Скорость с которой появляется новая информация ошеломляет. Пытаться угнаться за ней бесполезно. Приоритезация решает. Сколько бы ни было информации, сколько бы ни было свободного времени чтобы её поглотить — если определён приоритет, всегда понятно что изучать в отведённое время.
Если чувствуешь перегруз входящий информацией — сядь на диету. Ограничь чтение за счёт определения приоритетных тем и источников.
Весь фокус в том, что тебе не нужно знать ВСЁ. Гугл знает всё. Тебе даже не нужно знать всё ПО определённой ТЕМЕ. Тебе нужно знать ЧТО-ТО, чтобы быть в состоянии найти остальное.
Но что это — ЧТО-ТО — выбор за тобой. И выбор должен быть конкретный. Не обязательно вечный, впоследствии ты можешь сменить приоритет. Определи в данный момент какую информацию ты хочешь получать, из каких источников и в какой дозировке. Остальное — приоритетом ниже. Есть время/энергия — пожалуйста. Нет — значит может быть потом как-нибудь.
Правда, есть одна тайна… Касательно того, что может наш мозг. Ты уже догадываешься о чём я, верно? Да, мозг может всё. И по сути перегруза как такового и быть не может. А может быть немного другое, что на западе любят называть «синдромом дефицита внимания». Не объём информации вызывает стресс, а борьба разных источников информации за твоё внимание. Пока ты пытаешься прочитать статью в блоге, тебе кто-то кидает ссылку в скайп. Ты переходишь на вконтактик, читаешь пост и в коментах замечаешь линк на ролик с ютюба. Просмотрев половину ролика вспоминаешь о важном письме, лезешь в почту и видишь новое интересное письмо… Сценарий конечно придуманный, но если ты чувствуешь перегруз информацией, то что-то похожее случается с тобой — быстрое переключение внимания.
Может это вообще не про нас? Нет никакого перегруза информацией?
Значит, определяем тему и идём накачиваться. А то вот там, за соседним столом, что-то читают уже)
Зачем вообще определять тему и накачиваться… Сам же сказал — гугл знает всё… Сейчас накачиваться можно по мере возникновения задачи…
Например, чтобы подготовить тренинг, написать книгу, и, собственно, решить возникшую задачу.
Ну а для локальных задач, согласен — использовать облако информации по мере необходимости.