Противоречия личного развития

Среди советов, помогающих развиваться и достигать успеха в жизни, встречаются совершенно противоположные. Как стоит поступать? Ставить цели или отречься от желаний? Иметь цели в каждой ключевой области развития или только одну цель? Принять себя или постоянно развиваться? Усердно работать над своими целями или отпустить свои желания и позволить вселенной (Богу) позаботиться о результатах? Принять себя или постоянно развиваться? Это — противоречия личного развития, которые лучше один раз разрешить, чем всю жизнь колебаться между одной полярностью и другой, так и не реализовав свой потенциал в полной мере.

Проанализировав тысячи патентов на изобретения, Генрих Саулович Альтшуллер заметил, что каждое новое изобретение разрешает какое-то противоречие, которое казалось неразрешимым раньше. Он даже выявил алгоритм решения изобретательских задач, сформировав Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая впоследствии нашла применение не только в технической области, но и в рекламной деятельности, менеджменте, бизнесе и много где ещё. Одним из важных замечаний ТРИЗ является то, что любое противоречие можно разрешить или в пространстве, или во времени, при этом достигается идеальное конечное решение.

Что это означает в отношении противоречий личного развития? Это значит, что есть способ следовать обоим утверждениям, получив пользу от каждого из них, получив идеальное решение. Рассмотрим каждое противоречие в отдельности.

Ставить цели или отречься от желаний?

Все книги по тайм-менеджменту говорят, что личные цели ставить нужно, не говоря уже о целях проектов и организаций. Они же предложат тысячу и один способ, как правильно поставить цели. Есть даже мнение, что лучше ошибиться в постановке цели, чем не ставить цели вообще, так как это лучше поможет разобраться чего ты хочешь и как достигать поставленных целей.

Однако если взять книги не только по тайм-менеджменту, но по личному развитию вообще, то начинаешь понимать, что многие цели — это желания эго. Потакание желаниям эго не приносит счастья, и дальше больше — приводит к разочарованию и делает тебя несчастливым впоследствии. В чаше желания можно утопить все: здоровье, друзей, и самое ценное — время своей жизни.

Будда, достигший состояния нирваны, также призывал отказаться от своих желаний.

Так что же делать: ставить цели или нет?

Решение: следует ставить настоящие цели, а не цели эго. Если ты пока не можешь их различить — ничего страшного, тренируйся ставить свои цели и достигать их. По пути следования они будут проясняться. Прояснять цели можно задав вопрос «зачем?» в отношении каждой из них. Ответ — более верная цель. Если после нескольких вопросов «зачем?» цель получилась слишком абстрактной, чтобы действовать — выбери самый простой способ достижения её — это будет более конкретной целью.

Различить цели эго и настоящие цели можно воспользовавшись признаками, сформулированными Стивом Павлиной в статье Intuition vs. Ego.

1. Источник настоящих целей — храбрость, источник целей эго — страх.

2. Настоящие цели предполагают действие изнутри наружу, что-то создать, дать миру — цели эго предполагают действие снаружи внутрь, что-то получить, накопить.

3. Настоящие цели подразумевают, что мир — бесконечный источник ресурсов, достижение предполагает сотрудничество. Цели эго подразумевают, что ресурсы ограничены и за них нужно бороться, достижение предполагает конкуренцию.

4. Настоящие цели идут от сердца — цели эго идут от разума.

Формулировка настоящей цели и цели эго может совпадать, главное здесь —  как ты будешь её осуществлять и зачем ты это делаешь.

Следует ставить и достигать настоящих целей и отречься от желаний эго.

Усердно работать над своими целями или отпустить свои желания и позволить вселенной (Богу) позаботиться о результатах?

Здравый смысл подсказывает: чтобы достичь цели необходимо что-то сделать. Обычно цель — это достижение рубежа, которого ты не был в состоянии достигнуть раньше. Значит, необходимо сделать то, что ты не делал раньше. Чтобы сдвинуться с накатанной колеи, необходимо приложить усилия, иногда немалые. Закон причины-следствия работает всегда.

В тоже время практика показывает, что большие усилия далеко не всегда приводят к желаемому результату. Многое, что достигается, достигается легко и непринуждённо. Предлагают даже перечислить свои цели и отложить их, а потом вернуться к ним через год и подивиться, как они легко и незаметно были достигнуты. Большое внимание советуют уделять мыслям о желаемом, чем больше думаешь о чём-то — тем больше шанс получить это. Главное — мысль, намерение. Закон намерение-воплощение работает всегда.

