Что делать, если проснулся валенком?

Бывает такое, что просыпаешься утром, а ничего делать не хочется, чувствуешь себя полным валенком. Все вечерние обещания, планы на утро кажутся такими далёкими и абстрактными, как будто это не мы их себе составляли, а какая-то идеальная бесчувственная модель-робот. Робот, которому невдомёк, что сейчас понедельник, 7 утра, на улице темно и туман, и вечером заснул около 2х, да и всю предыдущую неделю не очень то много спал. Ну и какая тут бодрость, пробежка и самоанализ в дневнике, да ещё и завтрак, и выйти в 8 уже из дому нужно? Может просто поваляться и потупить до завтрака и хватит на сегодня, в таких-то чрезвычайных обстоятельствах? Или всё же заставить себя действовать по плану?

Решение конечно действовать по плану. Просто потому что утренним мыслям доверять нельзя — не проснулся ещё мозг, не загрузил полный контекст о наших целях, намерениях и ценностях. Поэтому первый час лучше действовать по пошаговому алгоритму идеального утра. Что ты делаешь и в какой последовательности. Желательно без развлетвлений вида «если …, то …». Например: встаю, одеваюсь, пью воду, иду в туалет, бреюсь, одеваюсь мастерку и кросовки, беру ключи и наушники, включаю подскаст и выбегаю, пробежав по стандартному маршруту, возвращаюсь, умываюсь, пишу в дневнике, завтракаю, чищу зубы, одеваюсь на работу, выхожу.

Картинку стоит прокрутить в голове с вечера, со временем она закрепиться в хорошие удачно-солнечно-бодрые дни. Кстати, лучше детали добавлять по одной, для начала одного полезного дела хватит. Когда просыпаемся в состоянии валенка и не хочется действовать, используем правило 5-ти секунд — представляем, какой сейчас следующий шаг, считаем про себя — 5 — 4 — 3 — 2 — 1 — Go! — и выполняем его. Без предательских мыслей непроснувшегося полностью мозга — отсчёт блокирует все мысли.

Натренировав это, можно расширить картину идеального утра элементами идельного дня. Например, добавив ещё элементы, что-то связанное с первой активностью на работе, приносящей максимальный долгосрочный результат.

Состояние валенка утром — это не показатель ленивого характера, это то, что случается с каждым, и причину не всегда можно предсказать — перепад атмосферного давления, вспышки на солнце, сериалы, от которых не оторваться ;). Успешный человек не тот, кто постоянно мотивирован, бодр и жизнерадосен, а тот, кто способен достигать результата независимо от обстоятельств.

Теперь ты знаешь, что делать если проснулся валенком? А может есть ещё рабочие секреты, которые помогают быть эффективным утром даже в сонном состоянии — поделись с другими в комментах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.