LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Для чего можно использовать LazyCure?

| комментариев 6

В последнее время я часто стал получать сообщения от людей использующих LazyCure или собирающихся начать использовать её с просьбой добавить в неё функциональность. Я очень рад таким просьбам — это значит, что у LazyCure есть будущее! Что интересно, так это то, что процентов 80 запросов идут о функциональности, которая УЖЕ ЕСТЬ в LazyCure. После того, как я описываю, как это работает уже сейчас, чаще всего проходим к согласию, что, действительно, это то что нужно. Ну а если нет — как правило, формулируется очень важное замечание касательно того, как можно сделать LazyCure ещё более мощным и удобным в использовании инструментом хронометража. Эти замечания записываются в виде запросов в sourceforge, которые я потихоньку реализовываю. На момент написания статьи в sourceforge выписано 66 открытых реальных запросов на исправление/изменение/расширение функциональности этой программы. Большинство из них выписаны мною и идут или от меня, или со слов, писем и сообщений других людей.

Так как LazyCure имеет английский интерфейс, help по ней тоже на английском, lazycure.com, где описываются все изменения в новых версиях (например,  что нового в 3.3, 3.4, 3.5, 3.6, 3.7), а также полный перечень функциональности со скриншотами также на английском, то русскоязычному пользователю бывает действительно сложно выяснить всё, на что способна эта программа. Поэтому я решил «раскрыть тайну LazyCure» и описать всё, на что способная последняя доступная на данный момент версия 3.7 (скачать можно здесь). Но для начала,

Для чего можно использовать LazyCure?

Хронометраж. Прежде всего, LazyCure способна вести хронометраж — т.е. позволять фиксировать когда и чем ты занимался, а в потом анализировать проведённое время, показывать, где можно найти дополнительные часы, о наличии которых ты даже не подозревал(а). Можно вести как хронометраж определенного периода времени (час, день, пару дней, неделя, месяц), так и тотальный хронометраж всей своей жизни как Любищев, задумавший создать периодическую систему биологических видов (на любителя ;)).

Повышение осознанности. Её можно также использовать для повышения осознанности своей деятельности, не важно, будешь ли ты анализировать потраченное время или нет. Сам процесс фиксирования переключения между задачами здорово способствует осознанности. Это позволяет сделать шаг назад — видеть себя и свою деятельность со стороны. Именно ради повышения осознанности я использую LazyCure ежедневно (с небольшими перерывами ради эксперимента) в течение нескольких лет.

Отчётность. Использование LazyCure помогает в любой момент времени взглянув на Activities Summary сказать, чем ты сегодня занимался, независимо от того отчитываешься ты перед кем-то другим или перед самим собой. Более того, ты можешь в конце недели точно сказать, чем и сколько ты занимался в понедельник. Да что там понедельник — ты сможешь сказать что ты делал несколько лет назад! Например, 30-го января 2007-го в 13:32 я готовил презентацию о том, как использовать мок-объекты в Java в рамках тренинга Unit Testing for Testers. Всего в тот день я на это потратил 48 минут, 37 секунд :).

Сбор данных для планирования. Так как фиксируется точное время, которое потребовалось на выполнение задачи, то эти данные можно использовать для более точного планирования своих будущих активностей. Если ты знаешь, что на  написание отчёта у тебя обычно уходит 20 минут, ты можешь учесть это, если планируешь уйти раньше в пятницу.

Определение личной эффективности. Что такое личная эффективность, или более точно, «эффективность используемого рабочего времени»? Это отношение времени, потраченного на рабочие активности, разделённое на время, проведённое в офисе. Например, если с 9:00 до 9:20 ты проверял почту, c 9:20 до 9:30 отвечал на письма, с 9:30 до 9:50 отлаживал скрипты и вносил в них изменения, с 9:50 до 10:00 пил чай, ходил в туалет, гулял по коридору, болтал с колегами, то твоя личная эффективность в этот час — (10+20)/60 = 50%, при условии что проверку почты ты не считаешь рабочей активностью. Личную эффективность можно посчитать самостоятельно, например, в Excel’e. LazyCure автоматизирует процесс подсчёта — результат можно увидеть через меню Show->Summary, закладка ‘Efficiency’. Автоматизируются такие процессы, как подсчёт времени на рабочие активности, определение интервалов времени проведённого в офисе (например, обед выкидывается автоматически), суммирование интервалов, подсчёт процента. Чтобы цифра была точной, нужно только будет указать какие активности ты считаешь рабочими. Указав это один раз, в следующие дни эти активности будут помечаться рабочими автоматически.

Интересный факт, что личная эффективность «среднего» офисного работника колеблется между 20-40%. Как правило, первый замер показывает цифру, которую ты никак не ожидал. С помощью LazyCure ты сможешь повысить свою эффективность до 70-90%, известный мне рекорд — 93%, но стремиться к цифре больше 90% при 8 часовом рабочем дне я не рекомендую, так как при этом очень мало времени уделяется на отдых.

Напоминалка. Через меню ‘Options’ можно настроить интервал, через который LazyCure будет напоминать о необходимости сменить вид деятельности (например, сделать перерыв). Опция называется «Remind after _:__ (h:mm) of inactivity». Если ты затянул с одной активности, иконка в трэе начинает моргать. Как только ты зафиксировал переключение, иконка успокаивается.

Гармонизация. LazyCure можно использовать для того, чтобы «гармонизировать» свою деятельность — распределить её так, как ты хочешь между разными проектами или направлениями. Например, ты хочешь уделять двум или более проектам одинаковое количество времени и не хочешь чтобы один проект забирал время у других — LazyCure может помочь и с этим.

Это был обзор стратегических способов использования LazyCure. О тактических способах (например, как поступать, если забыл вовремя зафиксировать переключение активности или как фиксировать переключение одной клавишей) читайте в следующей статье «На что способна LazyCure?«

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

6 комментария

  1. Хорошая программа, Миш:)
    Но для тех, кто только начал увлекаться таймменджементом и хронометражом в частности, думаю сложновата. Вот недавно нашел простенькую прогу на флэше http://davidseah.com/tools/ett/alpha/
    и русская адаптация к ней http://bobr.biz/produktivnost/the-emergent-task-timer-2009-rus/
    распробовав и войдя во вкус — можно спокойно пересаживаться на LazyCure:)

  2. зачем для такой маленькой программы тащить такого монстра как дот НЕТ?
    в итоге вынужден искать аналоги :(
    кстати, не планируете версию для кпк?

  3. Pingback: Книга, LazyCure 3.8 и Энергия первого шага

  4. Pingback: На что способна LazyCure?

  5. И русский язык заодно не планируете? ;)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.