3 копилки

Read in English. Переведено на русский и обновлено 9 декабря 2007-го года.

Существует правило, которое используют люди, которые стали богатыми. Я имею ввиду создание изобилия в своей жизни, легко и непринуждённо, честно и без риска. Роберт Кийосаки называет это правило «3 копилки». Марк Аллен упоминает это правило в своей замечательной книге «Курс миллионера«. Я также следую этому правилу. И я бы хотел поделиться идеей про 3 копилки с тобой.

Прежде всего, что такое 3 копилки? 1-я копилка — это деньги, которые ты сохраняешь. Деньги, которые ты оставляешь у себя с целью использования их каким-то образом в будущем. Ты откладываешь деньги на черный день. Уверен, многие уже это делают.

Вторая копилка это твои инвестиции. Деньги, которые ты преумножаешь с помощью, например, акций, банковского депозита, пифов, облигаций, своего бизнеса и т.п. Ты также можешь вкладывать деньги в своё образование. Эта копилка преумножает деньги.

3-я копилка — пожертвования и благотворительность. Деньги, которые ты отдаёшь кому-то просто так. Когда мы отдаём часть денег, которые заработали, поддерживаем различные благотворительные организации, — мы заботимся друг о друге. Эта копилка поощеряет тебя зарабатывать больше чтобы отдавать больше.

— Хорошо, значит я должен создать 3 копилка, верно?

— Верно.

— Но как я могу это сделать, если все деньги, которые я получаю, расходуются?

— Я понимаю тебя, многие начинают с такого положения. Слушай.

Это легко, в самом деле. Начни с принятия десятипроцентного решения. Продолжай сохранять 10% своего дохода каждый месяц, пока не привыкнешь. У тебя должна выработаться привычка со временем. Это очень легко жить на 90% своего дохода, в самом деле, каким бы он не был. Важно откладывать 10% сразу после получения зарплаты, до того как ты успеешь что-либо из этого потратить. Когда привычка выработается, ты можешь начать создавать вторую копилку. И затем третью. Таким способом я пришёл к своим 3-м копилкам.

Другой способ предложил тот же Роберт Т. Кийосаки в своей видео программе «60 минут делающих тебя богатым» (60 Minutes To Getting Rich). Он советует начать откладывать по 1 доллару в каждый банк прямо сегодня. Даже если ты пока не знаешь, как эти деньги преумножить или кому их отдать — начни откладывать, например в 3 конверта. Можно подписать их так:

1. Копилка №1. «Сохраняю».

2. Копилка №2. «Инвестирую».

3. Копилка №3. «Отдаю».

Когда ты привык к этой процедуре, начни откладывать в каждую копилку по 10$. Потом 100$. 1000$. 10000$. Продолжай увеличивать сумму, чтобы прийти к откладыванию 10% своего дохода в каждую копилку.

Почему именно 10%, а не 5 или 20? Это минимальная часть, которую тебе необходимо откладывать. Ты можешь остановиться на этом. Однако, если тратить 70% дохода это слишком много для тебя, ты можешь увеличить процент для какой-либо копилки. Например, для третьей.

Откладывать 10% дохода — это важный принцип. Другой важный принцип — «заплати сначала себе». Это означает, что когда ты получаешь деньги, ты должен сначала положить деньги в свои копилки, ещё до того, как ты успеешь заплатить кому-либо ещё — государству, магазинам, продовцам и всем другим. Заплати сначала себе.

Следующее высказывание объясняет, почему правило 3 копилок работает: богатый не тот, кто много зарабатывает, а кто много сохраняет. Миллионы людей на земле зарабатывают много, но они также много и тратят. Если они в один день потеряют работу, они не смогут оплачивать все счета долгое время. 3 копилки позволяют тебе создать пассивный доход, который будет покрывать твои расходы, даже если твой источник активного дохода внезапно иссякнет. Ты сохраняешь, ты инвестируешь, ты отдаёшь — поэтому ты богат.

