LifeIdea.org

Эффективная, интересная и счастливая жизнь

Из совы в жаворонка

Как превратиться из совы в жаворонка: вырабатывание привычки подниматься в 5 утра

Эксперимент «Из совы в жаворонка» показал, что понятие «жаворонка» и «совы» является условным. Не бывает сов или жаворонков от природы, все дело в привычке. Вот полный дневник эксперимента:


В дневнике можно найти ответы на следующие вопросы: Как превратится из совы в жаворонка? Как выработать привычку подниматься в 5 утра? Зачем подниматься в 5 утра? Как лучше высыпаться? Как больше успевать? Вы также лучше узнаете, почему некоторые из нас становяться совами или жаворонками.

Хочешь выработать привычку вставать рано (не обязательно в 5)? Прими участие в твиксперименте!

Почерпнуть идеи о том, зачем превращаться из совы в жаворонка можно в статье «5 причин вставать в 5 утра«. Другие статьи по теме:

Возможно, у вас возникло желание выработать привычку подниматься в 5 утра (или просто подниматься раньше, чем вы это делаете сейчас). Или она уже у вас на службе? Делитесь своими идеями, задавайте вопросы, предлагайте решения.

Привычка вставать в 5 утра доступна каждому. Самое важное здесь — захотеть, осознать, зачем вам это нужно и следовать простым правилам. О тех правилах, которые помогли мне, можно прочитать в статье Из совы в жаворонка: дни 20-28. Результат.

Через два года после эксперимента «Из совы в жаворонка», я провёл другой эксперимент со сном — «Рано в кровать, рано вставать». Цель была такая — выработать привычку рано ложиться спать и посмотреть, как это отразиться на качестве и продолжительности сна. Вот дневник этого эксперимента:

  1. Рано в кровать, рано вставать — 1-й день.
  2. Рано в кровать, рано вставать — 2-й день.
  3. Рано в кровать, рано вставать — 3-й день.
  4. Рано в кровать, рано вставать — 4-й день.
  5. Рано в кровать, рано вставать — 5-й день.
  6. Рано в кровать, рано вставать — 6-й день.
  7. Рано в кровать, рано вставать — 7-й день.
  8. Рано в кровать, рано вставать — 8-й день.
  9. Рано в кровать, рано вставать — 9-й день.
  10. Рано в кровать, рано вставать — 10-й день.
  11. Рано в кровать, рано вставать — 11-й день.
  12. Рано в кровать, рано вставать — 12-й день.
  13. Рано в кровать, рано вставать — 13-й день.
  14. Рано в кровать, рано вставать — 14-й день.
  15. Рано в кровать, рано вставать — 15-й день.
  16. Рано в кровать, рано вставать — 16-й день.
  17. Рано в кровать, рано вставать — 17-й день.
  18. Рано в кровать, рано вставать — 18-й день.
  19. Рано в кровать, рано вставать — 19-й день.
  20. Рано в кровать, рано вставать — 20-й день.
  21. Рано в кровать, рано вставать — 21-й день.
  22. Рано в кровать, рано вставать — 22-й день.
  23. Рано в кровать, рано вставать — 23-й день.
  24. Рано в кровать, рано вставать — 24-й день.
  25. Рано в кровать, рано вставать — 25-й день.
  26. Рано в кровать, рано вставать — 26-й день.
  27. Рано в кровать, рано вставать — 27-й день.
  28. Рано в кровать, рано вставать — 28-й день.
  29. Рано в кровать, рано вставать — 29-й день.
  30. Рано в кровать, рано вставать — 30-й день.
  31. Рано в кровать, рано вставать — результаты эксперимента.

С другими экспериментами LifeIdea.org можно ознакомиться на странице «Эксперименты«.

Вот несколько статей других авторов, которые помогают вставать рано:

  • Как стать «ранней пташкой» — Перевод статьи Стива Павлины, в которой он описывает свою методику по раннему подъему. Вот ее основное правило: «Идти в кровать только, когда вы чувствуете себя слишком сонным, чтобы держаться на ногах, и вставать в одно и тоже время каждое утро.» Так же подробно рассказывает, как к ней пришел и как добивался результатов.
  • Как стать «ранней пташкой»-2 — Перевод статьи Стива Павлины, продолжение предыдущей статьи с некоторыми дополнительными деталями, наример, как найти то время, в которое надо идти спать. И зачем же, все-таки рано вставать?
  • Секреты утреннего пробуждения — В этой статье даются рекомендации о том, как сделать утреннее пробуждение более приятным, радостным и легким.
  • Сообщество жаворонков — Сообщество жаворонков в ЖЖ.
  • How to Get Up Right Away When Your Alarm Goes Off — Что делать, если утром, когда звенит будильник, вы встаёте, выключаете его и снова ложитесь спать? Стив Павлина предлагает решение проблемы в этой статье. Все дело в том, что когда мы просыпаемся утром, то сознание ещё находится в тумане и поэтому не может принять правильное решение: вставать или нет. Даже если с вечера было горячее желание встать, как только зазвенит будильник — только что пробуждённое сознание не в состоянии вспомнить это и может найти кучу отговорок, чтобы продолжить сон. Чтобы заставить подсознание автоматически подниматься по будильнику, одеваться и начинать день, следует сэмулировать все утренние действия в сознательном состоянии. Днем или вечером заведите будильник, разденьтесь и лягте в кровать, как будто вы спите. Как только звенит будильник — тут же выключайте его и одевайтесь. Если повторить эту процедуру несколько раз, то проснувшись по будильнику утром вы на автомате подскочите и начнете день по уже привычному сценарию.
  • Хватит просыпать свою жизнь — встаю в 5 утра — экперимент по выработке привычки вставать в 5 утра Ильдара Абдулина. Целая серия увлекательных и эмоциональных статей на эту тему.

Хотите тоже попробовать себя в качестве жаворонка? Присоединяйтесь к нам, мы вырабатываем привычку вставать в 5 утра вместе!

59 комментария

  1. Pingback: Хватит просыпать свою жизнь - встаю в 5 утра | BuildYourself.ru — Жизненный Новострой

  2. Да уж… Пример из личного опыта:
    В детстве родители вечером загоняли меня в кровать(заснуть я не мог), а с утра пораньше будили(встать мне стоило больших усилий). Сколько себя помню, в детстве чувствовал себя отвратительно. К 16 годам у меня обнаружили пролапс митрального клапана и были жуткие мигрени. Когда исполнилось 17 лет, стал жить отдельно. Ложиться стал в 3-6, вставать около 12. Мигрени прошли очень скоро, но самое удивительное в том, что когда мне стало лет 25 исчез пролапс. Если в течении месяца мне приходилось вставать утром, начинал болеть. Сейчас мне 31 , ложусь поздно ночью, встаю в полдень (благо вид деятельности позволяет) и чувствую себя прекрасно. Совершенно убежден, что «совы и жаворонки» это не дело привычки, а нечто врожденное.

  3. А если нравится ночь и ночная жизнь? И если как сказал СОВА ты чувствуешь себя вечером и в ночное время гораздо лучше? Я также с детства не могла проснуться (какое-то насилие над организмом!). Всегда любила 2-ю смену, за то, что не нужно рано вставать. Я опаздывала всегда! В школу, в институт, а теперь и на работу. Что делать если ты сова и твое время вечернее?

    К тому же, я считаю, что для женщины очень важно спать и высыпаться и что нам (женщинам) просто необходимо спать по 8 часов, чтобы чувствовать себя хорошо! Зачем терзать себя?)

    Я к примеру, если встану рано, то в обед ЖУТКО чувствую себя! Сплю на ходу…, вялый и сонный вид не самое лучшее зрелище! Но и ведь в чем загвоздка?! Несмотря на ранний подъем и сонное состояние днем, я не могу лечь раньше…Сна нет! Совсем! К тому же, вечером показывают много познавательных интересных передач и фильмов) Но даже их не смотреть, то все равно не получается уснуть…рой мыслей и пр…

    Ещё возможен диссонанс с твоим партнером! Например, ему на работу к 12 и он сладко спит до 10! А тебе нужно лечь рано и встать рано…Получается отсутствие личной жизни как таковой! Это было для меня проблемой…

    Теперь же все привыкли, что я каждый день опаздываю. Мне ужасно стыдно, но ничего с собой поделать не могу! Утром я нахожусь в жутком бессознательном состоянии…

  4. И ещё хотелось бы добавить, что каждый человек индивидуален! И у каждого своя потребность во сне и отдыхе, а также свой запас энергии! Кроме этого, у каждого свой рацион, любимые блюда, првычки итд.

    Если ты полон сил и энергии, тобой движет любимое дело, интересный проект и пр., то твой организм в совокупности с твоим сознанием будет лететь на крыльях к реализации задуманного и к своей мечте, а будильник будет не врагом, а лучшим помощником!))

    Всех благ!

  5. Pingback: Творю, Делаю, Живу! » Внедрение. С сейчас

  6. Pingback: Световой будильник

  7. Pingback: Этапы вырабатывания привычки

  8. Pingback: Привычка рано ложиться спать

  9. Pingback: Alex Moor's Blog - Из совы в жаворонка