Осознанные сновидения

Осознанные сновидения — это когда ты во сне осознаешь, что это сон, и изменяешь сон по своему усмотрению. Сон из просмотра фильма превращается в конструктор реальности.

Какая польза от осознанных сновидений?

Осознанные сновидения расширяют твой взгляд на мир, помогают приобрести новый опыт. Говорят, что в реальном мире переход с одного уровня сознания на другой очень похож на пробуждение: ты спал и проснулся. Подобные откровения ты можешь испытывать каждую ночь. Опыт осознанных сновидений помогает тебе жить более осознанно.

Во время осознанных сновидений ты можешь испытать то, чего не способен (возможно, только пока) испытать в реальном мире. Например, ты можешь летать. Туда, куда ты хочешь. Так, как ты хочешь. С такой скоростью, с которой ты хочешь. Ты можешь встретиться с любым человеком, с которым ты мог только мечтать встретиться в реальном мире. Ты можешь заниматься, чем хочешь, даже тем, на что тебе не хватало смелости заняться в реальном мире. В осознанном сне ты можешь даже прочитать ВСЕ полезные для тебя статьи LifeIdea.org, на что у тебя вряд ли бы хватило время в реальном мире ;).

В осознанном сновидении можно решать творческие задачи. Вот один из примеров из книги Стивена Лаберже «Исследование мира осознанных сновидений»:

Я работаю менеджером отдела в магазине хозяйственных товаров. У нас в отделе посуды шла перестановка — перемещали прилавки, переносили на новое место стеллажи и т.д. Поэтому мы с управляющим магазином и менеджером по оформлению витрин решили немного обновить отдел. В эту ночь я пришел домой, лег спать и увидел во сне, что нахожусь в своем магазине. Я попробовал сделать кое-какие усовершенствования, например, передвинул прилавки (во сне это делается быстро, буквально движением пальца). Отдавая себе отчет, что сплю, я стал искать место неходовому товару, который всегда тяжело выставить напоказ, и справился с этой задачей. Я всегда запоминаю такие сны, которые случаются у меня довольно часто. (Дж.З., Лоди, Нью-Джерси)

Если ты хочешь испытать что-то в реальной жизни, но пока не готов — ты можешь прорепетировать это в осознаваемом сне. Прыгнуть с парашюта, нырнуть на дно океана с аквалангом, выступить перед тысячной аудиторией — всё, что душа пожелает.

Сны позволяют проводить интеграцию собственной личности. Ты можешь столкнуться со своими страхами и преодолеть их, понимая, что это сон и ты можешь всё. Со временем понимание того, что ты можешь всё, перейдёт и в реальную жизнь, однако в осознаваемом сне ты всегда способен изменять обстановку быстрее.

Осознанные сновидения позволяют тебе с наибольшей пользой потратить время пока ты спишь. Разве ты можешь придумать способ лучше? Не говори только, что лучше просто выспаться, так как высыпаемость и осознанность никак не связаны — высыпаешься в основном во время фазы медленного сна, сновидения (осознанные и неосознанные) — по большей части во время фазы быстрого сна.

Как испытать осознанные сновидения?

Первый шаг — запоминать свои сны. Если ты не можешь утром вспомнить, что видел ночью, то стоит начать с этого. Заведи дневник сновидений — это может быть твой обычный личный дневник. Проснулся утром — записал всё, что ты видел ночью. Учитывай, что ночью ты видишь не один, а несколько снов. Если спишь 7.5 часов, то это может быть до 5 снов, не связанных сюжетом. Записывание снов позволяет активизировать участки мозга, работающие во время сна, что поможет тебе пробудить твоё сознание во сне. Я сейчас на этой стадии — тренируюсь лучше запоминать сны, хотя однажды удалось-таки испытать осознанное сновидение. Прошло больше 3-х месяцев — до сих пор помню.

Другой способ основан на попытке принести немного осознанности из состояния бодрствования в состояние сна. Для этого, когда ложишься спать, открой глаза и держи их открытыми. Если вдруг заметишь, что глаза закрылись сами, открой их снова. Для того, чтобы продержаться подольше с открытыми глазами, тебе будет нужно осознавать себя. Уверен, долго ты не протянешь, но постарайся меня переубедить в этом.

Для того, чтобы испытать осознанные сновидения, необходимо хорошо высыпаться. Чем лучше высыпаешься, тем длиннее фаза быстрого сна и тем больше снов ты видишь. Один из трюков — спать дольше в выходные (при условии, что в пятницу лёг как и в другой будний день). Или — завести будильник на 1.5 часа раньше, подняться что-нибудь поделать, а через 1.5 часа снова в кровать на 1.5 часа. Тогда время сна такое же, как и обычно, но фаза быстрого сна в последние два часа будет гораздо длиннее, что увеличивает вероятность испытать осознанное сновидение в разы.