Что же делать: думать или действовать? Реальность такова, что важно и то и другое. Если ты усердно работаешь на достижение результата, но мысли у тебя о противоположном — результата не будет. Если ты много думаешь о желаемом, но не даешь себе прикладывать конкретные усилия для его достижение — результата тоже не будет. Для результата нужна и мысль, и действие и кое-что ещё — энергия, эмоции. Таков треугольник успеха.

Иметь цели в каждой ключевой области развития или только одну цель?

Если у тебя только одна цель и ты ей посвящает всё своё время и энергию, вероятность того, что ты её достигнешь во много раз выше, нежели если ты будешь одновременно работать над несколькими целями. Чтобы достичь цели, нужен фокус, нужно как можно чаще думать о ней. Большие, значимые цели требуют больших усилий. Ничто не должно отвлекать тебя. Нужно принять конкретное решение — что ты будешь делать. Постоянное переключение с одного, на другое принесёт суету, путаницу, растерянность — да что угодно, но только не результат.

С другой стороны, чтобы развиваться гармонично, нужно развиваться в каждой области развития: физической, социально-эмоциональной, интеллектуальной, духовной и даже экстрасенсорной (если есть желание, конечно). В каждой области будут свои цели. Если смотреть на жизнь не только, как на возможность развиваться, но и возможность достичь реальных результатов (успеха), то кроме областей развития, стоит ещё рассмотреть разные области жизни — и в каждой из них будут свои цели.

Разрешение этого противоречия в том, что после того, как ты перечислил все результаты, которых ты хочешь добиться в жизни, все цели в личном развитии, необходимо выбрать фокус. Одну цель на достижение результатов (профессиональную цель) и одну цель на личное развитие (личную цель). Скорее всего, работа над профессиональной целью и целью в личном развитии будет происходить в разное время, поэтому в конкретный момент времени у тебя только одна фокусная цель.

Может показаться, что если работаешь только над одним направлением личного развития, то остальные будут страдать, однако это не так. Продвижение в одной области приводит к продвижению и в остальных, так как тело, сердце, дух и разум взаимосвязаны. Если испытываешь сомнения на счёт того, какое направление развития сделать фокусным в данный момент, в этом тебе может помочь статья Стива Павлины «С чего начать путь личного развития?«.

Принять себя или постоянно развиваться

Одни говорят: «нужно постоянно развиваться». Другие говорят, что «нужно принять себя, со своими достоинствами и недостатками». Как же совместить эти два, казалось бы, противоположных совета? Рассмотрим, какая есть польза от каждого из них.

Постоянное развитие помогает тебе выйти за границы своих возможностей, расширить эти границы. Развитие помогает тебе стать лучше, помогает достигнуть лучших результатов, помогает принести больше пользы. Если ты что-то не можешь сегодня, то развитие сделает это возможным завтра. Возможно, ты не умеешь читать и разговаривать по-японски, но если ты захочешь, ты сможешь этому научиться. Возможно, ты не можешь подняться по лестнице на 12-й этаж, не сбив дыхание, но если ты захочешь, ты сможешь и это. Возможно, у тебя нет настоящего друга, которому ты можешь полностью довериться и ради которого ты готов пожертвовать своей жизнью, но если ты захочешь, ты сможешь найти такого друга и стать самому таким другом. Возможно, ты не в состоянии большую часть времени осознавать себя и жить в настоящем, но если ты захочешь, ты сможешь это сделать. Личное развитие способно на многое, и даже на большее, чем мы с тобой можем сейчас представить.

В то же время, чтобы узнать границы своих возможностей, нужно принять себя, такого, какой ты есть. Принять себя — значит осознать, что ты можешь, а что не можешь в данный момент. Любое развитие начинается с принятия, осознания своих границ. Нужно ли мириться с этим? Да, нужно смириться с тем, что в данный момент ты в состоянии сделать вот это, но не в состоянии сделать вот это. Приняв это, ты можешь поставить цель развиться в этой области и начать её осуществлять. В каждый конкретный момент ты «принимаешь себя со своими достоинствами и недостатками», и это помогает тебе развиваться.

Например, я хочу испытывать осознанные сновидения не менее чем раз в неделю. В настоящий момент я могу припомнить только один случай более-менее длительного осознания себя во сне. По утрам я записываю свои сны в дневник сновидений — мне удаётся вспоминать, что я снил, последние 9 дней подряд. Это — факты обо мне, и я их принимаю. И я с радостью жду, когда смогу осознавать себя во сне.

