Привычка рано ложиться спать

Прошло почти 2 года с момента моего эксперимента по превращению из совы в жаворонка. Жаворонком я стал, но вот регулярности во времени подъёма на январь 2008-го пока не наблюдается. Поднимаюсь или ровно в 5 по будильнику или около 8-ми — день на день не приходится. При этом ложусь в промежутке от 22:30 до 0:30, время от времени бывает, что ложусь ещё позже.

Желание выработать привычку вставать в 5 утра по прежнему есть. Всегда, когда встаю позже, чувствую разочарование, что ведь вставал раньше, замечательно себя чувствовал при этом, могу и хочу, так что же мне мешает? Хотелось бы провести снова 30-дневный эксперимент, во время которого отслеживать время подъёма. Однако такой эксперимент я уже проводил 2 года назад и потом ещё повторял неоднократно. Поэтому ставить целью в течение 30 дней просто вставать в 5 утра — это не интересно. Можно попробовать по-другому.

Многие привычки связаны между собой: если вырабатываешь одну — легче выработать другую. Например, если выработаешь привычку кушать не позже чем за 3 часа перед сном, то высыпаться будешь гораздо лучше и быстрее, а, следовательно, легче будет подниматься утром. Если хочешь ежедневно делать зарядку — выработать такую привычку будет гораздо проще, если у тебя уже есть привычка вставать в одно и то же время. Можно составить расписание на утро и повесить на видном месте, что-то вроде: поднимаюсь-умываюсь-выпиваю стакан тёплой воды-делаю зарядку.

Я же хочу сейчас выработать привычку ложиться в одно и то же время — в 22:30. Я заметил, что когда я ложусь в 22:30, мне легко вставать в 5 утра. С одной стороны, выработать такую привычку даже легче, чем подниматься в 5 утра, так как ты просто в это время идёшь и ложишься в кровать, не зависимо, хочешь спать или нет. Ты в полном сознании и понимаешь, что делаешь, в отличие от затуманенного сознания, которое бывает во время пробуждения у многих (у меня в частности, правда, не у всех).

С другой стороны, заставить себя лечь в 22:30 сможет не каждый, так как в вечернее время есть много соблазнов, вроде походов по дискотекам и ночным барам, просмотра фильмов и передач, которые нельзя показывать днём, посидеть в интернете, когда никто тебе не мешает.

Начну 30-дневный эксперимент по вырабатывании привычки рано ложиться спать (в 22:30) через 3 дня, с 23 января по 21 февраля включительно. Результаты буду описывать в дневнике, такие как, быстро ли засыпал, сколько спал, во сколько проснулся, ощущения в течение дня, и т.п. Если кто-то хочет попробовать выработать эту привычку или другую — присоединяйтесь. Есть пару дней продумать, от выработки какой привычки будет наибольший эффект, что может способствовать выработке этой привычки. Пример списка привычек (которые, кстати, я бы хотел иметь на службе или уже имею):

  • встаю в 5 утра
  • ложусь в одно и то же время
  • делаю утром зарядку
  • благодарю за жизнь мечты
  • пишу в блог
  • читаю более получаса
  • пишу письма единомышленникам
  • выношу мусор
  • определяю лягушку на завтра
  • слушаю голос тишины
  • работаю над развитием положительных черт характера
  • описываю мысли и эмоции в дневнике
  • принимаю душ
  • разбираю корзинки (GTD)
  • изучаю иностранные слова
  • веду себя проактивно
  • встаю по будильнику, когда он лежит рядом с кроватью
  • читаю блоги по развитию
  • анализирую прожитый день
  • чищу обувь перед выходом
  • бегаю утром
  • занимаюсь йогой перед сном
  • записываю сны в дневнике
  • приготавливаю еду на плите, а не в микроволновке
  • молюсь перед сном
  • представляю идеальное завтра
  • делаю как минимум одно хорошее дело, о котором никто не узнает

