Погружение в неизвестное

Бывает ли у тебя, что приходит идея попробовать что-то новое, во что бы ты с радостью окунулся, но не сейчас. Мол, сейчас нет времени. Может быть когда-нибудь. Дэвид Аллен в своей системе Getting Things Done даже предложил завести отдельную категорию для таких дел и проектов. При этом список таких дел может расти неограничено. Ну и понятно, что вряд ли это «когда-нибудь» вообще наступит.

Некоторые проекты превращаются в несбыточные мечты. И жалко убивать эти мечты, хотелось бы таки найти время. Когда-нибудь научиться играть на гитаре. Когда-нибудь изучить новый язык программирования. Пройти курс веб-дизайна. Съездить в Австралию. Снести старый сарай, когда-нибудь. Построить беседку. Побыть веганом. Пробежать марафон. Или полумарафон. Когда-нибудь, но не в этом месяце. О чём ты давно мечтаешь, но не решаешься?

30-дневные эксперименты хороший способ попробовать что-то новое. Правда, не всегда для таких дел хватает 30 дней. А может и хватит для начала, для первого погружения и изучения, чего это стоит. Почитать сперва, набраться информации. Потратить полчаса день. Ну или хотя бы 5 минут для раскачки. Но обязательно. Чтобы не забывать, отмечать в списке привычек.

Где-то нужно копнуть глубже, особенно если первичное исследование уже сделано, и были попытки заходить раньше в эту тему. Для этого рекомендую 90 дней — квартал. Это позволит действительно сделать глубокое погружение с одной стороны. С другой стороны, чтобы освободить на это время, нужно будет что-то уже в фокусе внимания, отодвинуть на задний план. То, что не может подождать год, но на 3 месяца — вполне.

Отговорки, почему не сейчас — вполне могут быть и обоснованными. Тем не менее, лучше проверить. Записать в список идей экспериментов всё, что воодушевляет. Выбрать первую и дальше, по методу FVP, найти самую привлекательную, чтобы стартануть сейчас.

Если не можем, то почему конкретно? Может помочь добавление категорий, например, то над чем можно работать только в определённое время — рабочее, домашнее, в выходные, всегда. И уже отфильтровав по категории, выбрать направление на ближайший квартал.

Сама активность может меняться, поэтому лучшим подходом будет фиксация конкретной активности на неделю, а направления-проекта — на квартал. Например, изучение нового языка может быть связано с базовым знакомством на первой неделе, решением задач на следующей, и ещё чуть позже попробовать в деле. По прошедствии недели, уже окунувшись в тему, ты определяешь, что будет самым полезным дальше для достижения цели.

Конечно, для этого тебе понадобится минимальная дисциплина. Может стоит начать с малого и потом уже прилагать дополнительные усилия. В любом случае выбрать направление и начать. Пусть непонятно, страшно и много усилий — попробовать всё же стоит, в течение квартала. Потом попробуешь другое что-то, с уже приобретёнными навыками и знаниями по теме. Придут новые, ещё более вдохновляющие идеи.

Смелей погружайся в неизвестное! Может и погрузишься когда-нибудь, но сейчас ты можешь выбрать куда и что можно уже начать делать сегодня и продолжить в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.