Принятие и развитие всегда идут бок о бок, ведь чтобы переступить через границу, нужно узнать, где она. Поэтому решение этого противоречия можно сформулировать так:

Люби себя, какой(ая) ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, и постоянно развивайся.

Противоречия личного развития: 9 комментариев

  1. Спасибо, я думаю мне очень поможет эта статья.
    А то в последнее время всё больше рассеянности и сумятицы.

  2. Здравствуйте Михаил!

    Можете ли мне ответить на следующие вопросы?
    Что это такое и чем отличаются друг от друга следующие понятия: намерения, желания, цели? Какое отношение они имеют к осознанию?
    Может ли намерение идентифицироваться как мысль, если оно неосознанно? Может это ощущение?

  3. Цитата
    «Различить цели эго и настоящие цели можно воспользовавшись признаками, сформулированными Стивом Павлиной в статье Intuition vs. Ego.
    1. Источник настоящих целей — храбрость, источник целей эго — страх….»
    и далее по тексту.

    Можно с п.1 не согласится — самоутверждение (имеет крайнюю степень — мания величия) или инстинкт детопроизводства.
    То что вы называете страхом — есть эмоция к некоторым субъективно опасным событиям или действиям.

    Низших компенсаторных механизмов или шаблонов великое множество и часто непонятно, где есть низшая цель, а где есть высшая цель (приобретение жилья и еще одного жилья — обеспечение безопасности личности которая будет достигать настоящих целей — без этого в современном мире храбрость станет безрассудством).

    Наверное, для этого существуют другие критерии понимания целей.

    1. Самый лучший критерий — опыт, но эти тоже могут помочь, особенно если сомневаешься. Если сомнений нет, что это твоя цель — никакие дополнительные критерии не нужны.

  4. «Что это такое и чем отличаются друг от друга следующие понятия: намерения, желания, цели?»
    Большой разницы между ними нет, но как я понимаю «желание» — это самое общее понятие того, чего мы хотим. Цели — это конкретно определённые и зафиксированные желания. Намерения — это хорошо сформулированные желания, подкреплённые эмоциями. Цель — одновременно может быть и намерением и желанием.

    «Какое отношение они имеют к осознанию?»
    Намерения и цели — осознанные желания.

    «Может ли намерение идентифицироваться как мысль, если оно неосознанно? Может это ощущение?» — если не осознанно, то вряд ли это намерение. «Я намереваюсь» — значит, осознаю. Но то что намерение — это и ощущение, и мысль одновременно — факт. Обычно ещё плюс к этому — и действие.

  5. Добрый день Михаил!
    Спасибо за ответ.
    Я поддерживаю Ваше стремление подвести методологическую базу пол данную тему. Но Вы мне кажется больше описываете свои ощущения.

    Вообще я рассматриваю Ваши статьи с точки зрения применимости к практической работе в части воплощения желаний и формирования методик достижения воплощения желаний. То, что вы описываете о воплощении намерения- еще называется экстериоризацией, материализацией чувственных идей.
    Замечу, кроме того, тема «ликвидации недостижимости целей» (это когда человек — ну, очень хочет и не достигает) описывается понятием проработки. Под эту базу подводятся не только карма, но и неумение, не понимание и др. Да, есть и другая сторона медали у человека есть возможности (проработанные механизмы достижения цели), но нет соотвествующей мотивации, одни желания — ниже порога побуждения.

    Проявление Внутреннего мира. То, что вы описываете в своем ответе — отдельные проявления внутреннего процесса.

    Намерение — есть побуждение к действию.
    Желание — это субъективное отношение к возникшей потребности.
    Цель — это идеально предположенный результат.
    Мотив — это побуждение вызванное потребностью.

    Цель на мой взгля связана с мыслью. Намерение может вызванно инстиктами и неосознаваться.

    Цитата: «Ставить цели или отречься от желаний?»
    Неплохо звучит. Если есть желание надо ососознанно ставить цели(достигать результата). Напрягаться, проявить намерение достичь цели.

    Натыкаемся еще на один вопрос — проблема адекватности действиетльности.
    Цитата «Усердно работать над своими целями или отпустить свои желания и позволить вселенной (Богу) позаботиться о результатах?»

    Анекдот о старом еврее, который просил у Бога денег. После многократных просьб Бог не выдержал и сказал ему: «Купи хотя бы лоторейный билет?

    Как человек поймет? цели идущие от сердца или от разума, настоящие цели или цели эго?

  6. Возвращаюсь к теме.
    Цитата из вашей статьи о достижении целей.
    «Я нашёл более значимые дела, которые мне хотелось бы сделать. Честно говоря, одна мысль, о том, что я этого достигну, придает мне огромный заряд энергии, хочеться двигаться и наслаждаться движением.»

