Фоточтение, 16-й день. Блоги

Решил попробовать применить идею, о которой писал в отчёте за 10-й день эксперимента по фоточтению — фоточитать материал блогов по одной тематике на английском, в которых употребляется слово ‘photoread’. Зашёл на http://blogsearch.google.com/, ввёл в строке поиска photoread, и открыл первые 10 результатов поиска в разных закладках браузера. После беглого просмотра закрыл 3 вкладки, так как они либо дублировали информацию, либо не содержали ничего толкового. Каким же было моё удивление, когда следующей ссылкой был тот самый мой отчёт за 10-й день эксперимента, в котором я писал о намерении фоточитать блоги найденные на blogsearch.google.com по слову photoread :). Естественно, свою статью я пропустил и открыл ещё 3 уникальные статьи.

Цель прочтения 10 статей по теме photoread — узнать новое о фоточтении, что можно внедрить на практике. Далее как положено, вообразил виртуальный мандарин, поперекидывал его из рук в руки, сделал его клон, по подбрасывал каждый из них, слепил и нахлобучил себе на затылок :). Во время обзора познакомился со всеми статьями, осознал, как мало я смогу взять из них, понял, как неудобно читать блоги с пёстрым дизайном. Кстати, вот ссылки на фоточитаемые статьи:

Далее было фоточтение — просмотрел все статьи в режиме ускоренного обучения и фотофокуса, завершив этот процесс «с чувством мастерства». После шёл постпросмотр, во время которого я сформулировал вопросы к этой десятке статей:

  • Что там произошло в Минессоте?
  • Как автор убеждает людей в том, что фоточтение работает?
  • Какие интересные цели ставят себе люди?
  • Как позиционируют книгу Пауля Шелли зарубежом?
  • Как успехи у парня, который стартанул эксперимент по фоточтению 1-го апреля?
  • О какой «упущенной связи» говорит автор в последней статье»?
  • Какие рекомендации даёт автор последней публикации?

После, как положено, период инкубации. На сутки его решил не затягивать, но перерыв сделать стоило — он составил 22 минуты, в течение которых я компоновал текущий отчёт :).

Дальше с помощью техники «суперчтение/погружение» нашёл ответы на поставленные вопросы. После этого понял, что дальше изучать статьи уже некуда, материал активирован и осознан. Никто не писал о своих личных экспериментах о фоточтении: это либо просто упоминание, либо намерение научиться фоточитать, либо реклама курса, где-то краткая, где-то более оригинальная, разбавленная своими рассуждениями и выводами. Один парень упомянул, что он «профоточитал» 4 книги. Однако как он это делал, что за книги, какие результаты — не известно.

Цель была узнать что-то новое. Что я нового узнал? Узнал, что кроме курса Пауля Шелли от Learning Strategies (похоже самого популярного), есть и другие методики, но так или иначе связанные. Узнал (или вспомнил), что когда читаешь журналы или те же блоги, то во время просмотра следует выбирать наиболее интересующие тебя  статьи, а остальные игнорировать. Например, мне стоило во время обзора позакрывать закладки, с околонулевым смысловым содержимым — а это штук 6-7. Все остальные стадии тогда проходили бы быстрее. А так на всё про всё ушло ровно 30 минут.

В общем блоги тоже можно фоточитать, и это довольно эффективно и полезно. А с практикой ещё и быстро 🙂

Фоточтение, 16-й день. Блоги: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.