Любовь

Сижу и работаю на кухне. И, конечно же, улыбаюсь — потому что хорошо :). На плите булькает кастрюлька. Мне — хорошо! Как замечательно, что у меня есть возможность поработать и семья, ради которой хочется этого делать. Работа, которую ты любишь ради любви к близким. Пока они рядом, Танюшка, Ленка и Ванька, мне хочется работать. Когда их рядом нет — сесть за работу гораздо тяжелее, тянет к просмотру видео или телевизора, справедливо называемого зомбоящиком :).

Зомбоящик и зомбосайты привлекают к себе внимание, когда теряешь осознанность. Нелегко мне бывало с ними противостоять. Но сейчас мне очень легко. Ни малейшего желания. Я знаю, что если я и получу удовольствие от пустоты в голове во время тупого взора на экран, то оно временное. После просмотра обычно приходит разочарование о потерянном времени. От него полностью можно избавиться только после эффективного использования последующего времени, создания чего-то полезного, вечного и оригинального. А можно временно заглушить переключением на другой канал/сайт, алкоголем или сладостями. Но ведь не помогает! Просто теряешь фокус на настоящем, позволяешь проходить жизни мимо. Зачем это нужно?

Лучше всё время жить в настоящем. Только здесь можно испытать истинную природу вещей, здесь быть счастливым, любить по-настоящему и ощущать любовь. Любовь, любовь, любовь. Как выглядит настоящая любовь? Вот описание уровня сознания от Девида Хоукинса, на котором люди испытывает настоящую любовь:

Любовь, которую показывает СМИ, не имеет отношения к этому уровню. То, что мир обычно называет любовью — это сильная эмоция, совмещающая в себе физическое влечение, чувство собственности, контроль, зависимость, эротизм и желание чего-то нового. Она обычно мимолётна и изменчива, вспыхивает и затухает, зависит от изменяющихся условий. В случае разочарования эта эмоция часто вскрывает прячущуюся за ней злость и зависимость. Бытует популярное мнение, что от любви до ненависти один шаг — но в этом случае речь не о Любви, а о сентиментальной зависимости. Истинная причина пришедшей внезапно ненависти — это Гордость, а не Любовь — скорее всего Любви никогда и не было в таких отношениях.

Этот уровень сознания характеризуется развитием безусловной, неизменной и непреходящей любви. Она неизменна, потому что её источник находится внутри человека и неподвержен влиянию внешних факторов. Любовь является состоянием. Это способ отношения к жизни, который заключается в прощении, заботе и поддержке. Любовь не является мыслью и не имеет отношения к разуму, её источник — сердце. Она способна воодушевлять других и совершать великие подвиги благодаря непорочности мотива.

На этом уровне становится доминирующей способность разглядеть истинную сущность вещей. Суть вопроса становится центром внимания. Так как разум здесь не используется, то возникает способность мгновенного распознавания всей совокупности граней проблемы и значительного расширения контекста, особенно в отношении времени и процесса. Разум (предшествующий уровень сознания) работает с деталями, в то время как Любовь работает с целым. Этот навык, часто называемый интуицией, — способность мгновенного понимания, не прибегая к последовательному и логическому мышлению. Такое, на первый взгляд абстрактное явление, на самом деле довольно конкретно — оно сопровождается измеримым выделением эндорфинов в мозгу.

Вот так характеризуется с научной точки зрения уровень сознания, на котором человек излучает настоящую Любовь. Несмотря на то, что только 0.4% мирового населения когда-либо в жизни достигает уровня сознания безусловной Любви, каждый из нас может временно ощутить себя на этом уровне. Попробуй следующее простое упражнение от Стива Павлины, которое развивает чувство связи с окружающим миром — чувство, лежащее в основе Любви:

Вот очень простое упражнение, которое поможет тебе улучшить способность чувствовать связь. Подумай о человеке, которого ты знаешь и любишь. Если никто не приходит в голову, подумай о том, кем ты восхищаешься или кого уважаешь. Представь этого человека в своём сознании и затем пошли любовь этому человеку. Представь, как твоя любовь как позитивная энергия вытекает из тебя. Настройся на связь, которая уже существует между вами. Осознай, что вы оба являетесь частью одного целого. Удерживай эту мысль в течение некоторого времени и заметь, как это приятно.

А теперь попробуй следующее: представь какой-нибудь обыденный предмет, к которому ты не испытываешь никаких чувств, такой как ручка или карандаш. Выбери что-то в пределах досягаемости, возьми это в руки, если возможно. Посмотри на этот предмет и ощути невидимую связь, которая уже существует между тобой и им. Представь, что этот предмет — часть тебя. На определённом уровне вы оба одинаковы. Пошли свою энергию любви по направлению к этому  предмету, и скажи ему: «Я тебя люблю!», и «Ты — прекрасен!». Это может показаться слегка странным, но заметь, как хорошо ты чувствуешь себя при этом. Если ты можешь любить обычный предмет, что ещё ты способен(на) любить?

Продолжай следить за твоим обыденным предметом. В то время как ты продолжаешь посылать ему свои наполненные любовью мысли, представь, что ты можешь испытывать ответные чувства от него. Просто притворись, как будто этот предмет любит тебя тоже. Ты можешь даже представить, как он говорит: «Ооо… Я тоже люблю тебя!» Позволь себе испытать взаимную интимную связь между тобой и этим предметом и заметь, как хорошо ты себя чувствуешь.

По правде говоря, ты можешь любить что угодно! Любовь — не случайность. Любовь — это выбор, который ты делаешь, когда решаешь распознать глубокую невидимую связь, которая есть между всеми нами. Любить — это сказать: «Мы — одно и то же».

Думаешь, я говорю вам это чтобы заставить вас влюбиться в вашу мебель? Нет, суть в том, чтобы вдохновить вас на принятие такого взгляда на мир, при котором проще любить и быть любимым(ой). Гораздо проще распознать любовь как что-то, что уже существует, нежели полагать, что ты должен(на) создать её с пустого места.

Ты любим(а), всегда, что бы ты ни делал(а). Ты — осознанная энергия Любви. Позволь этой энергии приходить и исходить из тебя. Делай то, что ты любишь, люби то, что ты делаешь. Любовь — это единственное, что следует помнить.

Любовь: 2 комментария

  1. Когда я впервые читал этот момент в книге Павлины, меня не покидало чувство дежа-вю, что где-то я это уже слышал. Потом вспомнил, что как то наткнулся еще раньше на нечто подобное в сети у дианетиков.

    Там был описан прием о том, что если вы хотите, чтобы человек стал лучше к вам относиться, попробуйте мысленно начать чувствовать восхощение по отношению к нему, всячески благословляя его…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *