LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Как реально достичь своих целей

| 1 комментарий

Ты ставишь перед собой цели, но никак не можешь их достичь? Ты решил не ставить перед собой цели, чтобы не разочаровываться, если вдруг не удастся их достичь? Ты неуверен, должны ли быть цели вдохновляющими или лучше ставить такие, которые ты реально можешь достичь? Стоит иметь несколько целей, покрывающих разные области жизни, или иметь одну, но самую важную цель и сконцентрировать всё своё внимание, все свои усилия только на ней?

Чтобы ответить на все эти вопросы, важно понимать, что цели по масштабу можно разделить на следующие 5 уровней:

  1. Предназначение/Миссия/Ценности/Главная цель жизни.
  2. Долгосрочные цели.
  3. Цели на этот год, включая фокусные цели.
  4. Недельные цели — самые важные задачи на эту неделю в каждой из своих ролей.
  5. Конкретные задачи-действия, которые можно сделать за один присест.

В идеале — каждый уровень у тебя должен быть представлен и зафиксирован на бумаге или на компьютере. Важно, чтобы это не оставалось в голове. Если ты ещё не определился с предназначением, долгосрочными целями, целями на год, недельными целями, конкретными задачами-действиями — не беда, начни с определения любого уровня, постепенно дополняя свою карту жизни. Я рекомендую начать с постановки целей 2-го уровня — с долгосрочных целей. Это твои мечты. Это то, чего ты хочешь добиться в жизни (твои результаты) и кем ты хочешь стать (твоё развитие). Просто запиши, что ты хочешь сделать — воспользуйся одним из способов из статьи 3 способа постановки целей или Постановка целей для чайников.

Стоит ли ставить великие цели? Стоит. А если не веришь, что они достижимы? Тогда работай над своей верой. Нет никакой разницы между верой в твои силы и верой в Бога. Если веришь, что можешь достигнуть цели — значит, вера есть. И не важно, веришь ли ты, что тебе Бог поможет в этом или веришь, что сам сможешь сделать или с помощью своих друзей, или любым другим способом. Важно — что ты веришь. Большие, грандиозные цели служат хорошим мотиватором, но к ним не обязательно обращаться в мыслях каждый день. Достаточно чтобы ты осознал, чего ты хочешь и записал. Это будут твои долгосрочные цели.

Иметь много целей или сфокусироваться на одной? Перечисли и запиши всё, чего ты хочешь достичь в разных направлениях личного развития:

  • здоровье,
  • развлечение,
  • привычки,
  • интеллект,
  • финансы,
  • характер,
  • семейные и общественные отношения,
  • эмоции,
  • дух,
  • служение

а также в разных ролях, например:

  • учитель,
  • муж,
  • лидер,
  • программист,
  • отец,
  • сын,
  • друг,
  • личность.

Не обязательно придумывать для каждой цели сроки достижения. Формулировка вроде «в своё время и ради всеобщего блага» будет даже предпочтительней.

Составляя список своих долгосрочных целей — полезно иметь в виду своё предназначение, свою миссию в жизни. Это твоя главная цель в жизни, направление, в котором ты будешь двигаться всё время, но достижение этой цели лежит за пределами твоей жизни. Если ты ещё не определил своё предназначение — ты можешь сделать это позже — благо, есть конкретные способы, как определить своё предназначение.

Цели 1-го и 2-го уровня НЕ относятся к разряду реалистичных целей. Ты можешь думать о конкретных действиях, которые тебя приблизят к реализации своего предназначения или достижению долгосрочных целей. Но составлять план достижения — не обязательно и вряд ли возможно. Я не составляю и вам не рекомендую. Пожалейте свой мозг! Какой бы хитроумный план составлен не был — он с 100% вероятностью осуществлён не будет. Жизнь непредсказуема. В отношении этих целей, есть замечательная поговорка — «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Что стоит сделать, так это выбрать из целей ту их часть, которую ты можешь достичь в течение этого года и которую ты действительно собираешься достигать.

Это будут твои годовые цели, что ни на есть самые реалистичные. Если ты сегодня не веришь в реальность их достижения в этот год или не собираешься прилагать все свои усилия для их достижения — им не место в твоём списке годовых целей. Годовые цели могут иметь, а могут и не иметь более крупные и обширные долгосрочные цели.

Из перечня годовых целей, выбери только одну цель, направленную на результат и одну, направленную на развитие и сконцентрируй всё своё внимание на них. Или, как предложил Стив Павлина в рассылке по теме «Как достичь своих новогодних целей» — одну профессиональную и одну личную цель. Это твои цели на год, самое важное, что ты можешь сделать сейчас, то, ради чего ты будешь прилагать все свои усилия, будешь с нетерпением ждать момента, когда можно хоть на шаг продвинуться в достижении этих целей.

Остальные долгосрочные цели можно отложить до следующего года, а остальные годовые цели — до момента, когда фокусные цели будут достигнуты. Многие замечали высокую эффективность этого метода — перечислить цели и отложить их. Они, бывает, достигаются сами по себе, открываешь список через год — и многое уже можно вычеркнуть.

К основным целям стоит обращаться каждый день. Что будет входить в процедуру «обращения к целям» (которая займёт от 5 до 10 минут)?

Процедура обращения к целям

  1. Визуализация себя в момент, когда результат уже достигнут. Это переживание должно быть очень эмоциональным, настолько эмоциональным, насколько это возможно — ведь от этого зависит твоя мотивация. Критерий того, что эмоций достаточно: улыбка на лице, учащённое дыхание и сердцебиение.
  2. Выбор конкретных действий, которые ты сделаешь сегодня для продвижения к целям. Это должно быть физическое действие, которое можно сделать за один раз.

Пример одной из целей, которая сейчас в моём фокусе:

  • я имею опыт осознанных сновидений в январе 2009-го

Даже не пересказать, как сильно мне хочется достичь этой цели! Конкретное действие, которые я выбрал для себя в день написания этой статьи:

  • выполнить активацию методом скольжение для книги «Мир осознанных сновидений» Стивена Лаберже

Потребуется немного самодисциплины, чтобы выработать привычку обращаться к своим целям ежедневно. C этого стоит начинать рабочий день, пока рутина и внешние обстоятельства не отвлекли тебя от того, что действительно важно в твоей жизни. Если у тебя уже выработался утренний ритуал, неизменные действия, которые ты делаешь каждое утро, то добавь ещё один пункт — обращение к целям — или замени что-то несущественное этим делом. Всего 5-10 минут, экономящие десятки лет твоей жизни.

Мой обязательный утренний ритуал на момент публикации этой статьи выглядит так:

  • записываю свои сны
  • иду в ванную
  • выпиваю стакан воды
  • делаю зарядку
  • обращаюсь к своим целям

Обычно придерживаюсь этого порядка, иногда меняю местами, но обязательно — чтобы каждый пункт был выполнен. Пришёл к этому списку не сразу, сначала не было никакого ритуала, потом появился один пункт, но самый важный для меня — обращение к моим целям (спасибо Марку Аллену и его замечательной книге «Курс Миллионера«). Постепенно, шаг за шагом. Каждый пункт — повышает качество жизни. От разового выполнения польза не большая — а вот от того, что это выполняется каждый день уже несколько лет и все последующие годы моей жизни — польза просто огромная. При этом список будет иногда усовершенствоваться.

Если у тебя ещё нет привычки пересматривать ежедневно свои цели — сделай это своей целью прямо сейчас. Процедура описана выше — можешь следовать ей, можешь следовать другой процедуре, если считаешь, что от этого будет больше пользы. Например, можно пересмотр целей совместить с утренней медитацией. Если с визуализацией и эмоциональной окраской получается туго, можно попробовать просто переписывать свои цели по несколько раз в течение 5-10 минут, задействовав моторную память. Можно делать это в виде молитвы. Главное — делать это.

Вторая полезная привычка, которая поможет тебе достичь своих целей — начинать свой рабочий день с самого важного дела. Конкретное дело, которое продвигает тебя на шаг к достижению одной из двух своих фокусных целей (а возможно и сразу к двум). Это может оказаться не так уж и легко — отложить все другие важные и срочные дела и выделить время для самого важного, но ни капли не срочного дела. Если ты всё же сделаешь это — ты получишь настолько сильную мотивацию и лёгкость, что остальные дела выполняться на одном дыхании. Может получиться так, что начать день с выполнения самого важного дела — не возможно. Тогда сделай так, чтобы дело всё же было выполнено в течение дня. Для этого лучше всего сразу определиться с промежутком времени, в который ты посвятишь своё внимание ему. Ничто и никто не могут тебе помешать выполнить это дело. Это ж твоя жизнь!

