LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Сложность простоты

Все мы хотим простой жизни. Чем проще, тем лучше. Сила простоты в открываемых ею возможностях. Сложность приносит путаницу, поглощая всё внимание. Когда у нас не один сложный объект, а набор простых, мы легко можем:

  • перегруппировать объекты;
  • выделить взаимосвязь между объектами;
  • обнаружить дупликаты;
  • обнаружить недостающие елементы.

Сложную систему легче анализировать, разбив её на простые составляющие. Тогда зачем нам сложность и откуда она берётся?
Сложность возникает, когда мы чего-то непонимаем. А мы многого не понимаем — где уж всё поймёшь, далеки мы от совершенства, как никак. Непонимание возникает из-за незнания — чтобы что-то понять, надо это хорошенько изучить.

В процессе познавания сложная сущность становиться проще. И после мы вообще перестаём обращать внимание на такие свойства сущности, как «сложность» или «простота» — она просто есть. Это потому, что совершенная простота не требует внимания.

Таким образом, чтобы достичь совершенства, нам необходимо сделать шаг от сложного к простому. Полная схема познания, известная из теории НЛП, выглядит как:

  • 1) неосознанное незнание;
  • 2) осознанное незнание;
  • 3) осознанное знание;
  • 4) неосознанное знание.

Переход с 1-го этапа познания на 2-й неконтролируем, так как мы узнаём о сущности и о 1-м этапе только когда уже перешли на 2-й этап. Переход от осознанного знания (3) к неосознанному знанию (4) происходит автоматически с регулярной практикой, через вырабатывание привычки. Нас же интересует переход от осознанного незнания (2) к осознанному знанию (3). Это и есть переход от сложного к простому. Вот здесь то лень-матушка может оказать медвежью услугу: увидев, что задача слишком сложная, увести нас от решения. А если убежать от сложности, то цепочка 1-2 / 3-4 рвется, и неосознанного знания, то бишь совершенства нам уже не достичь.

Познание сложности вещей делает их простыми. Повторю, на этот раз помедленне: познание сложности вещей делает их простыми. Вспомните, сколько всего вы познали за свою жизнь, о чём вы сейчас и не задумываетесь. Вам легко пить воду из кружки? Уверен, чаще всего никто даже и не задумывается о том, под каким наклоном необходимо держать кружку, как часто делать глотки. Это знание неосознанно. Но чтобы перейти осознанного незнания как пить из кружки нам пришлось столкнуться со сложностью питья из кружки, по сравнению с питьём из соски. Моя дочка осуществляет этот «важный» переход вот уже второй месяц и об осознанном знании, как пить из кружки, пока говорить не приходиться. :)

Другой пример: прежде чем я научился десятипальцевому слепому набору печати, мне пришлось обучиться ему. А для этого потребовались значительные затраты времени и терпения. Помню, было сложно. А теперь процесс набора текста на компьютере происходит проще простого. Только подумал — и текстовая интерпретация мысли автоматически появляется на экране.

В народе говорят: «Будь проще — и к тебе потянуться люди». Действительно, кто из нас любит общаться со сложными людьми? Кто хочет иметь сложные отношения? Да никто! Хотелось бы всегда достигать полного взаимопонимания, чтобы сделать отношения предельно простыми. Но этого невозможно достичь без преодоления сложности. Необходимо научиться понимать других людей. Научиться высказывать свою позицию откровенно и без страха. Научиться слушать. Научиться сотрудничать. И если вы этому обучитесь, с вами действительно захотят иметь дело, потому что это будет проще простого.

Вывод: к простоте следует стремиться и это возможно только через познание сложности. Как говорит Карл Юнг,

суть просветления не только в том, чтобы созерцать сияющие формы и видения, но и в том, чтобы сделать видимой темноту. Последняя процедура труднее и поэтому не пользуется популярностью.

Если вы увидели что-то сложное — это знак, который говорит о возможности приобрести новое знание. Знание, которое сделает жизнь проще. Пусть наша жизнь будет простой, и от этого ещё более эффективной, интересной и счастливой.

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

Комментарии закрыты.