Постановка долгосрочных целей

Однажды я встал непривычно рано для меня — в 5 или в 6 утра. Моя будущая жена спала, я же стоял на кухне и встречал рассвет. Из окна было видно озеро, спортивный комплекс, лес, уходящий за горизонт. Справа виднелись Минские двадцатиэтажки и Национальная библиотека. Картина — потрясающая! Это обстановка навела меня на размышления о вечном.

Я задал себе такие вопросы — «Чего я хотел бы достичь за свою жизнь?» , «Чем бы я хотел запомниться своим родственникам, друзьям, человечеству в целом?» Тут же начали приходить в голову ответы: «стать профессионалом в своей области» — нет, не все оценят, только те же профессионалы; «стать миллионером» — хм, а зачем? нет, пожалуй не то; «написать книгу» — очень и очень привлекательно; «быть владельцем трехкомнатной квартиры в Минске» — да, пожалуй, не помешает, главное, чтобы вид из окна был живописный ;). Были и другие ответы, наиболее понравившиеся я зафиксировал. Постарался затронуть побольше различных аспектов жизни — профессию, отношения с друзьями, семейные отношения, здоровье, личное развитие… Это была своего рода эпитафия на счастливую и успешную жизнь.
Что было дальше? перечитав только что составленный список, я осознал что большинство пожеланий, а если постараться то и все можно реализовать в течение 5 следующих моих лет. Т.е. к 27 годам я могу достичь всего этого. Означает ли это, что если я реализую все свои мечты за 5 лет мне дальше не будет чем заняться? Нет, конечно! Я смогу к 60 годам прожить ещё как минимум 6 полноценных, счастливых и захватывающих «жизней»!!!

Следующая мысль была таковой: «Все, что я делаю сейчас, и то что не является реализацией моих желаний, не имеет смысла. Нет никакой разницы между тем, сделаю это или нет, если об этом ни я, ни кто-либо другой даже не вспомнит потом.» Значит я могу избавить себя от ответственности за последствия таких дел. Можно не беспокоиться и полностью расслабиться. У меня ведь вся жизнь впереди! Могу посмотреть телевизор, могу просто проваляться на диване, могу запустить любимую компьютерную игру. Все эти дела примерно равнозначны по ценности — они не имеют его вообще. А ещё я могу выделить сегодня пять минут и обсудить со спутницей жизни, в каком доме мы бы хотели жить. Это уже имеет значение и более интересно для меня.

Через год после этого взгляда на рассвет я полностью пересмотрел свои долгосрочные цели. Они стали конкретными, измеримыми, с датами выполнения и промежуточными «станциями». Я нашёл более значимые дела, которые мне хотелось бы сделать. Честно говоря, одна мысль, о том, что я этого достигну, придает мне огромный заряд энергии, хочеться двигаться и наслаждаться движением.

Если вы хотите чего-то и решили превратить своё желание в реальность — прежде всего идентифицируйте это «что-то» и затем сфокусируйте внимание на достижении конкретных, ясных и осязаемых целях. Если хочешь «чего-то», то и получаешь «кое-что». Поставьте по крайней мере одну чётко определённую цель в каждой важной для вас (именно для вас!) области деятельности и интересов вашей жизни. Устанавливайте ваши цели так, чтобы они непосредственно реализовавыли ваше предназначение в жизни. Создавайте цели достаточно высокие, чтобы они вдохновляли вас и подталкивали к действиям. Обязательно запишите все ваши цели с особой точностью и деталями. Всецело и безусловно будьте привержены к достижению каждой из поставленных целей. Поделитесь вашими целями с другими для совместного достижения. Составьте список связанных с целями задач на день, неделю и долгосрочных, для каждой укажите время старта и дату завершения. Находите 10 минут ежедневно чтобы представить, как это потрясающее, если ваши цели действительно реализуются. Делайте шаг к достижению хотя бы одной из ваших целей ежедневно.

Живите интересно, эффективно и счастливо!

Постановка долгосрочных целей: 4 комментария

Комментарии запрещены.