Лёгкий способ выучить английский язык, не изучая его

Есть навыки, совершенствование которых приносит нам удовольствие. Для прокачки таких навыков нам не нужно себя заставлять, можно наслаждаться во время обучения. А есть другие навыки, где процесс обучения не столь уж приятен и интересен. Вот английский язык для меня был ещё со школы одним из таких навыков — безусловно полезный и желаемый для приобретения, но вот от самого процесса удовольствия я не получал. Равно как и ощутимых результатов замечено ни мной, ни преподавателями не было.

В какой-то момент меня заинтересовала статья как работать меньше, а достигать большего. Интерес привёл к изучению навыка тайм-менеджмента. А после к более широкой области — науке об успехе, эффективной и счастливой жизни. Материалы были как на русском, так и на английском языке. В определённый момент материалы для дополнительно изучения на русском себя исчерпали, так как всё больше и больше попадалось именно переводной информации с английского.

Начал активно читать на английском. Начал активно слушать аудиостатьи и аудиокниги на английском. Сначала понимал меньше половины. Потом больше половины. Потом почти всё. Потом практически всё. Как аудио, так и видеоматериалы старался слушать по возможности в ускоренном режиме, со скоростью от 1.4х до 3х в зависимости от темпа говорящего, акцента и плотности новой информации.

Другой навык, в развитии которого я был заинтересован и получал удовольствие в процессе — это навык общения, ясного выражения своих мыслей, публичных выступлений. И это тоже получалось делать на английском, так как рабочая обстановка этому способствовала — клуб разговорного английского, локальный клуб toastmasters, созвоны с англоговорящими клиентами и коллегами. Желание предоставить свою идею как можно более ясно и аргументировано мотивировало на поиск более точных конструкций английского языка.

Ещё я задумался, что являлось бы признаком владения языком в совершенстве? Один из простых критериев — минимальное количество незнакомых слов, в идеале — их полное отсутствие. И сопутствующий способ воплощения в жизнь задуманного — как только видишь непонятное слово — как можно быстрее превращать его в понятное. Т. е. узнать перевод, понять способы и контекст применения.

Если подытожить, то стратегия изучения английского выливается в два простых принципа:

  1. Используем английский язык для целенаправленного освоения другого навыка, где есть высокая мотивация и интересный процесс обучения. Изучение английского — как побочный эффект обучения другому навыку.
  2. Нулевая терпимость к наличию незнакомых слов — устраняем незнание немедленно.

Принципы «побочного эффекта» и «нулевой терпимости» можно использовать для развития и других навыков, не только английского языка. Собственно, это упражнение для твоего саморазвития, продумать детали персональной стратегии развития. Идеи и вопросы приветствуются в комментариях!

Лёгкий способ выучить английский язык, не изучая его: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.