LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Стив Павлина. Личное развитие для разумных людей

Стив Павлина. Личное развитие. Принципы и методы от признанного экспертаКнига Стива Павлины «Личное развитие для разумных людей» («Personal Development for Smart People», «Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта», «Индивидуальное развитие для сообразительных людей», «Личное развитие для умных людей») описывает 7 универсальных принципов, способствующих личному развитию: 3 основных и 4 производных. Основными принципами являются: правда, любовь, сила. Производными принципами являются: власть (правда+сила), единство (правда+любовь), смелость (любовь+сила), и разум (правда+сила+любовь).

Интересная ситуация возникла с переводом на русский принципа Разум (Intelligence). То, что предлагает словарь в качестве перевода слова «intelligence» (интеллект, рассудок, ум) не раскрывает сущность этого принципа личного развития:

  • способность приобретать и применять новые умения и навыки;
  • что-то, что объединяет правду, любовь и силу.

Как вариант я рассматривал слово «мудрость», но оно плохо вяжется с контекстом книги, как и прямой перевод «интеллект». Окончательный вариант пришёл когда случайно наткнулся на выступление Задорнова, в котором он противопоставлял слова «ум» и «разум», как они понимаются русскими :). Если ум — это логика, ментальная составляющая человека, то разумным является человек не только умеющий мыслить, но и обладающий душой, способный любить и ценить красоту, способный не только думать, но и действовать.

Вот треугольник личного развития, графически изображающий 7 принципов личного развития, который предлагает Стив Павлина в своей книге (переведённый на русский и слегка раскрашенный):

7 принципов личного развития: правда, любовь, сила, единство, власть, храбрость, разум

7 принципов личного развития: правда, любовь, сила, единство, власть, храбрость, разум

Несколько слов о принципах личного развития. Правда — нужно быть честным с самим собой и окружающим миром. Принимай себя таким, какой ты есть. Это только помогает личному развитию, так как ты чётко знаешь границы своих возможностей. Наблюдай за собой и тем, что происходит, стараясь воспринимать это без предрассудков. Чётко представляй идеальную картину своей жизни. Верь и знай, что это произойдёт. Если есть сомнения — значит тебе нужно работать над своей верой или над своей картиной.

Любовь — относись с любовью к себе, к людям, к работе, присоединись и стань одним целым. Как сказала Мать Тереза, «Бог не смотрит, как много мы делаем, а с какой любовью мы делаем». Связь, понимание и чувство общего, общение — всё это способствует личному развитию.

Сила — способность осознанно и избирательно создавать реальность вокруг себя. Без силы ты пассивная жертва  своей реальности. С силой ты становишся создателем. Принимай свои желания, фокусируй свою энергию, делай конкретные усилия и действия, тренируй самодисциплину, используй уникальное человеческое дарование — независимую волю, чтобы решать чего ты хочешь и воплощать это в жизнь.

Власть — принцип, проистекающий из правды и силы. С одной правдой без силы ничего не сделаешь. Сила без правды приводит к бесполезным действиям. Принцип власти учит объединять свои знания с действиями, тогда человек достигает максимальной эффективности, действует уверенно и настойчиво, концентрируется на важных вещах и может управлять собой.

Единство — принцип, проистекающий из правды и любви. Понимание того, что мы все являемся частю единого целого, как клетки тела являются частью одного организма, помогает достигнуть лучших результатов и в личном развитии, и в жизни в целом.

Смелость — прицип, проистекающий из любви и силы. Твой самый большой страх — это наилучший путь личного развития. Тренировка смелости требует усилий, но именно смелость нужна, чтобы преодолеть свои старые привычки, сойти со знакомой, накатанной, но неэффективной коллеи, чтобы начать что-то новое.

Разум — это то, что получается, когда объединяется правда, любовь и сила. Быть разумным, значит постоянно расти над собой и при этом оставаться целостной личностью, т.е. делать то, о чём ты думаешь, думать о том, что ты любишь, и любить то, что ты делаешь. Это значит поощерять в себе творческое самовыражение, ценить красоту, жить, любить, учиться и оставлять наследие.

Для каждого из принципов расписано чем он является, из каких составляющих состоит, что мешает использовать этот принцип, и какие конкретные действия можно предпринять, чтобы натренировать себя использовать этот принцип. Очень понравилось упражнение из раздела «Правда» — результаты были шокирующие и заставили пересмотреть свой уровень личного развития. Я думал, картина лучше. Пришлось признать, что работать над собой ещё нужно очень и очень много. И это хорошо, так как самопознание и личное развитие — очень увлекательный процесс.

Если первая часть книги описывает 7 универсальных принципов личного развития, то вторая — примеры применения каждого из них в таких областях развития, как выработка привычек, финансы, отношения, здоровье, карьера, духовное развитие.

Способ разделения книги на главы и подразделы очень легко позволяет структурировать и находить нужную информацию. По прочтению книги у меня сформировалась следующая карта памяти о принципах личного развития, которая содержить 7 принципов и то, чем они являются (кликни, чтобы просмотреть полный вариант):

Принципы личного развития

Принципы личного развития

Подробнее познакомиться с книгой можно на сайте Стива Павлины, приобрести на Amazon.com, OZON.ru.

Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.