почта, заметки сделанные в дороге, статьи блогов, ролики на ютубе, сообщения в соцсетях — это всё хорошие кандидаты, где свежее стоит в первую очередь смотреть. А вот где лучше работать со списками сверху вниз, от первой заметки к последней — это наши TODO, списки задач. Собственно, там мы найдём наши важные и не срочные задачи. Для них лучше подойдёт простой, но суперэффективный метод Final Version Perfected или чуть более комплексный Метод Двух Страниц.

Если так раньше не приходилось работать — рекомендую перевернуть сортировку и сделать так, чтобы новое появлялось в топе. Интересной и продуктивной тебе жизни на гребне волны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.