    Помоему, неслабый мотивчик — вдохновение целью и предвкушением удовольствия достигать и получить результат.
    Это — состояние хочется попробовать и получить. Стартовое состояние. Здесь намерение сливается с целью. Психическая энергия изливается наружу. Все Вас замечают. Вы на старте. Вы возбуждены. Это воплощение альфа

    Ну, а если уже прошли данный этап. Как далее мотивировать себя? Начался процесс оформления цели и превращения ее в результат (2 стадия). Здесь без участия действительности не обойдешься. Здесь появляется расход ресурсов поступающих из действительности. А как управлять процессом? Степень определенности процесса? Осознанности? Обратная связь? При нормальной определенности можно составлять графики прохождения. Но при значительной неопределенности остается метод проб и ошибок, а значит неоднократное прохождение дистанции. И соотвественно оттачивание технологии, методик использования ресурсов и т.д. А это значит неоднократно стартовать. Это необходимо замотивировать. Как удержать слияние намерения с целью? Это может стать диагнозом.

    За ним наступает 3 стадия ликвидации последствий достижения результата. Какая здесь мотивация? Цели? Управляемость?

    1. Привычки действовать на достижение цели поможет, когда исчезнет первичный заряд мотивации. Но мотивация будет продолжать действовать всё равно, особенно если ежедневно выполнять процедуру обращения к целям:
      1. Визуализация себя в момент, когда результат уже достигнут. Это переживание должно быть очень эмоциональным, настолько эмоциональным, насколько это возможно — ведь от этого зависит твоя мотивация. Критерий того, что эмоций достаточно: непроизвольная улыбка на лице, учащённое дыхание и сердцебиение.
      2. Выбор конкретных действий, которые ты сделаешь сегодня для продвижения к целям. Это должно быть физическое действие, которое можно сделать за один раз.

      А что значит «стадия ликвидаций последствий достижения результата»? Что ж это за цель, последствия достижения которой необходимо ликвидировать?

  7. Здравствуйте Михаил!

    Последствия ликвидируются у целей, достигаемых на голом энтузиазме.

    Между результатом и целью существует расстояние шириною 5 единиц и длинною в 3 стадии:
    1. Настрой, намерение, мотивация, представления, модели поведения и др. (голый энтузиазм)
    2. Средства, инструменты, технологии, достижения цели
    3. Благосклонность среды в которой Вы хотите реализовать свою цель
    4. Безопасность со стороны смежных реальностей
    5. Структура работающая в этой реальности.

    Натурализую достижение цели. 2 стадия.
    Река. Вы подошли к реке и хотите переправится. Что Вам необходимо? По меньшей мере умение плавать и температуру воды выше 18 градусов по Цельсию. Или умение делать плот, а здесь нужен топор, веревки и тд.. Глупо только настраиваться, надо что-то уметь.
    Плот вы научились (после пятой попытки) делать. Но делали вы его в половодье на высоком берегу и сделали, когда половодье закончилось и пришлось тащить Вам плот вспоминая свой настрой и всех вместе взятых. Но вот вы его дотащили до реки и отправились на другой берег. Но здесь поднялась волна — плот скрипит, расползается. Но вот и долгожданный берег… Обрыв, пристать невозможно. Плот расползается и вы по пояс в воде. Вот Вы выбрались на берег. Правда мокрый но счастливый. Цель достигнута. Воспаление легких — Плата за достижение.

    3 стадия.
    Амундсен и Скотт покоряли почти одновременно Южный полюс.
    Цель и мотивация. Дух соперничества. Все налицо. Подготовка супер.
    Но были особенности в технологии достижения.
    Скотт использовал мотосани,а Амундсен — собачьи упряжки.
    Скотт тащил за собой провизию, а Амундсен формировал пищевые базы, т.е., старался двигаться налегке к полюсу.
    Цена возвращения известна. Скотт остался в Антарктиде навсегда.
    Это и есть грубой форме ликвидация последствий.

    Вы стали на ступень выше в компании. у Вас новая роль. У Вас были связи на более низкой ступени иерархии. Они рвутся или могут стать обузой. Та Вселенная, у которой Вы взяли в одной роли, просит что-то отдать взамен. Так работают брошенные парные эгрегоры, из которых уходят люди. Я знаю людей, которые после многолетней совместной работы расстались. И мучило чувство вины, у них возникала потребность в общении и ряд других эффектов. Но правилами в компании подобные общения пресекались

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *