LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Рано в кровать, рано вставать — 14-й день

Лёг спать в 22:40, поднялся в 7:05 вести дочку в садик. Не помню, чтобы просыпался раньше. В течение дня, как обычно, чувствовал себя бодрым и выспавшимся. Подвёл итоги в контрольном перечне эффективного сна, за последние 7 дней такая статистика по галочкам: 10-11-11-12-9-12-13. Последний день (5-го февраля) оказался самым продуктивным.

В контрольный перечень на следующую неделю стал короче и симпатичнее. Я оттуда выкинул действия, которые я и так изо дня в день выполняю без проблем, а также те, которые я за неделю не выполнил ни разу. Действия, которые выполняются ежедневно автоматически:

  • лёг спать до 23:00 — в рамках текущего эксперимента я каждый день ложусь в 22:30, иногда задерживаюсь, но никогда не позже 23-х;
  • без кофеина — не пью кофе, чёрный и зелёный чай, колу, энергетические напитки и прочую кофеиновую каку. Если только в гостях попадёт, но и то бывает редко.
  • без алкоголя — не употребляю алкоголь более полутора года, подробнее «Как бросить пить: как я стал алкоголиком и перестал быть им«.
  • спал в темноте и тишине — обстановка, на которую не всегда можно самому повлиять и по счастливой случайности я всё время спал в тишине и темноте :).

Действия, которые за прошедшую неделю не выполнил ни разу, а, следовательно, большая вероятность что не выполню и на следующей неделе:

  • съел 2 грецких ореха и 5 яблок — многовато яблок что-то, но именно так было написано в статье Елены Набатовой «Система эффективного сна«.
  • занимался пранаямой — такое упражнение из йоги, для которого нужно всего 5-10 минут.
  • занимался вечером йогой (растяжки) — часто просто не хватало времени и возникал вопрос: или заниматься растяжкой или идти спать во время. Выбирал второе.
  • в позе трупа 15 минут — желательно делать после растяжки. Так как не делал растяжку, не было и трупов :).
  • лёг спать до 22:00 — слишком рано для моего режима дня, тогда очень мало времени остаётся чтобы побыть с семьёй.

Контрольный перечень эффективного сна на 6-12 февраля 2008 содержит 4 секции:

  1. Действия на утро
  2. Действия днём
  3. Действия на вечер
  4. Воздержание

Благодаря группам будет проще (я надеюсь!) видеть что я могу сделать именно сейчас. 13 галочек по старому списку = 9 галочек по новому, и при этом каждую галочку надо ещё заработать.

На 16-й день эксперимента хочу активнее начать рано вставать, так как с частью «рано в кровать» всё идёт пока легко и непринуждённо.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.