Фонды Достойных Целей

Константин Балашов, автор Начни,
специально для сайта LifeIdea.org, 26 апреля 2009

«Достойные цели» — это термин из книги Альтшулера и Верткина «Жизненная стратегия творческой личности», сокращенно — ЖСТЛ [1].

Под достойными целями понимается что-то, что принесет пользу не только человеку, но и всему человечеству, и в то же время предназначено для решения задач завтрашнего, а не сегодняшнего дня.

Зачем нужна цель?

Человек, как и любая другая система, действует намного эффективнее, если у него есть конкретная цель. Насколько именно намного — зависит от конкретных обстоятельств, но зависит сильно, в разы. Это было проверено и тщательно измерено еще в 40 лет назад Эдвином Локе [2]. Если стоит выбор — действовать эффективно или не эффективно — понятно, что мы выберем «эффективно». Никому не хочется прилагать усилия впустую. Это — серьезная причина для четкой постановки цели.

С другой стороны, LifeIdea.org предлагает широкий спектр техник самосовершенствования. И фоточтение, и подъем в 5 утра, и разные способы повышения своей работоспособности и эффективности. Если посетитель сайта отнесется к этому серьезно, и усовершенствуется по полной программе, он будет легко справляться с любыми жизненными проблемами, и у него еще будет оставаться немало времени и сил. Куда их приложить? Очевидно, их можно или израсходовать на дуракаваляние (но целеустремленный человек, приложивший существенные усилия для самосовершенствования вряд ли на это согласится), или ставить новые, более амбициозные цели.

Почему цель должна быть достойной?

Недостойные цели ведут к саморазрушению. Если уж замахиваться на недостойную цель, то сразу на самую большую — уничтожить Человечество. Допустим, вы хорошо усовершенствовались, тщательно все спланировали, и достигли цели — все человечество перемёрло. Вы можете зайти в любой банк и взять оттуда все деньги. Что дальше? Будете сидеть и считать их?

Какие цели являются достойными?

Сначала нужно определиться какие цели бывают в принципе.

Цели могут относиться

  • к себе (самосовершенствование), в том числе
    • к здоровью
    • к физической безопасности
    • к финансовой безопасности
    • к психологической устойчивости
  • к семье
    • к отношениям с мужем / женой
    • к воспитанию и построению отношений с детьми
  • к группе, скажем, цели команды, клуба или народа
  • ко всему человечеству

С другой стороны, цель может касаться текущих проблем, проблем завтрашнего дня, и задачам послезавтрашнего. Задачи сегодняшнего дня — это те, которые можно и нужно решать уже сегодня. Задачи завтрашнего — те, которые неплохо бы решить, но непонятно как решать. Скажем, люди хотели бы жить вечно, но непонятно как этого достичь и можно ли. Задачи послезавтрашнего — те, которые возникнут, когда будут решены задачи завтрашнего дня. Например, когда будут преодолены ограничения на длительность человеческой жизни, возникнет огромное количество новых проблем — им можно посвятить отдельную большую статью. Другой хороший пример приведен Альтшулером и Верткиным в книге [1]. Цандер занимался проблемами жизнедеятельности человека при полете к Марсу, при том, что было еще неизвестно — возможно человеку полететь в Космос или нет.

Какие из этих целей достойные?

Все, которые ведут к развитию и совершенствованию человека, его семьи, его группы и всего человечества, и при этом не наносят явного вреда кому-то еще.

В каком направлении ставить цель?

Итак, цель может касаться себя в будущем, а может — человечества в настоящем. Получается много возможных квадратиков. Графически это можно увидеть, например, здесь

http://www.trizminsk.org/e/25100110.htm

или здесь

http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=45

В каком из квадратиков нужно ставить себе цель?
Правильный ответ — во всех. И соблюдать баланс. Другое дело, что цели, касающиеся настоящего, нам ставит жизнь. Например, задачи настоящего для человечества мы решаем на работе. Задачи настоящего для организма от нас требуют инстинкты, например, инстинкт голода. Дальновидный человек занимается и задачами будущего, например, делает припасы.

Наконец, мы можем сформулировать, что имеют в виду Альтшулер и Верткин, а также более поздние авторы, говоря о Достойных Целях. Они имеют в виду цели Человечества, причем завтрашнего и послезавтрашнего дня. Считается, что с задачами сегодняшнего дня Человечество как-нибудь справится само, а с задачами завтрашнего и послезавтрашнего дня себя и семьи человек тоже должен справиться. С первым утверждением я согласен, со вторым — нет. В краткосрочной перспективе большинство людей поступают, как правило, разумно, но долгосрочными вообще не занимаются, и живут как попало. Задачами завтрашнего и послезавтрашнего дня себя и семьи нужно серьезно заниматься. Нужно ставить цели и достигать их, нужно помнить о них каждый день. К сожалению, эти вопросы выходят за рамки этой статьи.

Итак, нас интересуют будущие задачи Человечества.

Альтшулер [3] и Верткин много говорили о необходимости создания Фонда Достойных Целей. К сожалению, такой фонд, похоже, так и остался в разговорах. Попытки проанализировать существующие наработки уже принимались [4], но вывод по большому счету такой — цель создания фонда не достигнута, хотя общие принципы были сформулированы [5].

Какие есть фонды достойных целей?

1. Международная программа решения проблем будущего.

http://en.wikipedia.org/wiki/Future_Problem_Solving_Program_International

Россия, кстати, тоже активно участвует. Конечно, программу такого уровня невозможно точно нацелить туда куда надо. Например, у нее в плане на 2008 и 2009 годы — «олимпийские игры» — явно популистский ход.

Но в целом начинание конечно замечательное.
Вы спросите — где же тут фонд — участники должны каждый приходить со своей Достойной Целью? Да, но далеко не каждый своей цели достигнет, а список предложенных участниками Достойных Целей — накапливается. С учетом огромного количества участников, фонд должен накопиться громадный. Кто бы еще отсортировал его и выбрал, скажем, по 20 наиболее важных и значимых целей завтрашнего и послезавтрашнего дня по каждой области!

2. Фонд Достойных Целей Борис Майзеля

http://my.mail.ru/community/worthygoalsfond/

Тут разные несистематизированные идеи, если покопаться — можно что-нибудь найти

3. Список Достойных Целей Константина Балашова

http://nachni.com/tiki-read_article.php?articleId=44

Это мой список.

Больше ничего найти не могу. Некоторые ресурсы (например, Абаканский клуб юных любителей фантастики «Центавр» и ряд последователей Альтшулера) декларируют работу над фондом достойных целей, но в интернет не выкладывают.

Что делать?

С задачами сегодняшнего дня — все просто — широкие дороги не только протоптаны, но и укатаны асфальтом. Над задачами будущего придется думать самому, ходить нехожеными тропами. Можно конечно понадеяться, что кто-то создаст фонд, кто-то предложит цель, и мы ее оттуда возьмем. У меня была такая идея — сделать фонд, и разрешить всем туда добавлять идеи, и кому-то модерировать, чтобы фонд не превратился в мусорку. Но я сильно сомневаюсь в эффективности такого подхода. Проект должен вести лидер, а лидер отличается наличием видения идеи. Конечно, есть надежда, что прирожденный лидер пойдет на сайт, прочитает сто идей, одна ему понравится, он ей загорится и начнет воплощать. Но я бы сильно на это не рассчитывал. Вот какое решение я вижу:

Нужно создавать сайт вроде http://sourceforge.net , только посвященный не разработке программного обеспечения, а работе над достойными целями. Проекты, над которыми идет работа, должны быть перечислены и разделены на группы по тематикам и направлениям. Желающие должны иметь возможность присоединиться к существующему проекту, либо начать свой, если у них есть хорошая идея. У каждого проекта должен быть лидер, который отвечает за проект и задает ему направление.

