LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

10 ритуалов искрящейся жизни

| комментария 2

Давно хотел поделиться десятью ритуалами светлой жизни, о которых пишет Робин Фарма в книге «Монах, который продал свой феррари«. И вот, моё намерение осуществилось — Мария Кучеренко написала об этом в статье «10 ритуалов искрящейся жизни» :). В чём они заключаются — можно прочитать в её статье. Кстати, есть ещё вариант описания тех же 10-ти ритуалов от Дарьи Губерт и Шамана Отшельника. Мне же хотелось бы рассказать:

  1. как эти ритуалы применяются в моей жизни,
  2. в каких из них есть реальная польза, и
  3. как можно непринуждённо внедрить их в твоей жизни.

10 ритуалов — по сути, являются 10-ю привычками. Для успешного применения каждой привычки хорошо понимать, за счёт какой привычки похуже они будут применены. Время-то не резиновое — конечно что-то можно оптимизировать, но всё же время — ресурс ограниченный. Поэтому только дополнительные знания способны внедрить новую привычку.

1. Ритуал одиночества.

Люблю прогулки, отличный способ побыть наедине со своими мыслями. В вечернее и утреннее время также бывают ситуации, когда никто не беспокоит. Часто пишу в дневнике, что делает 1-й ритуал тесно переплетённым с 5-м.

Основную пользу вижу в просветлении мыслей, лучшем понимании себя, что тебе нужно и куда двигаться дальше. Положительно влияет на мотивацию к действию.

Подумай, какое время завтра ты бы мог посвятить размышлениям о себе? Несколько идей, где найти время для прогулок:

  • во время обеда;
  • выйти на остановку раньше;
  • припарковаться в соседнем квартале.

Для того, чтобы научиться быстрее высыпаться и найти утренние часы для ритуала одиночества, рекомендую «Контрольный перечень эффективного сна«.

2. Ритуал физического совершенства.

Утром я делаю зарядку — разминаю суставы, отжимаюсь, качаю пресс или приседаю. Никаких приспособлений вроде гантелей или тренажёров не использую — мне достаточно того, что я могу сделать со своим весом. Когда есть возможность прогуляться — гуляю, прогулки это ещё и возможность побыть наедине, тем самым получается совместить и с первым ритуалом. Утром или вечером — душ. Пока больше под настроение.

Польза поддержки физического здоровья в том, что ты реально чувствуешь себя лучше, даёт больше энергии, способствует более продуктивной умственной работе.

Для того, чтобы применить его в свою жизнь — проведи эксперимент — в течении месяца ежедневно придерживайся какого-нибудь упражнения. Для начала лучше всего подойдёт гимнастика. Например, рекомендуемая Еленой Набатовой в статье «Система эффективного сна«.

3. Ритуал Здорового Питания.

Как я его применяю? Минимальное потребление мяса, обильное потребление фруктов. Часто ужин состоит только из фруктов. Готовим много в мультиварке на пару́, редко употребляем жареное. Чисто вегетарианская диета, возможно, будет вскоре, но сейчас перейти всей семьёй на неё мы не готовы.

Обращаю внимание на количество потреблённой пищи. Всегда помогает, когда ты определяешь порцию до того, как сел есть. Тогда нет соблазна переедать.

Здоровое питание очень сильно связано с энергией. С одной стороны, должно быть достаточное количество калорий — похоже, этот аспект организм умеет сам контролировать, но у каждого всё же по-разному. А вот на то, чтобы не получить лишних — следует обращать внимание. Имеет значение, как быстро усваивается пища. Чем проще — тем лучше.

Для того, чтобы применить принципы здорового питания, а точнее улучшить практику питания, которая уже сложилось, необходимо в первую очередь честно признаться себе, как ты питаешься сейчас. Опиши то, что для тебя обязательно, и на что ты сейчас внимание НЕ обращаешь. Это первый и самый важный шаг.

Дальше — подумай и запиши, что ты бы хотел улучшить в своей практике питания. Стоит вносить изменения понемногу — это с большей вероятностью приведёт к успеху. При сильной самодисциплине можно внести и радикальные изменения, вроде переключения на вегетарианскую диету.

Относись к принятию пищи как к ритуалу, выполняй его осознанно, понимай, ради чего ты это делаешь — набить желудок, пополнить запас энергии, получить удовольствие?

4. Ритуал погружения в знание.

Моим храмом знания на данный момент является общественный транспорт, включая метро. Каждый раз, когда я еду в метро, я (фото)читаю. На выходных бывает, что ещё дополнительно уделяю время чтению. Также в дороге играю в шахматы на chess.com, погружаюсь в стратегию и тактику этой игры.

