LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Инструмент локального тайм-менеджмента: Суперфокус

| 1 комментарий

Берём блокнот, страницу разделяем на две колонки. В правую колонку выписываем все срочные задачи, в левую — оставшиеся важные. Если страница закончилась — создаём следующую страницу и выписываем задачи на ней.

Алгоритм выбора следующей задачи на исполнение:

1. Просматриваем первую страницу с актуальными задачами, прочитываем их всех. Выбираем ту, над которой готовы поработать прямо сейчас и работаем над ней столько, сколько хочется (например, по технике Pomodoro).

2. После работы над задачей она вычёркивается. Если она не закончена, записываем её в правую колонку на следующей странице. Таким образом, стимулируется завершение уже начатых задач.

3. Продолжаем работать на текущей странице, пока не закончатся все задачи из правой колонки и не останется задач в левой колонке, к которым можно приступить сейчас.

4. Переходим на следующую страницу и работаем над ней. Если страницы закончились, возвращаемся к первой странице, на которой ещё остались задачи.

5. Если при работе со страницей не было вычеркнуто ни одной задачи, все задачи помечаются маркером (НЕ вычёркиваются) — это отменённые задачи, кандидаты на удаление. В правую колонку следующей страницы добавляется задача «пересмотреть отменённые». Правило не применяется к последней странице, так как в неё ещё могут поступать новые задачи. После этого помечаем в правом верхнем углу страницу крестиком. Если до неё все страницы с крестиком, обводим крестик в кружок. На страницы с крестиком новые задачи не добавляются.

6. Во время пересмотра отменённых задач, выясняется причина, почему мы к ним не приступили. В результате каждая задача вычёркивается с этой страницы и добавляется в изменённой формулировке в конец левой колонки ближайшей страницы, где есть место.

7. На страницах, на которых отсутствуют невыполненные задачи и все отменённые вычеркнуты, кружок с крестиком закрашивается — к ним мы больше не обращаемся.

8. Все новые входящие срочные задачи записываются на той странице, на которой  мы сейчас работаем (теоретически может быть как первая, так и последняя или любая страница между ними, правила перехода между страницами — смотри выше). Всё новые важные не срочные задачи записываем в конец левой колонки последней страницы.

Система придумана Марком Фостером, оригинальное описание можно найти здесь на английском — http://www.markforster.net/blog/2011/2/10/rules-for-superfocus.html, русский дословный перевод здесь — http://demokrito.wordpress.com/2011/02/19/superfocus/.

Преимущество такой системы:

1. Использует интуитивный подход для определения приоритетов, основанный на текущем контексте, который на практике оказывается самым оптимальным.

2. Помогает разобраться быстрее со срочными задачами – не перейдёшь на следующую страницу, пока не очистишь правую колонку.

3. Заставляет избавиться от старых задач, т.е. все задачи будут рассмотрены и в результате выполнены, начаты, уточнены или вычеркнуты.

4. Позволяет использовать задачи любой гранулярности — от минутных, до проектов, а также те, которые являются пока смутными мыслями и идеями — в любом случае система поможет разобраться с ними.

5. Легка в техническом применении – нужен всего блокнот и ручка.

6. Может использоваться как полноценная система организации дел.

Если суперфокус рассматривать именно как полноценную систему организации дел, то есть недостатки из-за отсутствия управления по проектам, целям, задачам с крайними или начальными сроками в будущем и будущими напоминаниями. Однако если учесть её простоту внедрения и применения, то может служить отличной конкуренций GTD. Что замечательно, так это то, что она объединяет в себе как список активных задач, так и списки проектов, корзинку входящих задач и идей, напоминания о текущих срочных.

Как система локального тайм-менеджмента, суперфокус, на мой взгляд, идеальна. Например, после еженедельного пересмотра по GTD, выписать в суперфокус все задачи, к которым хотелось бы приступить на этой неделе и дальше работать только по суперфокусу до следующего пересмотра, где будет происходит следующая синхронизация. При этом ежедневно подсматривать появились ли новые срочные задачи, и дописывать их в правую колонку.

Для фиксации текущей задачи, можно поставить точку рядом с ней + использовать технику Pomodoro. Количество законченных страниц в неделю с закрашенными крестиками в кружочках можно рассматривать как метрику личной продуктивности.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Один комментарий

  1. Pingback: Инструменты локального тайм-менеджмента или как разнообразить свой трудовой день | LifeIdea.org

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.