Как видишь, применение правила 3 копилок способно значительно улучшить твою жизнь. Если ты будешь неуклонно следовать этому правилу, то приведёшь свою жизнь к состоянию, когда у тебя есть всё, что ты хочешь — реальное, неиссякаемое изобилие, легко и непринуждённо, честно и без риска. Ты чувствуешь себя хорошо, так как ты не только делаешь это для себя, но и отдаёшь много денег другим. И ты занимаешься тем, что ты любишь.

3 копилки: 7 комментариев

  1. Я откладываю 20% в копилку фин.без-ти. Скоро год, как мои доходы равны моим расходам. За это время я накопил всего 11 000р внешнего долга и 40 000р долга перед собой — из-за нерегулярности з/п мне приходилось тратить отложенные деньги, так как счета-то приходят с завидной регулярностью. Полгода до этого я прожил на накопленную ранее подушку безопасности. И вот теперь я нашёл работу, на которой мои доходы превышают расходы. Навык накопления у меня теперь — железобетонный. Всем рекомендую в качестве первого шага скопить одну-две зарплаты на карточке — чтобы всегда вовремя получать з/п и быть уверенным, что две зарплаты всегда есть: месяц, полтора её задержки никак не скажется.

  2. Даниил, спасибо что поделился своим опытом!

    Мы с женой более 4-х лет откладываем 10% в копилку «сохраняем/инвестируем» — просто ложим в банк на депозитный счёт. Ни разу не приходилось снимать деньги со счёта — ежемесячный доход присоединяется к остатку вклада и работает дальше. Со временем часть из этой суммы планируем реинвестировать в другие, более агрессивные инвестиции.

    Вот уже 4-е месяца ещё 10% ежемесячного дохода просто отдаём — покупаем детям, от которых отказались родители, памперсы, дарим подарки родственникам.

    А в прошлом месяце решили завести ещё одну «копилку», куда откладываем ещё 10% — JUST FOR FUN. Эти деньги мы решили тратить на всё, что только взбредёт в голову, JUST FOR FUN :).

    Как бы то ни было, если ты можешь прожить на 100% дохода, то сможешь и на 90%. Если можешь на 90%, то сможешь и на 80%. Привыкнув жить на 80%, сможешь и на 70% — и все эти переходы даже особо не ощущаются. Зато факт-фактом: ты сохраняешь, преумножаешь и отдаёшь!

    P.S. Хочешь стать миллионером быстро — откладывай не 10%, а 50% 😉

  3. Миша, хотел бы узнать твоё отношение к кредитам. Стоит ли ими пользоваться или всё же, постепенно откладывая деньги, потом тратить их на необходимые предметы.

  4. На мой взгляд — и многие финансовые консультанты с этим согласны — имеет смысл брать только один кредит — на собственное жильё. За остальное платить наличными. Единственное исключение — когда ты берёшь кредит и его выплачивает кто-то другой :).

    Сейчас у меня нет ни одного кредита, также НЕ пользуюсь овердрафтом и кредитными карточками.

  5. Согласен насчет ипотеки. Иногда просто нет другого выхода. О овердрафты и прочая замануха — чем скорее избавитесь, тем лучше.

  6. Не соглашусь с Вами по поводу кредитов.
    Как сказал, всеми нами любимый миллионер, Роберт Т. Кийосаки : Долги бывают выгодными, если они приносят доход, который покрывает расходы по займам.
    Вот пример:
    Вы собираетесь приобрести, построить новый, бизнес. У вас, на старте, хватает только на половину. Перед вами возникает дилемма- подождать еще год-два и накопить оставшуюся часть или взять кредит. По вашей теории «имеет смысл брать только один кредит – на собственное жильё. За остальное платить наличными.» Вы принимаете решение еще два года ждать!
    А я бы обратился к математике и подсчитал будет ли доход от моего бизнеса покрывать расходы по кредиту. И если это возможно, то я бы взял кредит не раздумывая. Зачем откладывать то что можно сделать сегодня. Это тема об упущенных возможностях и сроках их реализации. У вас будет бизнес через два года, а у меня сегодня. Через два года вы будете на старте(начнете свой бизнес), а я уже на финишной прямой (бизнес работает и дает доход).

    А по суть это ,то что сказал Михаил: «когда ты берёшь кредит и его выплачивает кто-то другой :).» Я взял кредит , а за него платят клиенты моего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.