При выборе литературы в первую очередь руководствуюсь тем, что мне в данный момент поможет в достижении своих целей. Очень важно, чтобы чтение приносило пользу. Хорошо, когда есть список книг, которые тебе кто-то рекомендовал (зачастую мои «рекомендаторы» — авторы прочитанных ранее книг). Однако, когда выбираешь очередную книгу из данного списка, полезно осознавать, где ты сможешь применить эти знания сейчас. Если таких областей не предвидеться — отложи пока эту книгу, вернёшься к ней позже, возьми другую.

Польза ежедневного чтения для меня = новая информация + источник новых идей. Бывает, что даже идеи вовсе не новы, но благодаря книге ты получаешь дополнительный заряд эмоций и мотивации, чтобы внедрить эти идеи в жизнь. В этом случае стоит воспользоваться моментом и начать внедрять задуманное в жизнь, используя правило 72 часов. Суть правила — любую идею стоит попробовать в течении ближайших 72-х часов; после 72-часов вероятность воплощения новой идеи падает до 1%.

Кроме непосредственного чтения, имеет смысл выделять время на выполнение упражнений из книг и отработку материала на практике. Развитие нужно для того чтобы приносить результат.

Чтобы выработать привычку читать, достаточно выделить этому для начала 15 минут в день. Но пусть это будут обязательными 15-ти минутами. Если время на это нет, посмотри на свой день, есть ли в нём деятельность, менее полезная, чем чтение. Если есть — замени или сократи её в пользу чтения. Если всё, что ты делаешь в течение дня полезнее, чем чтение — смысла внедрять его в свою жизнь нет.

Для более гладкой выработки привычки читать ежедневно, можно привязать это к какому-то ежедневному событию, уже выполняемому регулярному делу и обстановке. Например:

  • всегда, когда едешь в метро — читаешь;
  • всегда первым делом, как пришёл в офис — читаешь;
  • первым делом, как вернулся с обеда — читаешь;
  • как только сделал зарядку — читаешь.

Выбери удобную для тебя стратегию и… помни про правило 72-х часов!

5. Ритуал собственного отображения.

Я понимаю под этим ритуалом следующее: самоанализ, анализ прожитого дня, планирование активностей на следующий день.

Мой инструмент самоанализа — дневник. Раньше я использовал приложение The Journal для ведения личного дневника. Сейчас перешёл на сервис 750words.com, который стимулирует к ведению дневника ежедневно. Каждый день я пишу на нём, 750 слов или больше, что примерно равно 3-м страницам, если пишу на английском, и даже чуть больше если на русском. В основном пишу на русском, но иногда на белорусском или английском.

В дневнике обсуждаю прожитый день, возникшие проблемы и вопросы, способы их решения. Там же пишу черновики будущих статей. Как инструмент самоанализа дневник мне подходит идеально. Заметил, что, например, с размышлениями с самим собой во время прогулок, записанные размышления гораздо ценнее, так как написанное и уже обдуманное автоматически перестаёшь пережёвывать — идёшь в размышлениях дальше. Особенно полезно по тем вопросам, по которым ты принял решения. Очень полезен функционал по возвращению и перечитке написанного в предыдущие дни.

Личный дневник работает лучше, чем ведение блога, так как отсутствует элемент фильтрации. Как бы то ни было, в блоге не напишешь всего, да и не всё интересно будет читать.

Интересно, что только человеку свойственно дарование проводить самоанализ — пока не известно других существ, способных на это. Согласно Стивену Кови, это одно из 4-х уникальный человеческих способностей, наряду с творческим воображением, независимой волей и совестью. Ритуал самоотображения (самоанализа) — самый явный способ проявить себя и развиваться, как и стоило бы человеку.

Как внедрить этот ритуал в текущую жизнь, и так уже наполненную разного рода делами? Во-первых — когда возникает проблема, которая тебя тревожит — открой блокнот и начни писать, то что ты думаешь по этому поводу. Пиши, пока не придёшь к решению.

Попробовав это и получив от самоанализа пользу — подумай, хочешь ли ты внедрить эту практику в свою жизнь. Если да, то посмотри на возможность подключиться к monthly challenge на 750words.com (при сложностях с английским, воспользуйся ссылкой через Google Translate).

Альтернативный способ выполнения этого упражнения-привычки — выделить время побыть наедине. Вариант — перед сном, лёжа в кровати поразмышлять о прожитом дне, что понравилось, что хотелось бы улучшить. Дальше представь, какие чувства в конце следующего ты бы хотел испытывать. Какие дела могли бы привести к этим чувствам? Тем самым можно существенно улучшить качество своего дня.

6. Ритуал раннего пробуждения.

Самый популярный ритуал lifeidea.org :). В будние дни я встаю в 5 утра (за исключением некоторых периодов) и первые 2 часа работаю над развитием своего бизнеса. Ради чего я встаю утром, раньше, а не ложусь, например, на 2 часа позже? Во-первых, на свежую голову работать лучше. Во-вторых — это удобнее для большинства клиентов. В-третьих — начинать день с самого важного — реально помогает всё же сделать это важное, пока тебя не поглотили ежедневные заботы.

Как проще всего выработать эту привычку? Важно очень хорошо понимать, зачем тебе это нужно — возможно, это одна из причин выше, возможно одна из «5-ти причин вставать в 5 утра«.

7. Ритуал музыки.

Есть музыка, которая заставляет моё сердце биться чаще. Больше всего мне по душе мелодичные композиции. Признаюсь, что прослушивание музыки во время работы, скорее понижает продуктивность, нежели повышает. Исключение — механические задачи, для них ритмичная музыка подходит идеально. Люблю слушать музыку в машине, если вдруг нет мотивации слушать аудиокниги.

Но больше всего мне нравится петь — создавать музыку. С удовольствием вспоминаю период, когда по вечерам ежедневно укладывал сына спать, напевая ему любимые песни. Сейчас он уже подрос и в укачивании перед сном не нуждается. Тем не менее, пение иногда хорошо помогает, когда его что-то беспокоит.

Люблю петь песни в машине — отличное средство от сонливости в затяжной поездке за рулём.

Основную пользу музыки я вижу в повышении уровня сознания. Внимательное вслушивание в звуки автоматически изменяет твоё настроение. Поэтому стоит подбирать именно ту музыку, которая в результате прослушивания ведёт к желаемому настроению.

В своё время мне пришлось ограничить себя в прослушивании некоторых мелодичных мелодий группы Opeth, так как, не смотря на всю красоту звучания, вызываемое настроение — грусть, что не является самым желаемым для меня. Тем не менее, даже стойкое чувство грусти гораздо лучше чувства апатии, поэтому я бы не сказал, что всю музыку можно поделить на «полезную» и «не полезную». Скорее у каждой композиции есть свой уровень, при этом он может быть разный в словах и в мелодии. Выбор музыки, которая поднимает тебя на ближайший уровень осознанности — самое лучшее, что ты можешь сделать. Музыка на уровень ниже, будет приносить вред твоей осознанности, музыка на два и выше уровня не будет восприниматься вообще или будет вызывать раздражение (проверено опытом!).

8. Ритуал произнесённого слова.

На данный момент я веду список фраз (аффирмаций), которые меня мотивируют и вдохновляют, а также позволяют настроиться на более продуктивные мысли. Список этих аффирмаций перечитываю под настроение, например, для ввода себя в продуктивное состояние. Если ты раньше не сталкивался с такими фразами, вот пример:

Я уверен в себе. С каждым днём мне становится всё лучше и лучше. Вся вселенная способствует моему успеху.

Таких фраз можно придумать сколько угодно, акцентируя внимание на то, что для тебя сейчас важнее всего. Удобно с помощью них переопределять свои негативные установки, например, установку «нужно время, чтобы наладить контакт с незнакомым человеком» переопределить на «я легко налаживаю контакты с любым человеком». Полезно составленные фразы усиливать знаниями НЛП и психологии в целом, например НЕ употреблять «НЕ», составлять фразы от первого лица, употреблять настоящее время и т.п.

Повторение фраз похоже на самогипноз и в этом основная критика этой практики. Тем не менее, чтение новостей, просмотр телевидения, серфинг по интернету, общение со знакомыми и близкими (даже желающими тебе всего самого наилучшего) приводит к похожему эффекту, только установки выбирает другой человек. Можно с этим смириться, а можно самому выбрать те установки, которые повышают качество твоей жизни, делают твою жизнь более управляемой, твой характер более закалённым, а достижение целей — приятным и лёгким процессом.

Лучший способ внедрить эту практику — определить для себя несколько непреложных истин — текущих установок, модифицировать их в сторону усиления позитивного результата, выбрать ту из них, которая приносит больше всего пользы, записать на видном месте и повторять до полного внедрения в твою систему мировоззрения. Потом взять следующую.

Можно просто собирать все установки из разных источников и перечитывать их время от времени, как это делаю я. Кстати, интересный был опыт с записью своего голоса, повторяющего эти установки, и дальнейшему прослушиванию в mp3. Можно прослушивать в перерывах между аудиокнигами.

9. Ритуал гармоничного характера.

Как я развиваю свой характер? Одна из тех привычек, которые сложно выразить в виде разовых конкретных действий. Проявляется в разных ситуациях, которые возникают в течение дня. В течение года я использовал подход Бенжамина Франклина по развитию своего характера, суть которого — в определении тех характеристик, которые ты хочешь довести до совершенства и ежедневно отмечать, какие из них удалось проявить, а какие нет. Особенная польза от этого подхода, когда ты анализируешь, почему тебе не удалось проявить определённую черту.

