Любищев вёл тотальный хронометраж — хронометраж всей свой жизни. На такое не каждый способен. На такое не готов и я. Несколько лет я ежедневно вёл хронометраж рабочего времени — просто по нему было удобнее заполнять корпоративные отчёты о потраченном времени, но анализировал их лишь изредка. Сейчас я убрал LazyCure из автозагрузки. Несколько недель попробовал жить без LazyCure — как оказалось, хронометраж, в отличие от кофеина, никотина и алкоголя, привычки не вырабатывает :). Теперь решил время от времени проводит хронометраж полных суток с последующим тщательным анализом. Проанализировав результаты и решив, на что стоит тратить меньше времени, на что больше, применяю это. Когда чувствую, что применил и есть необходимость в дальнейших улучшениях — следующий замер. Таким образом, периодический хронометраж одного дня оказывается очень полезным инструментом личной эффективности. Есть и другие причины вести хронометраж.
Если ты проводишь большую часть времени на компьютере, то для хронометража и анализа результатов я бы порекомендовал программу LazyCure. Это может быть и другая программа, или даже Excel или блокнот. У LazyCure много преимуществ — просто потому, что я сам разрабатывал эту программу (уже более 5-ти лет) и по мере необходимости добавлял функциональность, предлагаемую мною и моими друзьями и коллегами, которая упрощает и ускоряет ведение хронометража и анализ потраченного времени. Вот, например, писал эту статью, и тут вдруг моя дочка Ленка попросила водички (периодически просит перед сном). Я нажал Ctrl+F12, ввёл «писал любимую статью<Enter>». Принёс Ленке водички, сел снова за комп, выбрал в выпадающем списке «укладывал Ленку спать», нажал «Done!». В результате time log автоматически пополнился двумя записями:
21:28:05 |
писал любимую статью |
0:07:57 |
21:36:02 |
21:36:02 |
укладывал Ленку спать |
0:01:29 |
21:37:31 |
Особенно начинаешь ценить LazyCure, когда переключения между делами совершаются часто.
В течение дня будут ситуации, когда на компьютере вести записи не удобно (его просто может не быть под рукой — да-да, такое бывает :)!), тогда понадобиться блокнот или мобильный компьютер (покет, смартфон). В таких случаях ты можешь записывать только время начала новой активности. Выглядит это следующим образом. Например, сегодня я уходил с работы, записал последнюю активность в LazyCure и начал выключать компьютер. В записной книжке написал:
20:04
Собрался, дошёл до машины, завёл её, позвонил жене, что еду домой и дописал в записной книжке:
20:04 cбор, дорога к машине
20:13
Включил на смартфоне аудиокнигу «Карьерные войны», и поехал домой. Припарковался возле дома, записал:
20:04 cбор, дорога к машине
20:13 слушал
20:28
не обязательно писать что слушал — это я потом напишу, когда буду переносить в LazyCure записи. Дальше пришёл домой, переоделся и уже призабыл, что веду хронометраж. Покушал, с женой обсудили планы на завтра, расписание автобусов и тут вспомнил про хронометраж. Дописал в блокноте:
20:04 cбор, дорога к машине
20:13 слушал
20:28 поднялся переоделся покушал посмотрел расcписание с Танюшкой
20:54
Я знаю, как пишется слово «расписание», но когда записывал быстро, получилось именно так ;). И так далее, пока не добрался до компьютера и не продолжил хронометрировать в LazyCure.
В течение дня будут часто возникать ситуации, когда ты забыл про хронометраж и вспомнил только после того, как уже кучу раз переключался между активностями. Ничего страшного! Запиши что помнишь. Даже одна запись «11:00-16:00 работал», лучше, чем прерванный в 11:00 хронометраж. Если не сейчас, то завтра утром во время анализа всё же вспомнишь детали, и, может быть, вместо одной появятся, хотя бы 3 записи:
11:00 обсуждали детали проекта XYZ
13:00 обед
14:00 проверял почту, общался по проекту ASD
16:00 …
Будут возникать ситуации, когда вспомнишь, что ведёшь хронометраж, но записи сделать не сможешь даже в блокнот, тогда во время переключения между активностями просто взгляни на часы и запомни время. Ты можешь даже запомнить от 3 до 5 переключений времени. Потом, дорвавшись до компьютера или блокнота, запиши эти промежутки и пометь, что ты делал. Уверен, что без труда восстановишь в памяти, что ты делал, но чтобы вспомнить время — нужно сознательное усилие. А ты его сделал. Поэтому достоверный лог с точностью до минуты у тебя будет.
Что касается точности, то выбирай сам удобный интервал. Минута, 5, 10, 15, 20, 30, час — что угодно. Прелесть LazyCure, что она сама проставляет время с точностью до СЕКУНДЫ. Для анализа потраченного времени на единоразовую активность такой точности не требуется, но она пригодится при наличии множественного количества коротких переключений (вроде попоить Ленку водичкой, проверить почту, сбегать в туалет, ответить на сообщение в skype и т.п.). Во время хронометража на блокноте я записываю точное время — просто так проще записывать :). Глеб Архангельский и некоторые другие авторы предлагают распечатывать готовые бланки с расписанным ячейками на каждые 15 минут. Попробуй, если хочешь. Лично я вижу в этом лишнее ограничение. Например, запись:
20:04 cбор, дорога к машине
20:13 слушал
20:28 поднялся переоделся покушал посмотрел рассписание с Танюшкой
20:54
Превратилась бы в:
20:00 cбор, дорога к машине
20:15 слушал
20:30 поднялся переоделся покушал посмотрел расcписание с Танюшкой
21:00
В итоге на активность «слушал» выходит те же 15 минут, а вот на «сбор, дорога к машине» 15 вместо реальных 9-ти. Но для начала, даже получасовая погрешность — не беда.
Самое интересное — это анализ потраченного времени. Завариваешь с утра кружку любимого чая с ромашкой, открываешь форму Summary в LazyCure — и каждый раз узнаёшь о себе что-то новенькое. Кроме того, что время на одинаковые активности суммируется, есть возможность связать каждую активность с проектом/задачей/категорией дел/меткой. Вот, например, что у меня получилось после анализа одного из дней:
Rest | 10:39:05 |
EPAM | 04:08:32 |
Improvement | 02:24:59 |
Family | 02:05:43 |
Movement | 01:25:34 |
Personal | 00:53:48 |
LifeIdea.org | 00:46:29 |
Eating | 00:45:00 |
Fun | 00:35:26 |
Time Management | 00:22:07 |
Глядя на такую статистику (скопировано с формы Show->Summary->Tasks), делаю вывод, каким делам стоит уделять меньше времени, а каким больше. Ну что, готов провести хронометраж одного дня, чтобы узнать куда уходит время и где его взять? Если есть вопросы — с удовольствием отвечу на них, пиши.
Михаил, подскажи пожалуйста есть ли русифицированный вариант LazyCure, что-то сходу не удается в нем разобраться.
Пока нет, но можно было бы сделать. Могу помочь рассказать что там да как использовать — мой аккаунт в Skype: Scorpibear.
Есть очень хорошая похожая программка (бесплатная) Cratchit.org TimeTool for Windows
Лично я для организации личного времени и повышения личной эффективности использую LeaderTask. Он и личный помощник, и работать с ним очень просто, составлять планы, корректировать их, а самое главное что голова всегда свободна.
Также много информации есть на сайте программы http://www.leadertask.ru
Спасибо за статью! Очень интересно. С недавнего времени тоже веду хронометраж. Правда не сквозной, а только рабочих моментов. Если интересен мой опыт можете почитать тут: http://myefficiency.ru/hronometrazh/