Карты памяти

Развитию памяти уделяется большое внимание в школе. Даже правильнее будет сказать — развитию способности к запоминанию. Запоминаем стихи, отрывки из произведений, формулы, исторические события, даты, что способствует развитию памяти.

Чушь — запоминание никак не способствует развитию памяти!

Более того, навык запоминания не делает людей успешными!

Что действительно важно, так это навык усвоения полученной информации, интеграции её с прошлым опытом, способность вспомнить нужную информацию в нужный момент и способность найти решение, используя как внутренние ресурсы (собственные знания, воспоминания), так и внешние (интернет, информация на внешних носителях, другие люди).

Опыт показывает, что для успешной жизни наиболее важно использование в практической деятельности только 2-х реальных фактов о памяти.

Реальные факты о памяти

Первое: память тренируется не во время запоминания, а во время вспоминания. Способность вспомнить — вот что определяет объём памяти. Во время, когда только-только появлялись флэшки, позволяющие носить с собой в кармане 8Gb, на чёрном рынке появились китайские экземпляры объёмом в 64, 128 и 256 Gb с приемлемой ценой. Верилось с трудом, но в то же время и предложение было заманчиво, поэтому при покупке мой друг решил проверить одну из таких флэшек. Подключил к компьютеру, и тот подтвердил размер флэшки, невероятный на тот момент развития технологий. Попробовал записать фильм — записалось, похоже, объём допустимой хранимой памяти действительно большой! Попробовал переписать фильм обратно на компьютер — переписалось!! И размер совпал!!! Но только вот…не открылся фильм после этого. Отсюда мораль и первое правило: хорошая память, это когда ты можешь вспомнить, а не когда ты можешь запомнить.

Второе, что важно знать о памяти: нейроны, отвечающие за хранение информации, объединены между собой в сети. Никакая единица знаний не существует сама по себе — она связана с несколькими соседними. Каждая единица ассоциируется с другими, таким образом вспоминая одну концепцию, мы тут же вспоминаем концепцию связанную с ней. Чем больше связей, тем проще вспомнить. При этом, во время вспоминания формируются новые связи. Если ты часть информации об объекте вспомнил, а часть нет, но вспоминая в следующий раз, тебе будет проще вспомнить то, что ты вспоминал прошлый раз. А то, что не вспомнил в прошлый раз, в этот раз вспомнить будет ещё тяжелее.

Как можно задействовать на практике эти 2 реальных факта о памяти? Это можно сделать эффективно с помощью

Карты памяти

Карты памяти (другие названия: mind maps, интеллект-карты, карты ума, карты разума, ментальные карты) используют модель близко соответствующую нейронной сети, тем самым обеспечивая оптимальную скорость и точность записи и воспроизведения информации. Тони Бьюзен подробно описывает механизм создания карт памяти в своей книге «Супермышление«. Очень рекомендую ознакомиться.

С тех пор, как я познакомился с картами памяти, я нашёл тысячу и одно применение им в своей жизни, например:

  • конспектирование лекций и семинаров
  • систематизация  и структуризация знаний по конкретному предмету
  • подготовка презентаций и тренингов
  • выяснение пробелов в знаниях по определённой теме
  • активация содержания книги после фоточтения
  • генерация идей
  • создание статей
  • решение проблем
  • и т.д.

Я — за то, чтобы развивать память и интеллект в целом — и карты памяти, отличный инструмент для этого.

Карты памяти: 7 комментариев

  1. Полностью соглашусь!!! Книга отлично демонстрирует идею интеллект-карт. Применяю их везде, где работаю с информацией. Окружающие обращают свое внимание на мои рисунки-карты: одни удивленно спрашивают, что это, другие с уважением отмечают свою осведомленность в этой области. К сожалению, пока интеллект-карты — это редкость.

  2. Я настолько за интеллект-карты, что создал сайт по этому поводу!
    Имеется аудио рассылка.
    Будет очень полезна тем, кто много времени не хочет тратить на их кропотливое изучение.
    Автор сайта:http://intellekt-karta.ru
    Руслан Рамазанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *