С чего начать путь личного развития

Автор: Стив Павлина

Перевод: Михаил Субоч

Оригинал: Ask Steve — Where to Begin Your Path of Personal Growth, Июль 2006.

Существует много областей в которых я чувствую необходимость поработать в смысле моего личного развития, что даже не знаю с чего начать. Когда я смотрю на все ваши статьи, а также на все книги, компакт-диски, семинары и тренинги — просто голова идёт кругом. С чего же начать?

Если бы мне задали этот вопрос в 2004-м, я бы порекомендовал начать с постановки целей, организации и тайм-менеджмента.

Если бы мне задали этот вопрос в 2005-м, я бы порекомендовал начать с выяснения своего предназначения.

Если бы мне задали этот вопрос сегодня, я бы порекомендовал спросить меня об этом в 2007-м. 😉

А если серьёзно, то могу предложить несколько способов. Хотя и нет полностью правильного или неправильного ответа на вопрос «с чего начать путь личного развития?», однако есть несколько проверенных опытом методов, которые могут тебе пригодиться. Я использовал все из них в разное время.

Способ №1 работает хорошо для всех уровней опыта. №2 прекрасен для начинающих. А №3 и №4 лучше всего подойдут тем, кто считает себя достаточно опытным в сознательном стремлении к личному развитию.

Способ №1: Начинай со своей самой слабой области

Как основное правило, я рекомендую начинать с любой области, которую ты считаешь самой слабой. Послушай Аудиостатью #002 — Правда и осознание. В заметках к аудио-статье (и в самой записи), ты можешь найти список из 12 областей жизни, которые можно иметь в виду. Этот список всего лишь руководство, поэтому если у тебя есть более подходящий способ определения различных областей своей жизни, пожалуйста, используй его. Ты можешь использовать упрощённую модель из 4-х составляющих: тело, разум, сердце и дух (или физическая, интеллектуальная, социально-эмоциональная и духовная области развития).

Как предлагает аудио-статья, дай оценку каждой области своей жизни по шкале от 1 до 10, насколько ты себя оцениваешь на текущий момент (1 = хуже и быть не может, 10 — наилучшее из того, что только можно представить). Возможно вы поставите физическому здоровью 5, финансам — 3, отношениям — 9, и так далее. Далее прилагайте усилия по самосовершенствованию к самой слабой области. В приведённом примере, ты бы начал с улучшения свое финансового состояния.

Когда перемещаешь фокус внимания на самую слабую область, нормально, что некоторые из более сильных областей ухудшатся немного. Ничего страшного с ними не случится. Возможно тебе придётся украсть время у других областей, чтобы поднять слабую область. Отлично, так и должно быть. Продолжай прикладывать наибольшие усилия к самой слабой области до тех пор, пока она не перестанет быть таковой. Даже если придётся делать это несколько лет. Поверь, это будет стоить того.

Этот способ даёт фантастические результаты, если ты будешь его придерживаться. Это был основной способ прикладывания усилий около 10 лет. Это помогло мне улучшить здоровье, брак, финансы, эмоциональное состояние, дружеские отношения, убеждения и т.д. Главное здесь терпение, особенно если начинаешь с ситуации, когда одна сторона твоей жизни далеко позади остальных и ты вынужден сделать её основным фокусом внимания на протяжении нескольких следующих лет (например, если у тебя слишком много избыточного веса или ты погряз в долгах).

Способ №2: Начни с физического развития

Если все области твоей жизни примерно одинаковы (особенно, если тебя не удовлетворяют все из них), тогда я рекомендую тебе начать с физического развития. Улучшение своего здоровья и физического состояния принесёт тебе преимущество во всем, к тому же хорошая физическая подготовка — это потрясающая привычка для развития на старте жизни. Это даст тебе больше выносливости, больше физической силы и больше ясности мышления. Это скорее всего увеличит срок службы твоего тела. Это поможет предотвратить болезни, начиная с обыкновенного насморка и заканчивая раком и сердечными заболеваниями. Это поможет тебе развить навыки самодисциплины и постановки целей. Это поможет тебе стабилизировать твои эмоции и обрести чувство благополучия. Это улучшит твоё представление о самом себе. Это может помочь тебе стать более успешным в социальном отношении. И в зависимости от рода деятельности, это может даже улучшить твой взгляд на карьеру, что может обернуться повышением дохода. Весь этот пакет преимуществ стоит того, чтобы его получить! Кроме этого, все эти преимущества подойдут каждому. Ведь каждый согласится, что хорошее здоровье это лучше, чем плохое здоровье. J

Основное преимущество работы над своим физическим развитием — простота измерения физических результатов (вес, сила, скорость, время и т.д.). Ты даже можешь проверить своё здоровье с помощью разных медицинских показателей, таких как давление и холестерин.

Способ №3: Используй свою интуицию

Первые два метода довольно логичные, однако если у тебя есть интуиция, то можешь довериться ей. Аудиостатья #003 — Совещание со своей интуицией предлагает два разных способа… чего бы ты думал… совещания со своей интуицией. Подсознательно ты уже знаешь, над какой областью работать дальше, а этот способ поможет использовать структурированный подход для вынесения этого знания на сознательный уровень.

Большую часть своей взрослой жизни я полагался на метод №1, но сегодня я отдаю преподчтение интуитивному подходу. Тем не менее я не рекомендую начинать с этого способа, особенно если ты относитесь к интуиции скептически — он просто не сработает! Интуитивные ответы редко удовлетворяют требования неисправимых скептиков. Интуиция даёт тебе направление, но не весь путь. Однако если ты доверяешь своей интуиции, твой рост проявит себя самым удивительным, непредсказуемым способом, что позволит тебе делать огромные рывки, по сравнению с тем, что тебе может предложить здравый смысл и холодная логика. Но если ты будешь сомневаться в подсознательном руководстве, ты просто помешаешь результату проявиться.

Интуиция это навык, который требует времени на развитие. У меня ушло несколько лет, прежде чем я стал доверять ей. Интуиция работает как ускоритель интеллекта. Считай это способом тренировки подсознания, который помогает обрабатывать данные, хранящиеся в памяти и вычислять логически правильный ответ, как это делает квантовый компьютер. Требуется время, чтобы натренировать точность интуиции, а также научиться доверять выходных данным. Компьютерная шахматная программа мирового класса может выдавать ходы, которые кажутся нелогичными людям, однако существует неопровержимая логика за этими решениями, которая становится ясной далее в процессе игры. Интуиция работает похожим способом. Тренируй её на небольших, несущественных решениях, тем самым постоянно наращивая точность и доверие.

Однажды натренировав свою интуицию, ты обретаешь способность принимать очень точные решения очень быстро. Я пока не достиг состояния, при котором мог бы доверять ей управление всей своей жизнью, однако я скоро к приду к этому. Иногда, когда я думаю, что интуиция меня подвела, дальнейшие обстоятельства показывают, что это было превосходным решением. Доверие приходит со временем и опытом.

Способ №4: Посмотри в глаза своим страхам

Назови один свой самый сильный страх. Это подскажет тебе, на чём сфокусировать своё развитие.

Сталкиваясь и преодолевая свой самый сильный страх не легкое дело, однако если ты испытываете сильное желание сделать большой и резкий прыжок вперёд в сравнительно короткий промежуток времени — это наилучший способ. Даже небольшое продвижение на этом пути может привести к существенным изменениям.

Как и большинство людей, когда-то я боялся публичных выступлений. Возможно это человеческий страх номер один, даже больше чем страх самой смерти. Я знал, что если смогу взглянуть в глаза этому страху, я стану другим человеком. Я подумал: «Если я смогу подавить этот страх, всё остальное покажется гораздо проще». Поэтому я это сделал. Как? Выступая. Я подписался на выступления на технических конференциях, где я чувствовал себя более всего комфортно. Вначале я немного волновался, но я сделал это так или иначе. Позже я присоединился к Тамадам и начал выступать регулярно на клубных встречах. Я практиковал импровизированные выступления. Я побеждал в речевых состязаниях. Я выступил в местной бизнес группе. Я эксперементировал с различными способами подачи материала. Я сделал несколько юмористических выступлений. Я провёл 90-минутный семинар. Я даже записался в местную комедийную труппу и играл в двух реальных спектаклях. Это всё затянулось на несколько лет, однако в итоге я вышел совершенно другим человеком. Теперь вместо того чтобы беспокоиться, я на самом деле ищу возможности для выступлений. Я пришёл от страха к развлечению. Я не только переборол свой самый сильный страх, но также приобрёл ценный навык, которым могу наслаждаться до конца своей жизни. Рад ли я тому что сделал это? Ещё бы!

Ты даже можешь использовать этот же способ, чтобы преодолеть страх смерти, даже если эта идея может показаться тебе странной. Боязнь смерти заставляет отказаться от многих возможностей жизни, а это совершенно излишне. Ты можешь найти статью о процессе, который я использовал для преодоления своего страха перед смертью здесь: «Life After Death». Просто удивительно насколько более полной и насыщенной становится жизнь, после того как из неё уйдёт страх! Когда ты больше не боишься смерти — ты готов играть в игру по имени «жизнь» в полную силу. Это совсем не значит, что надо идти на глупые риски — если ты не перестаёшь боятся смерти, это ни в коем случае не превратит тебя немедленно в беспечного идиота. J Когда ты перестаёшь боятся смерти — ты освобождаешь внутренние ресурсы, ранее занятые страхом; ресурсы, которые ты можешь использовать для жизни. В результате ты чувствуешь себя легче, счастливее и сильнее. Это всё справедливо при преодолении любого страха, но от преодоления страха смерти больше всего эффекта, так как мы все неизбежно умираем. Ты, конечно, можешь избежать эту стадию развития, но ты не сможешь избежать могилы.

Наберись терпения

Я рекомендую тебе относиться к личному развитию, как к длительному процессу, требующему несколько лет, а не несколько дней или недель. По пути ты пройдёшь много этапов, но вряд ли ты изменишь каждую область своей жизни в одночасье. Будь терпелив к самому себе.

Если ты разочарован тем, сколько это займёт времени, значит ты смотришь на это неправильно. Время то пройдёт в любом случае, работаешь ты над собой или нет. Ты можешь сделать так, что последующие несколько лет ты проведёшь как более здоровый, счастливый, богатый и состоявшийся человек. Чем плохо?

Однажды в пути ты перейдёшь невидимый порог, после которого все области будут развиваться одновременно. Ты достиг синергии. Твои усилия не прошли даром, и теперь твой прогресс значительно ускоряется. Ты испытываешь такой рост за год, который ты испытывал за 5-10 предыдущих. Мои последние два года были определённо такого рода. Всё так быстро меняется, что я должен переоценивать себя почти еженедельно. 5 лет назад я даже представить себе не мог, что буду способен поддерживать такую скорость изменений, но похоже, что я отлично с этим справляюсь.

Вот пример, как работает синергия. Предположим, ты начал со способа #2, т.е. начал с физического развития. Как только твоя физическая подготовка улучшается, ты можешь использовать дополнительную энергию и ясность мыслей в своей работе. Это в свою очередь скорее всего увеличит твой доход. Этот дополнительный доход может избавить тебя от некоторого финансового давления, и ты станешь лучше себя чувствовать. Находясь в хорошем эмоциональном состоянии, ты можешь решить уделять больше времени духовному развитию. Это может принести больше ясности в твоё видение, чем бы ты мог заниматься и ты можешь изменить свою карьеру таким образом, чтобы приносить больше пользы людям. Выполнение работы, которую ты любишь по-настоящему, очень вероятно увеличит ещё больше твой доход. А дополнительный доход ты можешь использовать для покупки абонемента в спортивный зал, найма личного тренера или для оплаты занятий, что ещё больше улучшит твоё здоровье. И так далее по кругу… Всё это — позитивная спираль личного развития — очень приятный и увлекательный процесс. Что может быть лучше?

Эта статья из серии статей «Спроси Стива». Читайте оригинальную статью Спроси Стива с пояснениями или просмотрите Архив статей за Июль 2006-го чтобы рассмотреть всю серию.