Ещё один способ — выработка привычки спрашивать себя «Сплю ли я?» во время бодрствования. Если ты будешь часто задавать себе вопрос в реальном мире, по привычке ты будешь задавать себе этот вопрос и во сне. Спроси себя сейчас — сплю ли я? Для того, чтобы уверенно ответить «да» или «нет» тебе понадобится набор надёжных критериев…

Как отличить сон от реальности?

Есть несколько физических законов, которые стабильно не работают во сне. Например, нельзя прочитать одну и ту же надпись дважды. При каждой попытке прочтения, результат будет разный. Помню, как читал надпись на указателе на въезде на дачу. Знал, что там должно быть написано что-то вроде «Тивидовка» (не знал точно, как пишется название, так как слышал его только устно). Перечитывал раза 3 — каждый раз читалось по-разному, символы как будто плясали и видоизменялись. А в реальности не так. Можешь хоть сотню раз перечитать последние несколько слов — результат один и тот же.

Другой критерий — во сне можно легко пальцем одной руки проткнуть насквозь ладонь другой. В реальности у меня сделать это никак не получается ;). Обязательно попробуй сам, вдруг получится — значит, ты сейчас спишь.

Вот ещё несколько простых критериев:

  • зажми нос пальцами и закрой рот — если ты при этом можешь дышать, значит, ты спишь;
  • посмотри на себя в зеркало — в сновидении отражения не видно, оно смазано или непрерывно изменяется;
  • найди отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;
  • попробуй взлететь — в сновидении это сделать гораздо проще;
  • долго смотри на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид;
  • попробуй сосчитать количество пальцев на ОБЕИХ руках — во сне не получится, попробуй — узнаешь почему ;);
  • попробуй посмотреть на свой нос одним глазом — во сне ты его не увидишь;
  • вспомни, что ты делал час назад — во сне не вспомнишь;
  • как ты сюда попал? — во сне не сможешь найти ответ;
  • попробуй узнать, сколько времени показывают часы — во сне стрелки или цифры будут вести себя неадекватно.

Где ещё можно больше узнать об осознанных сновидениях?

http://www.koob.ru/laberge/realized_dream — из книги Стивена Лаберже «Осознанные сновидения».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Осознанные_сновидения — статья об осознанных сновидениях из Википедии.

http://www.dreamlight.ru — форумы и блоги об осознанных сновидениях.

http://321dream.ru/ — эксперимент (в котором я учавствую в момент публикации статьи), помогающий испытывать регулярные осознанные сновидения.

http://www.dreamer.ru/ — Сновидческий портал.

Осознанные сновидения и личное развитие

Так как опыт осознанных сновидений позволяет повышать свой уровень сознания, то это делает осознанные сновидения полезным инструментом личного развития. По отношению к владению навыком осознанных сновидений существует 4-е группы людей, которые:

1. Ничего не знают об осознанных сновидениях

2. Знают, об осознанных сновидениях, но никогда их не испытывали.

3. Способны испытать осознанные сновидения, прилагая для этого усилия.

4. Периодически испытывают осознанные сновидения, не прилагая для этого осознанных усилий.

Сейчас я только-только перешёл в 3-ю группу, нахожусь на грани со 2-й, так как только пару раз испытал осознанное сновидение. Ты уже как минимум принадлежишь ко 2-й. Желаю тебе поскорее присоединиться к 3-ей, а потом и к 4-й!

Осознанные сновидения: 16 комментариев

  1. Миша, спасибо за замечательную статью. Рад, что ты тоже взялся за осознанные сны — если понравятся какие-нибудь книги, обязательно напиши о них здесь или на email.

    Спасибо за ссылки — некоторых не видел раньше, посмотрю с удовольствием!

  2. Волею судьбы, сразу принадлежу к 4-й группе. Но всё таки, осознанные сны получаются редко, поэтому не прочь и попробовать войти в третью группу одновременно.
    Осознанный сон с возможностью конструирования мира у меня был после бессонной ночи и когда всё таки лёг утром.
    А в обычном режиме ночью тоже бывают, но в таком случае, возникают проблемы (во сне), сон начинается рушится, персонажи во сне начинают за мной погоню и я могу проснуться несколько раз (то есть просыпаюсь в своей кровати, но позже оказывается, что это ещё сон) — такое ощущение, будто включается режим «защиты» от «читерства», наверное, это фишка только моего мозга.
    По поводу советов, как отличить сон от реальности — советы толковые и бестолковые одновременно. Если вы спите и начинаете сомневаться, не сон ли это, вас либо убедят, что это не сон (во сне 🙂 ), либо вы сразу же увидите, что это сон.
    Допустим у меня очень высокая реальность сна, я могу чувствовать физическое касание, чувствовать аналог боли, запахи, дуновение ветра.
    И всё таки осознанные сны это очень интересная тема и буду ждать продолжения!
    Также не стоит забывать, что сны открывают тайны, даже если он не осознанный (что случается очень часто), делать дневник снов — это отличный метод!

