Эксперимент по фоточтению

С 1-го по 30-е апреля я провожу эксперимент «Фоточтение» — буду фоточитать книги по личному развитию, уделяя ежедневно на это занятие не менее получаса. Что такое фоточтение? Это несколько иной подход к чтению, отличный от того, которому обучают в школе. Предполагает более полное и структурное понимание прочитанного, а также, при наличии сформированного навыка, ускоряющее время изучения материалов. Фоточитать можно что угодно — книги, блоги, журналы, письма. Можно фоточитать как печатный, так и электронный материал. Быстрое представление о том, что такое фоточтение, можно получить на странице «Методика фоточтения«.

Почему я решил провести эксперимент по фоточтению? Мало ознакомиться с принципами фоточтения — главное выработать привычку фоточитать. А 30-дневный эксперимент — хороший способ это сделать. Эта привычка содержит в себе более фундаментальную привычку — читать каждый день что-нибудь полезное. Также интересно более глубже окунуться в технику фоточтения — и наилучший способ сделать это, помочь разобраться в технике другим.

Что я буду фоточитать? Это книги по личному развитию по разным областям, которые стоят у меня на 3-й полке в библиотеке личного развития и дожидаются своей очереди:

  • Мартин Фаулер. Рефакторинг.
  • Виктор Франкл. В борьбе за смысл.
  • Джим Коллинз. Построенные навечно.
  • Джеймс Рэй. Законы успеха.
  • Владимир Леви. Искусство быть другим.
  • Библия.
  • Стивен Р.Кови. Главное внимание — главным вещам.
  • Пегги Джей Дженкинс. Воспитание духовности у детей.
  • Тони Бьюзен. Суперпамять.
  • Уэйн Дайер. Сила намерения.
  • О.А.Андреев, Л.Н.Хромов. Тренировка внимания.
  • Бхагавад-гита.
  • О.А.Андреев, Л.Н.Хромов. Тренировка памяти.

За исключением Виктора Франкла «В борьбе за смысл», которая является электронной, все книги в печатном виде. Не факт, что все 13 книг я успею прочитать. Возможно на изучение Библии уйдёт большинство времени — всё же 1200 страниц не самого простого текста. Пусть лучше будет запас и выбор.

Положительным результатом эксперимента по фоточтению будет выработанная привычка фоточитать ежедневно. Хотя любой результат эксперимента — положительный, так как лучше узнаёшь себя, и о своих способностях в экспериментальной области. Результатом же прочтения каждой книги будет карта памяти (интеллект-карта, mind map).

В апреле — 30 дней, как раз подходящий месяц для выработки какой-нибудь полезной привычки. Если хочешь — присоединяйся к эксперименту. Или выработай любую другую привычку, которую считаешь полезной, которая наполнит прожитый день большим смыслом, сделает его интереснее. Наша жизнь — это то, как мы проводим свои дни.

Ссылки на ежедневные отчёты об эксперименте по фоточтению:

Эксперимент по фоточтению: 14 комментариев

  1. Помещать информацию из книг прямо в мозг без предварительной цензуры информации опасно.

  2. Уведомление: Фоточтение, 18-й день
  3. Уведомление: Alex Moor's Blog - Фоточтение
  4. Вероятнее всего вы даже не представляете, как работает фоточтение!! Тут происходит совсем обратное, вы получаете только те знания которые вам необходимы!!

  5. ну да, ну ты же просматриваешь текст, выделяя важные для себя триггеры перед непосредственно фоточтением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.