Факт в том, что если ты перестаёшь обращать внимание на развитие своего характера, он становится хуже. Как и во всём, что ты перестаёшь развивать. Здесь хорошо определить, какие черты тебе хотелось бы выработать. Если ничего не приходит в голову, подумай о своей самой заветной цели, представь, что ты её уже достиг. Представь и других людей, которые уже достигли этой цели. Какими положительными чертами характера они обладают? Это и будут те черты, на которые стоит обращать внимание во время общения с другими людьми и в других жизненных ситуациях.

Могу смело предположить, что тебе не хватит осознанности уже находясь в ситуации подумать о том, какую черту тебе стоит сейчас проявить — это действительно сложно. Что стоит сделать, так это продумать заранее, как могли бы развиваться события, которые наиболее вероятно произойдут с тобой.

Для примера представим, что ты бы хотел развить такую черту характера, как честность. Какая была последняя ситуация, в которой ты проявил свою честность не до конца? Подумай немного об этом.

Например, ты вспомнил, что вчера пообещал себе не работать за компьютером в течение 2 часов непосредственно перед сном. По факту, за компьютером ты не работал, но заиспользовал мобильник для похожих целей. В следующий раз ты считаешь, что честнее было бы почитать книгу вместо этого. Отлично, обдумав этот момент, тебе действительно в следующий раз будет гораздо проще проявить честность.

Какие ещё черты характера тебе хотелось бы выработать? Уверенность, открытость, настойчивость, усердие, сочувствие, честность, смелость, внимательность, пунктуальность? Каким способом их можно проявить?

10. Ритуал простоты.

Я веду довольно простой образ жизни. Это проявляется в предпочтениях к еде, одежде, жилищным условиям. То, что мне действительно нужно, у меня уже есть. Да, можно и нужно улучшать качество своей жизни, но я уже благодарен за то, что у меня есть.

Одно из определений счастья это насколько то, что ты получаешь, соответствует твоим ожиданиям. Невысокие ожидания делают то, что ты получаешь более привлекательным. При этом хотеть большего это нормально. Противоречия между низкими ожиданиями и высокими желаниями нету — если чувствуешь, что есть — здесь можно с этим разобраться.

Многие вещи можно выкинуть из своей жизни. Полезно пересмотреть разные активности, используя следующие критерии (подсказано Тимом Феррисом):

  1. Ты получаешь удовольствие от этого? Да — продолжай это делать. Если нет, то
  2. Ты получаешь деньги от этого? Да — подумай, кто бы смог сделать это для тебя? Скорее всего он получит больше удовольствия, чем ты. Если и денег от этого не получаешь, то
  3. Перестань делать это! Это далеко не то, чем тебе стоит заниматься.

Если второй вопрос звучит чересчур меркантильным для тебя — поработай над своим отношением к деньгам. Здесь я рассматриваю их как универсальный инструмент измерения общественной ценности. Бывают дела, которые оплачиваются не бумажками, а «социальными» деньгами, их выполнение так же приносит пользу обеим сторонам процесса. Но только в случае, если ты получаешь удовольствие от этого! Никому не будет пользы от того, что ты что-то сделаешь безразлично или с ненавистью.


Все перечисленные ритуалы, кроме того, что могут выразиться в вполне конкретные привычки (по каждой из которых можно провести 30-тидневный эксперимент), они также являются своего рода точками включения осознанности. Держать намерение всё время пребывать в состоянии осознанности — отлично помогает, но как долго ты сможешь помнить об этом намерении? Задумавшись же над каждым из перечисленных выше ритуалов, о том как они могут внедриться в твою жизнь уже сегодня, поможет включить своё сознание в нужный момент.

Стоит отметить, что применение каждого ритуала у тебя может происходить совершенно иначе, нежели чем у меня или у «тибетских монахов», которых я могу предположить ты никогда не видел и вряд ли увидишь ;). А жизнь вот она — давай делать её эффективнее, интереснее и счастливее прямо сейчас вместе!

Если ты находишь эту статью полезной для себя, ты можешь поблагодарить автора LifeIdea.org!

Related Articles:

Автор: Миша Субоч

Основатель портала http://lifeidea.org, руководитель группы cпециалистов по автоматизированному тестированию программного обеспечения в EPAM Systems, Inc, выпускник Белорусского Государственного Университета Информатики и Радиоэлектроники по специальности "Информатика" факультета Компьютерных Систем и Сетей, минчанин, уроженец Молодечно, родом с Вилейки.

2 комментария

  1. Хорошие ритуалы) Каждый может создать свой список ритуалов и выполнять их это сделает вас только лучше

  2. Pingback: 10 ритуалов от монаха, продавшего феррари | Журнал Андрея Карпова

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.