Стоит ли реагировать на неконструктивную критику?

Стоит ли реагировать на неконструктивную критику? Наверняка стоит, но как?

А как ты вообще воспринимаешь критику? Наверняка не с большим удовольствием. В любом случае всё, что ты называешь критикой в твой адрес — это то, что вызывает какие-то неприятные эмоции, всё остальное можно описать нейтральным термином «обратная связь». Вообще можно считать любую критику конструктивной обратной связью. Ну что такое неконструктивная критика? Та, конструкция которой не ахти. Действительно, встречается и такая. Но это не имеет значения, если ты постоянно ищешь возможности стать лучше, вырасти. Надо её воспринимать, выделить зерно и осознать что необходимо предпринять для своего развития.

Зачастую я негодую из-за несправедливой критики. Как же так, я стараюсь, делаю вот это и это, и тут вдруг прилетел комок кака.. критики ни с того, ни с сего. Да и поделать ничего нельзя. Да ещё и при свидетелях. А оправдания то неубедительны. Да и тот, кто оправдывается — не прав, правый не оправдывается. Но тут какой интересный момент — ведь если в критике нет зерна правды — она не вызывает праведный гнев, она вызывает усмешку или сочувствие. Тебе всё равно, этот комок просто пролетает мимо, явно не в тебя летел, хоть и хотели в тебя, но промазали. Если нет никакого основания к изменению поведения на основе критики, критикующий видимо перепутал или не знал чего-то, но есть люди, которые это знают, и я сам знаю правду, поэтому мне всё равно. Вспомни такие ситуации, успехнулся и пошёл дальше. Может не публично, но в душе ты радуешься в таких случаях. Кто прав, тот и сильней.

А вот если после критики забурлило, закрутило — значит есть куда расти. Есть что-то, что стоит изменить. Что-то зацепило. Напомнили о том, что мне сделать сложно. Может быть я не знаю как. Может очень сложные обстоятельства. Может нехватает ресурсов, энергии, умений. Но задуматься стоит. И спасибо, что обратили на это моё внимание. Некоструктивно, правда. Да и публично — разве стоит критиковать публично? Но факт есть факт — есть куда расти. Буду над этим работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *