LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Зачем вести хронометраж?

Я веду хронометраж каждый рабочий день по нескольким причинам. С одной стороны — чтобы было проще отчитываться чем занимался в течение дня. С другой — чтобы работать более осознанно, меньше отвлекаться на неважные дела, понимать, чем и сколько я занимаюсь. Иногда я анализирую потраченное время: сколько времени занимался какими проектами, какова была моя личная эффективность в данный рабочий день, от каких активностей стоит избавляться, какими заниматься больше. Хронометраж также даёт мне простые, но уникальные данные, которые не купишь ни за какие деньги и не найдёшь в интернете — сколько времени я занимался конкретным делом. Очень полезные данные для последующего планирования. Ещё один плюс — выработалось «чувство времени«. С этим чувством удаётся довольно точно прогнозировать сколько времени у меня займёт какая-либо активность, даже без каких-либо данных под рукой.

Мне нравиться цитата из книги Альтшуллера и Верткина «Как стать гением» о том, зачем вести хронометраж:

Система учёта времени воспитывает человека. Эту систему нельзя обмануть, потому что отчитываться приходится перед самим собой. Приписать на основную работу времени больше, чем на самом деле потрачено, — значит признать свою слабость. Поэтому есть два выхода: либо бросить вести учёт, смириться, либо перестраиваться, изменяя режим и стиль жизни. Бросить учёт из-за низкой своей производительности равносильно признанию своего бессилия — это ведёт к потере самоуважения. Второй путь — перестройка стиля жизни — есть превращение в творческую личность.

Я считаю, что НЕ обязательно вести хронометраж каждый рабочий день, как это делаю я, либо вести хрометраж всей жизни, как это делал Любищев и его последователи. Но если хочешь — пожалуйста, польза от этого есть. И также есть польза от периодических проверок того, как эффективно ты используешь своё время. Например, ведёшь хронометраж в течение недели, делаешь выводы, составляешь список действий по повышению личной эффективности, потом полгода наслаждаешься результатами. Потом снова недельный хронометраж, новый список действий. Как только чувствуешь, что эффективность невысокая — можешь воспользоваться этим инструментом, пока не выйдешь на приемлемый для тебя уровень.

Единым списком перечислю зачем вести хронометраж (возможно, что-то для тебя актуально):

  1. Чтобы работать более осознанно.
  2. Чтобы готовить отчёты о затраченном времени для руководства или для заказчика.
  3. Чтобы меньше отвлекаться на неважные дела, больше времени заниматься важными.
  4. Чтобы узнать и повысить личную эффективность.
  5. Чтобы узнать, куда уходит время и найти резервы для новых важных дел.
  6. Чтобы иметь реальные данные о затраченном времени для более точного планирования.
  7. Чтобы выработать «чувство времени»,»чувство эффективности».
  8. Чтобы гармонизировать свою жизнь — установить баланс и гармонию между работой, личной жизнью, личным развитием, различными направлениями деятельности.
  9. Чтобы работать с большим интересом — повысить мотивацию.
  10. Чтобы больше узнать о себе.

Хочешь больше узнать о хронометраже? Вот несколько полезных ссылок:

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.