Кроме своего предназначения, долгосрочных и годовых целей, есть ещё более мелкие «цельки» — 4-го и 5-го уровня. Это цели на неделю и конкретные задачи-действия. Какое самое важное дело на день — это мы определили, но есть ещё много других дел, которые тоже нужно сделать и обязательств, которые нужно выполнить. Кроме этого, несмотря на то, что у нас выбрано всего две фокусные цели — одна в личном развитии, другая на достижение конкретного результата, есть ещё другие роли, которые мы играем, и которые хочется играть максимально эффективно. Фокусные цели, скорее всего, покроют с лихвой две роли — для остальных ролей нужно будет еженедельно выбирать самые важные дела, выполнение которых позволит значительно улучшить качество жизни. Таким образом, мы фокусируемся на одной-двух целях, и в то же время продолжаем эффективно жить и развиваться в других областях жизни.

Инструментом организации целей 4-го и 5-го уровня является ежедневник, организованный по принципу GTD или какому-то другому. Цели же 1-3-го уровня могут храниться в одном файле или на нескольких страницах бумаги, скреплённых вместе. Способ хранения может быть любым, главное чтобы была возможность всегда быстро обратиться к своим целям, восстановить их в памяти и двигаться дальше.

Модель намерение-воплощение

Впервые познакомившимся с моделью достижения целей намерение-воплощение, известную также как закон притяжения/привлечения, знакомую по фразам «мысли материальны» и «человек таков, каковы его мысли», может показаться, что для достижения цели действовать не обязательно. Главное намерение, остальное приложиться. Намерение, его чёткость и эмоциональность действительно очень и очень важно. Настоящее намерение приводит тебя к действию. Ты начинаешь замечать больше возможностей, делающих желаемое реальным. Обращаться в мыслях к цели так же важно, как и делать конкретный шаг. Результат будет, если будут все три составляющие успеха:

  • мысль (намерение, формулировка цели и обращение к ней);
  • эмоции (эмоциональная окраска мысли о действии, визуализация, всё это порождает мотивацию);
  • действия (конкретные шаги).

Модель намерение-воплощение и модель причина-следствие — один и тот же закон (о котором многие людей любят вспоминать во вторник ;)). Закон, который работает всегда, чтобы мы ни делали, о чём бы ни думали, как бы мы ни чувствовали себя по этому поводу.

Если я не достиг поставленной цели, значит я — неудачник?

Если ты не достиг поставленной цели, значит ты такой же, как и я, как и все люди. Цели могут не достигаться по следующим причинам:

  1. это была не твоя цель;
  2. ты не обращался к своей цели ежедневно и не определял конкретное действие для продвижения к ней;
  3. конкретное действие к достижению цели не выполнялось;
  4. цель была слишком глобальной, чтобы её можно было достичь за год.

Что делать в этих случаях:

  1. Ставь цели, которые действительно необходимы тебе. Запиши всё, чего ты хочешь, а потом задай вопрос «Зачем?» в отношении каждой из получившихся целей. Выкинь предыдущий список целей, оставь тот список, который получился из ответов. Можно повторить упражнение с вопросом «зачем?» несколько раз. Чтобы продвинуться ещё дальше, определи своё предназначение — это придаст ещё больше ясности, чего же ты действительно хочешь.
  2. Выработай привычку ежедневно обращаться к своим целям, используя шаги из процедуры, описанной выше.
  3. Каждый день обязательно делай хотя бы один шаг к достижению своей цели.
  4. Поставь цель такого объёма, какую ты можешь достичь за год. Экспериментируй! Не получилось в этот раз, получиться в следующий. Даже если получиться на 10-й раз — тоже хорошо, на ошибках обучаешься быстрее.

Желаю удачи в достижении СВОИХ целей!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Один комментарий

  1. Как Достигать Цели и Получать Желаемое?
    Это вопрос волнует многих. Хватит мечтать!

    Получите в Подарок пошаговую методику
    Достижения Целей и Реализации Желаний
    http://dorofeew.ru/tseli.html

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.