Я веду хронометраж каждый рабочий день по нескольким причинам. С одной стороны — чтобы было проще отчитываться чем занимался в течение дня. С другой — чтобы работать более осознанно, меньше отвлекаться на неважные дела, понимать, чем и сколько я занимаюсь. Иногда я анализирую потраченное время: сколько времени занимался какими проектами, какова была моя личная эффективность в данный рабочий день, от каких активностей стоит избавляться, какими заниматься больше. Хронометраж также даёт мне простые, но уникальные данные, которые не купишь ни за какие деньги и не найдёшь в интернете — сколько времени я занимался конкретным делом. Очень полезные данные для последующего планирования. Ещё один плюс — выработалось «чувство времени«. С этим чувством удаётся довольно точно прогнозировать сколько времени у меня займёт какая-либо активность, даже без каких-либо данных под рукой.
Мне нравиться цитата из книги Альтшуллера и Верткина «Как стать гением» о том, зачем вести хронометраж:
Система учёта времени воспитывает человека. Эту систему нельзя обмануть, потому что отчитываться приходится перед самим собой. Приписать на основную работу времени больше, чем на самом деле потрачено, — значит признать свою слабость. Поэтому есть два выхода: либо бросить вести учёт, смириться, либо перестраиваться, изменяя режим и стиль жизни. Бросить учёт из-за низкой своей производительности равносильно признанию своего бессилия — это ведёт к потере самоуважения. Второй путь — перестройка стиля жизни — есть превращение в творческую личность.
Я считаю, что НЕ обязательно вести хронометраж каждый рабочий день, как это делаю я, либо вести хрометраж всей жизни, как это делал Любищев и его последователи. Но если хочешь — пожалуйста, польза от этого есть. И также есть польза от периодических проверок того, как эффективно ты используешь своё время. Например, ведёшь хронометраж в течение недели, делаешь выводы, составляешь список действий по повышению личной эффективности, потом полгода наслаждаешься результатами. Потом снова недельный хронометраж, новый список действий. Как только чувствуешь, что эффективность невысокая — можешь воспользоваться этим инструментом, пока не выйдешь на приемлемый для тебя уровень.
Единым списком перечислю зачем вести хронометраж (возможно, что-то для тебя актуально):
- Чтобы работать более осознанно.
- Чтобы готовить отчёты о затраченном времени для руководства или для заказчика.
- Чтобы меньше отвлекаться на неважные дела, больше времени заниматься важными.
- Чтобы узнать и повысить личную эффективность.
- Чтобы узнать, куда уходит время и найти резервы для новых важных дел.
- Чтобы иметь реальные данные о затраченном времени для более точного планирования.
- Чтобы выработать «чувство времени»,»чувство эффективности».
- Чтобы гармонизировать свою жизнь — установить баланс и гармонию между работой, личной жизнью, личным развитием, различными направлениями деятельности.
- Чтобы работать с большим интересом — повысить мотивацию.
- Чтобы больше узнать о себе.
Хочешь больше узнать о хронометраже? Вот несколько полезных ссылок:
- Как вести хронометраж — Почему бывают неудачные дни?, Хронометраж, или Алгебра любви-3, Как вести хронометраж в одних трусах, Как начать вести хронометраж и не бросить это занятие?.
- Как анализировать результаты хронометража — Почему бывают неудачные дни?, Хронометраж, или Алгебра любви-3.
- Моя любимая программа для ведения хронометража и анализа времени- LazyCure.
- Перечень инструментов для ведения хронометража — блокнот, Excel, Outlook, специализированные программы (LazyCure, Chrony, WinLog Assist, MS Money, FET: ФинЭкспертиза-Time, TM-Soft и другие).
- О системе учёта времени Любищева (о которой говорит Альтшуллер) — Система Любищева: краткая справка, Даниил Гранин «Эта странная жизнь» (книга о жизни Любищева).
Зачем вести хронометраж?: 2 комментария
Обсуждение закрыто.