Как укреплять отношения с друзьями?

Как укреплять отношения с друзьями? Самый очевидный ответ – больше общаться. Но не будешь же ты искусственно увеличивать время общения. Если твой друг тебя подолгу не тревожит, так и не нужно его тревожить. Как нужна будет помощь, любой из вас свяжется с другим.

Можно, конечно, сходить вместе куда-нибудь, пообщаться, если давно не виделись. А если оба независимы и способны сами порешать все проблемы, то всё что и остаётся в общении – делиться новостями, радостями, вместе проводить досуг.

Как сделать так, чтобы такие встречи хотелось почаще инициировать твоим друзьям? Быть полезным, быть на позитиве, быть уверенным. Люди любят следить за другими успехами, или обсуждать, или следовать, или соревноваться. Давай своим друзьям такую возможность, как существующим, так и потенциально новым.

Могу ли я делиться опытом о том, как укреплять отношения с друзьями? Вряд ли можно меня назвать идеальным другом. И не потому, что я кого-то подводил — всегда стараюсь оставаться честным и открытым. Скорее потому, что друг я — ленивый. Едва ли буду инициировать встречу. Расписание настолько перегружено, что просто не когда вспомнить о том, что есть друзья. Мои друзья — это моя жена, и мои дети, мои близкие родственники. С ними я провожу больше всего времени. И этого более чем хватает мне, что не даёт вспоминать о друзьях часто и инициировать встречи, хотя всегда с удовольствием принимаю такие приглашения.

Есть ли вообще конфликт между быть хорошим семьянином и быть хорошим другом?

Что здесь является идеальным балансом? Каждый вечер и все выходные с семьёй — слишком много. Раз в неделю встреча в клубе по интересам с друзьями, а остальное время с семьёй? Допустимый вариант. Даже два раза в неделю вполне допустимый. 3 вечера с друзьями – на мой взгляд, перебор. 0 раз — недобор. А какие у тебя стандарты баланса – поделись, в комментариях, пожалуйста.

Искусственная инициация встречи, без повода, без внутреннего порыва, просто по расписанию — нужно ли это? Не хотелось бы до этого опускаться. Нужно ждать того самого внутреннего порыва, желание увидеться, пообщаться. Тот самый повод.

Ну и в целом – зачем укреплять отношения, если они тебе не нужны? В этом и вся уловка – вероятно, нужны. Тут может вступить в силу ограниченные установки по поводу дружеских отношений.

Например, «любые отношения для укрепления требуют времени» — сильная установка? Нейтральная я бы сказал. А как насчёт такой: «чтобы иметь крепкие отношения, достаточно этого захотеть и дальше вести себя соответственно ожиданиям от хороших крепких отношений». Посильнее. Что значит крепкие дружеские отношения — взаимопомощь, взаимная поддержка, приоритет нужд своих друзей перед своими нуждами. Последнее — самое сложное. Особенно для тех, кто в тайм-менеджменте слегка поварился. Ведь это постоянная борьба за время — ты можешь потратить его на достижение своих целей или на достижение целей других. Что будет win-win? Когда у вас общие цели.

Но хороший друг может быть из совершенно другой профессиональной области. Должно объединять что-то другое. «Должно» — а ведь это уже искусственное натягивание каких то ярлыков и убеждений, на естественное явление – дружбу. Навеянное поп-культурой, хоть там и не так много ей уделяют внимание. Спасти жизнь, рискуя своей жизнью – вот этот сценарий самый популярный. Но как часто такое возникает в реальной жизни? Можно переложить это на сценарий, где мы жертвуем то, что важно для нас, ради того, чтобы другу не пришлось с этим расстаться. Например, время.

Вот и вырисовывается реальный сценарий настоящей дружбы – я жертвую собственным временем, чтобы сэкономить время своему другу. Готов ты на это? И вот пораздумав над этим сценарием, начинаешь понимать, какой ты друг на самом деле, и как им быть. Настоящий друг бескорыстно пожертвует своим временем, чтобы помочь своему другу. Ведь легко помочь, если тебе это ничего не стоит. В этом нет никакой магии дружбы, это может сделать и незнакомец. Сложнее решиться, когда тебе нужно чем-то жертвовать, своими планами, своим моральным спокойствием, и всё это — ради друга.

И это идёт, казалось бы, вразрез с принципами эволюции и естественного отбора. Но так только кажется, что вразрез. Ведь те племена, где индивидуумы готовы пожертвовать собой ради блага всего племени – преуспевают в выживании. А на микроуровне – когда два человека помогают друг другу постоянно, они в сумме – экономят время обоих. Отсюда разумная помощь – если ты потратишь потенциально меньше времени на помощь, чем твой друг. В таких случаях два друга способны на больше, чем два таких же по способностях одиноких человека.

Хочешь укрепить дружеские отношение – будь готов помочь и пожертвовать своим временем, ради друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.