Еще раз сформулирую мысль. Я считаю, что если у человека нет идеи, какой достойной целью заниматься, ему лучше не искать цель, а присоединиться к кому-то, кто уже работает над Достойной Целью. По ходу работы обязательно появится ряд идей, и можно будет, накопив опыт, со временем самостоятельно заняться их разработкой, и повести за собой следующее поколение новичков.

Послесловие.

Верткин и Альтшулер утверждают, что Человечество не только не осознает своих будущих потребностей, но и активно противодействует героям, пытающимся идти вперед и готовить ему дорогу. Но зато потом, когда дорога оказывается востребована, признает своих героев и ставит им памятники. Будьте готовы к активному сопротивлению и неприятию. Старайтесь не разбить лоб об стенку, а найти или прорезать дверку. Есть сильные методики анализа и решения задач и эффективные техники самосовершенствования — осваивайте их и совершенствуйтесь! Не отступайте и не сдавайтесь! Объединяйтесь!

Ссылки

1. Г. С. Альтшуллер, И. М. Верткин, Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности, Минск: Беларусь, 1994.

2. Эдвин А. Локе

3. Альтшуллер Г.С. ФОНД ДОСТОЙНЫХ ЦЕЛЕЙ

4. Любовь Анатольевна Кожевникова. Достойная цель: первая попытка аналитического обзора

5. Игорь Верткин. Бороться и искать

Фонды Достойных Целей: 3 комментария

  1. Тема «Фондов достойных целей» пока мало проработана, но могу посоветовать направление, откуда можно их черпать — мировоззрение трансгуманизма, которое содержит множество достойных целей.

    Я лично сейчас работаю как минимум над несколькими такими целями. Но хватит на всех.

    Для тех, кому лень гуглить и кто не знает, что такое трансгуманизм — одна из достойных целей в трансгуманизме — искусственное увеличение продолжительности жизни человека за видовые пределы.

  2. В каком направлении ставить цели полностью зависит от человека, по моему мнению. Человек сам должен понять, в чем он нуждается, что ему не хватает, в какой сфере он должен развиваться в первую очередь. Что хочет реализовать. Не стоит ориентироваться на чужие цели, если они вам не близки. Самореализация от слово само! Вот с этим будет трудность в создании подобных сайтов.

    А выяснить что важно, можно с помощью тестов, колеса жизненного баланса, и просто опросив друзей и родственников(спросить, в чем я хорош, а что получается у меня плохо). А вот потом уже можно искать единомышленников и развиваться в том направлении, в котором хочешь и которое для тебя важно. Потому что кто-то хочет спасать бомжей, кто-то собак, кто-то помогать бабушкам. Все это достойные цели, но они немного разные по направлению. Допустим кто-то хочет развивать способность быстро читать, а кому-то ближе философия. Кто-то занимается бегом на стадионе, а кому-то важнее сейчас заниматься в качалке. И опять все достойно. Но опять все будет по-разному. Невозможно объединить необъединяемое. Потому что направлений саморазвития и самореализации сотни. От служения обществу или человеку, до развития пальцев ног или индийского танца глазами. Тут важно что подсознательно(или сознательно) хочет человек. Если он присоединиться к тому, что его не вдохновляет и не мотивирует,- он бросит. Т.е. объединять стоит единомышленников.
    Но идея заслуживает внимания. Проблема в том, как ее реализовать.

    Но вот что общество противодействует героям- это 100%. И тут стоит вспомнить о том, как человек стал современным человеком. Он прошел тысячи лет социально-биологической эволюции. В результате которой получилось, общество для некоторых значит больше, чем собственное мнение(эксперименты Аша, Милгрема).Человеку трудно отбросить опыт общества потому, что изначально знания передавались в мифах, других знаний просто не было. А мифология опиралась на общество(предков, каких-то известных личностей этого общества). Так передавалось отношение к своим, чужим, к самому себе, структура общества, отношение к природе, философия и т.д. А отбросить это знания означало опуститься на ступеньку эволюции назад.
    Потом это стали делать религиозные деятели. Но ничего особо не поменялось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.