Вот ответь мне, пожалуйста: «трудолюбие» — это ведь такое непопулярное сегодня слово, верно? А вот «трудолюбивый человек» — это человек, который любит трудиться? Это тот, которому всё равно, что он делает — он это делает с радостью? Или тот, который сознательно делает выбор в пользу любимого дела? А может просто тот, который много работает?
Похоже что понятие «трудолюбие» объединяет в себе все эти аспекты — и радость от выполнения задачи, и сознательный выбор в пользу любимого дела, и большое время, потраченное на это любимое дело.
Слово было популярно в советское время. Кто-то помнит лозунг «Мир. Труд. Май»? А вот на прошлые майские видел тот же лозунг, слегка переформулированный «Мир. Май. Труд». Что, труд уже не так важен? 🙂
Капитализм ввёл золотое правило: прав тот, у кого золото. И народ начал думать о деньгах больше, чем от трудолюбии. А в итоге — говорю о тебе — ни огромной радости от работы, ни огромных денег. Почему? Потому что забываешь про стратегию построения успешной карьеры, т.е. сначала должно быть любимое дело, потом приносить пользу, потом развиваться, а потом и денежки не заставят себя ждать.
Вот стратегия псевдоуспеха — следуй ей, и жизнь «середнячка» тебе обеспечена — именно этому пути я следовал в 2003-м году, когда стал искать работу, но слава Богу, свернул — найди дело, за которое больше всего платят, развивайся в нём, зарабатывай бабос, наслаждайся жизнью…по коротким вечерам и выходным.
Зачем развиваться в том, что тебе не нравится делать? Разве это не идиотизм?
И правда в том, что за опыт и навыки действительно платят, а также за пользу, которую ты приносишь обществу. Но если ты не любишь то, что ты делаешь — какая от тебя польза? Давай, развивайся, приноси пользу, но в том, что ты любишь делать! И делай этого много, и получай от этого удовольствие!
Покажи всему миру, что значит настоящее трудолюбие!
Счастливые люди — те, кто может заниматься тем делом, которое им по душе. Некоторые вынуждены работать хоть кем-то. Чтобы выжить.
Выживать, работая и занимаясь любимым делом, гораздо проще, чем «работая хоть кем-то».
(Выживать, работая и занимаясь любимым делом, гораздо проще, чем “работая хоть кем-то”.) — не совсем верно — если работаеш не на дядю то да конечно занимаясь своим любим делом — успех не заставит себя ждать, а вот если у тебя обязательство перед семьёй работа нравится но шеф считает что за твою работу платить нормально не выгодно для него, то «работая хоть кем-то» семью прокормить проще.
Алексей, есть опыт? Когда человек в такой ситуации пробовал оба варианта, а потом смог сравнить результат? Или просто решил «работать хоть кем-то», потому что «как-то ссикотно что-то менять»?
Я не спорю против утверждения — что занимаясь своим любимым делом выживать проще, но обстоятельства бывают сильней . За свои 34 года я перепробовал и сменил больше 30ти мест работы а работаю я с 14 лет(менял потому что работодатели обещают одно по з/п а платят совсем не то ну или тупо становилось хуже иза конкуренции ну или становилось просто не интересно- город у нас маленький производства вообще нет) было у меня одно рабочее место ну очень мне нравилось уходил в 8 утра и сидел до 12 ночи — но в связи с женитьбой работать там за з/п которую не хватало одному — не реально, на предложение поднять мне зарплату — мне предложили искать другую работу, ну вот и скажи как можно было в моем случае прожить с легкостью — занимаясь любимым делом? в городе такое место только одно и оставаясь там я 100% потерял бы семью, сейчас есть место работы не плохое(работаю гл.редактором телеканала — но опять же иза маленького городка и численности населения — рентабельность у канала нулевая и з/п не устраивает совсем — дальше развиваться в этом желания нет не каково да и смысла тоже. Поэтому щас опять в поиске себя и своего любимого дела. Менять что то мне вовсе не «ссикотно» — но имея ответственность перед семьёй я не могу как раньше взять все послать и искать что то новое. Поэтому приходится выживать занимаясь не любимым занятием параллельно разыскивая свое дело. И таких вокруг большинство — работают без интереса занимаясь не своими делами — и были бы рады заниматься своим НО им не дают чувствовать себя счастливыми.
Алексей, проблема не в том, что любимое дело, которым ты занимался, было «не достаточно любимое, чтобы на нём зарабатывать», а в том, что ты не достаточно обращал внимание на то, за что люди платят деньги, а это Польза+Навыки.
ну знаеш, тут я с тобой совсем не согласен я каждый день вижу людей которые получают з/п большую ( а пользы обществу от них меньше чем от дворника и плятят им за то — чтобы не воровали еще больше и счастливие они от этого не становятся. ты противоречиш сам себе, писал что с начало нужно определится — чем нравится заниматься — а деньги сами приложуться, а теперь ты утверждаеш что надо сначало посмотреть за что можно получить больше , а потом это сделать своей любимой работой? а как же учителя и врачи — походу у них тоже проблема, не то выбрали, пользы от них ноль поэтому и платят копейки?) Смотрю наркоторговцы понимают толк в (пользе навыки) гораздо больше чем я.
Любимое дело — прежде всего, но потом стоит думать о пользе. Есть польза внутренняя и польза внешняя — платят только за внешнюю.
Твои доводы меня не убедили, и я остался при прежних своих взглядах, у слова работа корень «раб» от сюда все мои «заторы», нельзя «заработать» себе на счастливую жизнь оставаясь «рабом», есть люди которым другого и не надо(они могут быть счастливы будучи даже бомжами), дело все в отношении о чем я и говорил в самом начале если меня не устраивает — чтобы мной кто то руководил и решал сколько мне получать то меня не на долго хватает несмотря не на какие высокие доходы(нет такой «работы» где бы все было идеально — любимое дело и зарплата бесконечно большая). А польза не польза — я пользы давал и даю каждый день не мало, да от любого дворника(естественно при условии что он при этом счастлив работая там) пользы гораздо больше чем от какого нибудь нерадивого чинуши — но что то не видно чтоб счастливый дворник бесконечно осыпан деньгами чего не скажиш о чиновниках, просто есть ограничения у работодателей — платить человеку больше чем он один может заработать себе в убыток, и если у человека потребности и амбиции высокие то пытаться «заработать» только убивать свое время, такого человека устроит только предпринимательство с использованием наемной рабочей силы. Я сейчас в принципе от своей работы счастлив на работу иду как на праздник и домой, но опять же уже говорил что и за ограничений маленького городка — перспективы поднять доход от 2х каналов нулевой — соответственно просить и надеяться о повышения з/п я не собираюсь, поэтому в твоей формуле построения успешной карьеры я бы сделал поправку.
Формула Любовь->Польза->Навыки->Вознаграждение работает всегда, везде и для всех. Проблемы бывают с недостаточным временем потраченным на дело, которое ты действительно любишь делать, с идентификацией внешней и внутренней пользы, с развитием навыков и экспертизы, с принятием денег и расширением взгляда на дело с позиции 4-х квадрантов денежного потока. Если возник ступор в карьере — очень рекомендую пересмотреть книгу «Как найти любимое дело, приносящее высокий доход» (http://lovework.ru/book) — определённо там можно найти ответ, куда двигаться дальше.
Трудолюбие это -нонсенс. Если ты что- то любишь, то это нельзя назвать трудом. А там где ты трудишься нет любви потому что ты делаешь это по обязанности. Это как в том анекдоте :
У солдата спрашивают: «Секс это работа или удовольствие?»
Солдат отвечает: «Конечно удовольствие, потому, что если бы это была работа, то товарищ полковник заставлял бы делать это нас».
Тот смысл, что вы вкладываете в это слово скорее характеризует отношение человека к исполнению вынужденных действий. И правильнее это называть усидчивостью, терпеливостью и т. п. Причем же здесь любовь?
Трудолюбие — это единственно верный подход к труду. Миллионы людей зарабатывают миллионы, зарабатывая на любимом деле — более того, как правило, это единственный способ зарабатывать миллионы! Разве Билл Гейтс создал Windows по принуждению? Или ему нравилось этим заниматься?