  3. Здоровый сон — сон без сновидений. Остальное значит что и ночью нет возможности расслабиться. Ночью мозг должен отдыхать, и не стоит навязывать ему такое пограничное состояние. Я бы посоветовал почитать «Учение дона Хуана» Кастанеды, сделать аналогии, желательно испугаться, и больше тему осознанных сновидений не поднимать.

    1. Кастанеда — писатель, а не учёный. Мозг отдыхает в фазе медленного сна — в фазе быстрого сна, ты полюбому видишь сновидения, за тобой выбор — научиться их осознавать и проводить с пользой это время или нет.

  4. Ali Carter, как раз пугает, что вы советуете почитать Кастанеду. Мозг не должен ночью отдыхать, мозг вообще никогда не отдыхает, он изменяет свои состояния и если ночью нет снов — это не значит, что снов нет, а то, что вы их забываете (скорее осознанно).
    Каждая вещь в жизни имеет две стороны, со снами всё также. Я знаю, о чём вы намекаете в комментарии…

  5. У Лаберже две книги: «Мир осознанных сновидений» и «Осознанные сновидения». Первая более интересная, вторая — более научная. Я рекомендую первую.

  6. У меня ситуация очень похожа на ту, что и у Алексея Кота. Верно пишет.

    ОСы были и в детстве, и сейчас периодически. Так что когда начал их изучать, уже был опыт.

    Для определения своих признаков сна очень помогает дневник сновидений.
    и самое интересное, признаки стабильны уже на протяжении нескольких лет.
    Это:
    — желание подпрыгнуть (гравитация обычно меньше)
    — желание запрыгнуть на крышу идущей машины (вчера буквально катался на автобусе:) )
    — нахождение мобильников (один — уже вносит сомнения, второй и более — выносит в ОС)

    Из ваших заинтересовал пункт «попробуй сосчитать количество пальцев на ОБЕИХ руках — во сне не получится, попробуй — узнаешь почему ;)» — надо этим заняться будет ))

  7. Кстати, насчёт мобильников — вчера нашёл во сне ещё два таких же, как у меня, но не осознал, что это сон. Буду более внимателен!

  8. У меня такой вопрос, вы сказали что во время осозного сна можно сделать многое, что не успели в режими бодроствавания, например «прочитать ВСЕ полезные для тебя статьи LifeIdea.org». То есть получаеться можно умственно развивать себя, то есть получаетсья, что во время ОС, я могу читать книги по программированию (или по любой другой теме), которые нам задали на дом, для самостоятельного изучения, а потом на практике уже пользоваться методами описанными в книгах, уже не тратя время на изучение их вне сна? И если это действительно так, то получаеться что осознаные сны, это очень мощный инструмент для личного развития. Или, во время ОС мы можем испытывать только какие либо ощёщения, но никаких знаний мы не приобретаем?

  9. Уведомление: Две цели
  10. Меня тоже Александр зовут, так вот тезка, если ты сможешь протащить в сон столько Же мозгов как и в реале, тогда буж учиться. Я тоже программер по образованию. 5 лет учебы, Осознанных снов 6 лет учебы, с 9 лет пратикую неосознанно. У меня во сне слишком мало энергии и мозга, Мне удается лишь ненадолго удержать (не расстерять) осознаность — побродить минут 10не более- по земному ощущению времени. один раз просто считал секунды (378 насчитал). И ЧТОБЫ Я ЭТИ 10МИНУТ ЧИТАЛ КНИЖКУ СО ЗНАНИЯМИ ДЛЯ РЕАЛА? УВОЛЬТЕ МЕНЯ. Все 10 минут тестируешь реальность на разницу с действительностьбю и офигиваешь — неужели это так — это тоже мир (не в твоей голове, она просто не способна на это) это просто другой мир куда улетает сознание на время сна — какие к черту книжки?!!!?!?!?!
    Попробуй Александр — это лучше знания программирования.

  11. С самого детства отношусь к 4й группе. С одной стороны, мне это нравится, с другой — нет, т.к. в большем количестве у меня осознанные сновидения с плохим сюжетом. И я, понимая, что это сон, всеми путями пытаюсь проснуться. Изредка даже кричу или говорю в реалии. Именно из-за этого начала гуглить про такие сновидения… Но плохой сюжет на хороший менять не получается ((( Поэтому, я бы лучше избавилась от этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *