Сознательность, глубокая и обыкновенная бессознательность

Экхарт Толле в книге «Сила Настоящего» выделяет 3 состояния нашего сознания: глубокая бессознательность, обыкновенная бессознательность и сознательность. В бессознательном состоянии мы страдаем от боли и причиняем другим боль. Пребывание же в состоянии полной сознательности позволяет разпрощаться с такими эмоциями, как страх, ненависть, обида, сомнение, зависть, вина, апатия, горе, гнев, гордость.

Состояние глубокой бессознательности легко идентифицировать. «О чём же я думал?!», «Ты где летаешь?», «Не ведаешь, что творишь» — говорим мы, когда застаём себя или кого-то ещё в состоянии глубокой бессознательности. Большинство бытовых преступлений совершается в этом состоянии сознания. Когда мы причиняем близким физическую или (что чаще) эмоциональную боль — мы часто находимся в таком состоянии. В такие моменты мы не осознаём того, что присходит здесь и сейчас. Сознание дремлет, и наши поступки идут на поводу у эмоций.

Обыкновенная бессознательность — это наше обыкновенное состояние. В этом состоянии сознания мы оживляем прошлые воспоминания или возможные картины будущего, и действуем так, будто прошлое или будущее стало явью. В этом состоянии мы также способны причинять физическую или эмоциональную боль себе или близким, основываясь на логических доводах, порождаемые разумом. Мы отождествляем себя с разумом, в то время как он является инструментом, также как и наше физическое или эмоциональное тело.

В состоянии сознательности исчезает понятие время, так как есть только один реальный момент — Настоящий — который происходит здесь и сейчас. В этом состоянии исчезают негативные эмоции и навязчивые мысли. Вы являетесь источником света и безусловной любви и радости Бытия. Мы можем испытывать моменты полной сознательности, когда сосредоточены на том, что есть здесь и сейчас. Это даже не конкретные действия, которые сейчас происходят, это осознание «таковости настоящего». Легче всего это испытать наедине с природой. Но даже в шумной городской обстановке, в кипящий рабочий день нам доступно состояние полной сознательности, например, одим из следующих способов: остановить поток мыслей; слушать голос тишины; пребывать в своём теле; жить в настоящем моменте.

Пребывание в состоянии полной сознательности помогает нам более эффективно пользоваться основными «инструментами», которыми мы обладаем от рождения: телом, эмоциями и разумом. Это путь к исчезновению боли. А когда исчезает боль, жизнь становиться красивее и ярче.

Сознательность, глубокая и обыкновенная бессознательность: 3 комментария

  1. Уведомление: Фоточтение, 22-й день

Комментарии запрещены.