Как улучшить характер

Характер и его черты меняются, но не сильно. Даже если нам заметны какие-то улучшения в себе, не факт, что окружающие это замечают. Мы привыкли определять людей по их поступкам, сумма того, что сейчас для нас представляет человек — это итог наблюдаемых нами поступков этого человека. Соответственно, даже если человек полностью перестроил себя изнутри, изменил свои ценности, и исходя из них совершил поступок, нехарактерный для него, вполне вероятно что мы не заметим этих изменений, так как есть тысяча способов как пояснить этот поступок, либо исходя из прошлых представлений о человеке, либо дополнив существующую картину, обосновывая новые нюансы поведения изменёнными обстоятельствами нежели изменённым или улучшенным характером человека.

Но это случай кардинальной перестройки, а мы всё же имеем тенденцию если меняться, то меняться постепенно, шаг за шагом. Поэтому не удивляйтесь, что все ваши попытки стать лучше, не заметны для окружающих. То, на что нам достаточно месяц для перестройки, например, выработки новой привычки, которая становится неотъемлемой частью нашего характера, для окружающих на это нужно от 3х до 5ти лет, прежде чем они также как мы станут воспринимать новое поведения как неотъемлемую черту нового характера. При этом такая задержка в восприятии чаще всего имеет право на жизнь. Восприятие изменения характера, как временное, обоснованно ещё и тем фактом, что человек имеет тенденцию возвращаться к старому, привычному поведению, если не проявлено намеренное упорство в закреплении новых привычек. Зачастую необходимо серьёзное намерение и дисциплина чтобы изменить себя и улучшить свой характер.

На самом деле изменения, которые приживаются, уже присутствуют в нас в том или ином виде. Не способны мы принять полностью чуждые нам ценности, которые ни разу раньше в нас не проявлялись — и это очень хорошо. Наше развитие связано зачастую через большее проявление тех черт, которые в нас уже присутствуют, таким образом, что наше личное развитие становится ничем иным как большим проявлением нас самих. Мы становимся более целостными личностями, усиливая те черты характера, которые помогают нам жить эффективно, интересно и счастливо. Те черты, которые проявив в себе однажды, а может и несколько раз, уже привели к интересному и привлекательному для нас результату.

Поэтому ценным упражнением на развитие своей личности будет оглянуться назад и посмотреть, за что мы можем себя уже похвалить, каких успехов мы достигли и благодаря проявлению каких черт характера. Наши большие успехи — это наши подвиги, совершая которые, мы проявляем себя с лучшей стороны. Но те же черты характера, проявляемые во время наши лучших достижений, могут быть проявлены и проявляются в нашей ежедневной деятельности. Соответственно, акцентируя на эти черты наше внимание, задумавшись, как мы можем их проявить здесь и сейчас, мы становимся более цельными личностями, людьми, обладающими сильным характером. Ведь сильный характер не что иное как набор характеристик личности, которые проявляются часто — и это может быть очень разная комбинация этих характеристик, она и определяет нашу индивидуальность. Личность, обладающую сильным характером.

При этом зачастую выполняя свою работу, решая проблемы, создавая что-то, проявляя инициативу, мы не знаем наперёд, к какому результату это приведёт. Сказать, что является самым большим успехом для нас, мы можем только в ретроспективе, анализируя прошлое, наблюдая результат, который очень редко бывает мгновенно видимым. Поэтому именно через ежедневную работу и осознанный акцент на те ценности, которые являются для нас самыми важными, мы пересоздаём не только себя, но создаём наш будущий успех. Не важно, сколько времени уйдёт у окружающих, чтобы заметить нашу трансформацию, важно то, что мы живём своей жизнью, которую мы считаем правильной.

Какой успех тебе удалось уже создать в своей жизни? Благодаря каким чертам характера, каким ценностям это тебе удалось? Как ты можешь проявить свои лучшие характеристики в своей деятельности сегодня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.