Если кому-то будет интересно почитать про результаты моего 30-дневного эксперимента «ложиться спать в 22:30» — пишите на форумах, можно будет публиковать ежедневный отчёт на lifeidea.org. Интересно, что в детстве меня всегда ложили спать в одно и то же время, и ничего сложного в этом не было. В одно и то же время я вставал, так как надо было идти в школу. А вот старшие школьные годы, период студенчества и ранней самостоятельной жизни, расшатали режим дня на нет. Приходится восстанавливать с помощью экспериментов. Насколько это мне надо? Очень надо. Как это ни банально, но режим дня очень полезная штука для здоровья. И для самодисциплины. И для личного развития в целом. Особенно, когда понимаешь, что польза от этого не только сейчас, но и потом на многие будущие десятилетия.

Что может способствовать вырабатыванию привычки рано ложиться спать? Первое дело — и я его уже сделал, это оговорить с людьми, с которыми ты живёшь (в моём случае с женой и дочкой), согласны ли они на этот эксперимент. Им, конечно, вовсе не обязательно тоже ложиться спать в это время или раньше — главное, чтобы они были не против и всячески поддерживали тебя в этом начинании в течение 30 дней. Или хотя бы не мешали 🙂

Что ещё может способствовать, так это настроить компьютер, чтобы он выключался автоматически в 22:30, если ты программист, блоггер, чаттер, интернетчик или просто человек, который любит проводить вечера за компьютером. Можно наставить будильник, по которому ты будешь идти спать. Лучше, ставить минут на 5 раньше, в данном случае на 22:25, чтобы успеть спокойно раздеться, почистить зубы и сделать ещё чего-нибудь, что ты всегда делаешь перед сном 🙂

Что ещё может способствовать вырабатыванию привычке рано ложиться спать? Если есть идеи — кликай на линк «Обсудить» внизу статьи и добро пожаловать на форумы «Идеи Развития«!

Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy, and wise!:)

Дневник эксперимента:

  1. Рано в кровать, рано вставать — 1-й день.
  2. Рано в кровать, рано вставать — 2-й день.
  3. Рано в кровать, рано вставать — 3-й день.
  4. Рано в кровать, рано вставать — 4-й день.
  5. Рано в кровать, рано вставать — 5-й день.
  6. Рано в кровать, рано вставать — 6-й день.
  7. Рано в кровать, рано вставать — 7-й день.
  8. Рано в кровать, рано вставать — 8-й день.
  9. Рано в кровать, рано вставать — 9-й день.
  10. Рано в кровать, рано вставать — 10-й день.
  11. Рано в кровать, рано вставать — 11-й день.
  12. Рано в кровать, рано вставать — 12-й день.
  13. Рано в кровать, рано вставать — 13-й день.
  14. Рано в кровать, рано вставать — 14-й день.
  15. Рано в кровать, рано вставать — 15-й день.
  16. Рано в кровать, рано вставать — 16-й день.
  17. Рано в кровать, рано вставать — 17-й день.
  18. Рано в кровать, рано вставать — 18-й день.
  19. Рано в кровать, рано вставать — 19-й день.
  20. Рано в кровать, рано вставать — 20-й день.
  21. Рано в кровать, рано вставать — 21-й день.
  22. Рано в кровать, рано вставать — 22-й день.
  23. Рано в кровать, рано вставать — 23-й день.
  24. Рано в кровать, рано вставать — 24-й день.
  25. Рано в кровать, рано вставать — 25-й день.
  26. Рано в кровать, рано вставать — 26-й день.
  27. Рано в кровать, рано вставать — 27-й день.
  28. Рано в кровать, рано вставать — 28-й день.
  29. Рано в кровать, рано вставать — 29-й день.
  30. Рано в кровать, рано вставать — 30-й день.
  31. Рано в кровать, рано вставать — результаты эксперимента.

Привычка рано ложиться спать: 3 комментария

Комментарии запрещены.