Что такое социально-эмоциональное развитие

Социально-эмоциональное развитие – это одно из четырёх направлений развития, наряду с физическим, интеллектуальным и духовным. К нему относится умение справляться со своими эмоциями, чувствами, эффективное общение, отношения с самим собой, с близким человеком, с друзьями, с семьёй, с обществом. Эмоциональное развитие следует рассматривать и как умение управлять своими эмоциями, и как умение высвобождать их. Социально-эмоциональное развитие ещё называют развитием сердца (в отличие от развития тела, разума и духа).

Зачем необходимо развиваться социально-эмоционально? Прежде всего чтобы поддерживать баланс в развитии. Если хочешь жить сбалансированно, в гармонии со своей природой, то непеременно приходишь к необходимости развиваться социально и эмоционально. Кто не хочет жить в мире без ссор? В мире, наполенном взаимопониманием, любовью и радостью?

Как развиваться социально-эмоционально? Первый способ – вести дневник. При чём дневник не событий, в которых ты принимал участие, а того, что ты чувствовал при этом. Отлично, если в дневнике будут описаны и события и чувства. Стоит отмечать как отрицательные, так и положительные эмоции. Отрицательные – для обнаружение вариантов развития этой эмоции в обратную ей положительную. Положительные – для их дальнейшего развития.

Дневник помогает выявить причины, которые привели к возникновению сильных положительных или отрицательных эмоций. Это знание даёт возможность избежать или, наоборот, сознательно привлечь эти причины в дальнейшем. Также как и мысли, эмоции лучше всего обрабатывать, когда видишь их со стороны, а не когда они у тебя в голове или в сердце.

Идею о необходимости обработки эмоций предложил Крэг Чайлдз (Craig Childs) в статье «GTD + Твоя Эмоциональная Жизнь». Система GTD Дэвида Аллена позволяет разобраться с делами — а что если использовать тот же подход чтобы разобраться с эмоциями? Собираем эмоции в корзинки (делая записи в дневнике или пометки в блокноте), раз в день или чаще принимаем решение по каждому пункту, что с этим можно сделать. Конкретные действия записываются в списки следующих действий или в ежедневник. Действия, связанные с развитием отношений с одним человеком или группой людей, объеденяются в проекты. Подробнее с идеей можно ознакомиться в оригинальной статье Крэга «GTD + Your Emotional Life«.

Оригинальную GTD можно усилить, если рассматривать все проекты, как развивающие в той или иной сфере жизни. Наряду с другими, я использую следующие социально-эмоциональные метки для проектов:

  • Дом и семья – проекты по дому и связанные с семьёй.
  • Интимные отношения – отношения с самым близким человеком (близким другом, подругой, мужем, женой), в моем случае с моей женой.
  • Общественные отношения – проекты по развитию отношений с друзьями и сообществами, в которые ты входишь.
  • Эмоциональное состояние – отношения с самим собой, развитие навыков управления эмоциями и их безопасного для окружающих высвобождения.

Интересно, что сам процесс общения является социально-эмоциональным развитием, главное, чтобы он проходил как можно эффективнее. Стивен Кови пишет:

Обновление социально-эмоционального измерения, в отличие от других измерений, не требует специальных затрат времени. Мы можем осуществлять его в ходе обычного, каждодневного взаимодействия с другими людьми. Но для этого потребуются усилия.

Полезное упражнение: честно записать как вы представляете своё текущее социально-эмоциональное состояние. Для этого достаночно записать по абзацу как вы определяете 1) своё эмоциональное состояние, отношение к самому себе, 2) интимные отношения, 3) отношения в семье, 4) общественные отношения. Важно, чтобы это было записано на бумаге или в файле на компьютере. Запишите все хорошее и плохое, так как оно есть на самом деле. В ближайшие несколько дней после упражнения вы заметите изменения к лучшему и захотите исправить или дополнить описание своего социально-эмоционального состояния. Потому что зная, где ты есть, легко найти дорогу туда, куда хочешь прийти.

Что такое социально-эмоциональное развитие: 4 комментария

Комментарии запрещены.